Аркадий Дворкович: «Сколково» может дать уверенность в построении сильной экономики

2 марта 2022 г.

Потенциал создания высокотехнологичных производств, возможности в области импортозамещения, сильные образовательные компетенции, инфраструктура Инновационного центра «Сколково» будут использованы для поддержания и роста экономики России. Эти и другие приоритеты развития обсудили на заседании Совета директоров Фонда «Сколково».

 

006_A81_7830.jpg

Заседание совета директоров Фонда «Сколково». В центре: Виктор Вексельберг, Председатель Попечительского совета Сколтеха, Игорь Шувалов, Председатель ВЭБ.РФ, Председатель Совета директоров Фонда «Сколково», Аркадий Дворкович, Председатель Фонда «Сколково». Фото: sk.ru.

 

Одна из ключевых задач Инновационного центра – построение сильной экосистемы во взаимодействии с крупными индустриальными партнерами. Сегодня Фонд сотрудничает с такими лидерами рынка, как Сбер, Яндекс, Татнефть, ТМК, Сибур и другими. Во взаимодействии с резидентами «Сколково» они работают над созданием востребованных инновационных решений.

 

Аркадий Дворкович, Председатель Фонда «Сколково»: «Мы развиваем инновационные компетенции в различных секторах экономики вместе с нашими партнерами. Эти крупнейшие компании не только создают востребованные инновационные продукты, но и постоянно ищут и привлекают к работе молодые команды из числа резидентов “Сколково”. Именно они сейчас становятся основой фундамента развития страны, получают поддержку государства, Фонда “Сколково”, участвуют в реализации национальных проектов. “Сколково” может дать уверенность в построении сильной экономики».

 

По мнению членов Совета директоров, прекращение сотрудничества с MIT не окажет заметного воздействия на исследовательскую и образовательную деятельность Сколковского института науки и технологий, но придаст импульс формированию сильного научно-образовательного хаба в периметре «Большого Сколково» на базе Сколтеха, Российской экономической школы и Московской школы управления СКОЛКОВО. Одним из значимых и актуальных аспектов в этой связи становится строительство студенческого кампуса на территории Инновационного центра.

 

Игорь Шувалов, Председатель ВЭБ.РФ, Председатель Совета директоров Фонда «Сколково»: «Наша цель – создать на базе Сколтеха, РЭШ и МШУ первоклассный бакалавриат, а качество магистратуры поднять настолько высоко, чтобы к нам стремились талантливые и амбициозные молодые люди со всей страны. Для этого нужна современная и комфортная инновационная среда. Это самый верный путь к развитию студенческого инновационного предпринимательства, основы будущей экономики России. Это наш самый важный ответ – создать образовательный кластер по высшему стандарту».

 

Расширить возможности реализации инфраструктурных объектов поможет сотрудничество с Москвой. Последовательным шагом взаимодействия стало включение заместителя Мэра в Правительстве Москвы Натальи Сергуниной в состав Совета директоров Фонда «Сколково». Ключевым столичным объектом, возводящимся на территории Инновационного центра, является Московский международный медицинский кластер. Общая площадь строящихся и уже введенных в эксплуатацию объектов превышает 570 тыс. кв. м.

 

В центре внимания членов Совета директоров были и перспективы строительства второй очереди Технопарка. Уже идут переговоры с потенциальным инвестором, реализующим на территории Инновационного центра ряд проектов. Предполагается, что в новом объекте разместятся офисы резидентов «Сколково», лаборатории, чистые комнаты, помещения для медицинских исследований.