Аркадий Дворкович прекращает полномочия Председателя Фонда «Сколково»

18 марта 2022 г.

Аркадий Дворкович принял решение прекратить полномочия Председателя Фонда «Сколково» и сосредоточиться на развитии образовательных проектов, в том числе в рамках «Большого Сколково».

 

_DSC2304.jpg

Аркадий Дворкович. Фото: sk.ru.

 

Аркадий Дворкович поблагодарил всех коллег за слаженную работу: 

 

«Сколково» помог развитию огромного числа успешных стартапов по ключевым технологическим направлениям - от безопасности до образования, от медицины до энергетики. «Сколково» всегда был в авангарде инноваций в России, и сегодня, я уверен, приложит максимум усилий для построения в нашей стране собственной конкурентоспособной экономики, став главным технологическим хабом, который возьмет на себя обеспечение технологических потребностей страны. Ваша слаженная работа, командная работа всего высокопрофессионального коллектива «Сколково» позволит справиться с этой амбициозной задачей!».

 

Игорь Шувалов, Председатель ВЭБ.РФ, Председатель Совета директоров Фонда «Сколково»: «На протяжении трех лет, с 2018 года, Аркадий Владимирович совмещал работу в «Сколково» с должностью президента ФИДЕ. В текущих обстоятельствах он посчитал невозможным дальнейшее совмещение. За годы его работы руководителем Фонда число резидентов выросло с 1800 до 3200 технологических команд, а их выручка с 91,9 млрд руб. выросла до более чем 200 млрд руб., по предварительным данным за 2021 год. Уверен, что фонд «Сколково» в этой непростой ситуации сможет выполнить все поставленные президентом и правительством задачи по импортозамещению и развитию отечественных инноваций».

 

Аркадий Дворкович пришёл в «Сколково» в 2018 году. За годы работы в Фонде число резидентов выросло с 1800 до 3200 технологических команд, а их выручка с 91,9 млрд рублей выросла до более чем 200 млрд рублей, по предварительным данным за 2021 год.

 

С 2018 года на территории Инновационного центра был реализован ряд крупных инфраструктурных объектов. Введены в эксплуатацию восточное кольцо Сколтеха, ставшее центром научной жизни «Сколково», жилые кварталы «Мильфей» и «Полисад». Открылся бизнес-центр «Амальтея», связывающий Технопарк с появившейся на территории инновационного центра станцией «Сколково». Был разбит центральный парк, а также парк имени Жореса Алферова. 

 

Весомый вклад в развитие Инновационного центра внесли партнеры Фонда «Сколково». Был введен первый корпус Московского международного медицинского кластера, а сейчас общая площадь строящихся и уже введенных в эксплуатацию объектов превышает 570 тыс. кв. м. Были открыты партнерские центры ТМХ, Fanuc, Сибур, Татнефть. Сбер продолжает строительство своего Технопарка, партнерский центр готовится открыть компания Яндекс.  

 

Активный рост «Сколково» продемонстрировал не только на территории Инновационного центра, но и по всей стране благодаря включению в 2019 году в закон о «Сколково» принципа экстерриториальности. С этого момента сервисы и льготы Инновационного центра стали доступны по всей России. Количество региональных операторов с 5 в 2018 году увеличилось до 20, а число стартапов с региональными корнями уже составляет треть от общего числа резидентов «Сколково». 

 

Под руководством Аркадия Дворковича Фонд успешно прошел нелегкий путь перемен, связанных с пандемией коронавируса. Резиденты «Сколково» оперативно отреагировали на вызов времени и смогли переориентировать свои решения для борьбы с самим вирусом и с его последствиями. В том числе, благодаря сколковским решениям Москва в международных рейтингах занимала верхние строчки по антиковидным разработкам.

Поисковые теги
Поделиться