Аркадий Дворкович: «Я инвестирую в технологии время, а не деньги»

28 июля 2020 г. 13:11

Председатель Фонда «Сколково» Аркадий Дворкович принял участие в программе F1RST TALK на телеканале РБК. Темой программы было заявлено: «Tech выше всех; новые возможности для инвестора или ажиотаж?»

Отвечая на вопрос ведущей о том, что мы готовы делегировать искусственному интеллекту, А.Дворкович сказал: «Мы не хотим делегировать принятие решений, мы хотим сами решать, но готовы отдать искусственному интеллекту возможность помогать в принятии наших решений».


Председатель Фонда «Сколково» Аркадий Дворкович отвечает на вопросы программы F1RST TALK на телеканале РБК. Снимок экрана: Sk.ru.

Говоря о растущем интересе инвесторов к технологическим компаниям, председатель Фонда заметил, что пандемия ускорила этот процесс; COVID-19 не был главной причиной, но заставил всех довольно быстро задуматься, а задумавшись, инвесторы стали менять поведение. Прежде всего, в тех сферах, которые напрямую связаны с пандемией. Это здравоохранение, но не только. Это и ритейл, финансы, все, что связано с дистанционным образованием и приобретением новых навыков, - все эти процессы подтолкнула именно пандемия. Они шли и раньше, просто шли намного медленнее; сейчас скорость увеличилась, может быть, в два-три раза.

«Это я вижу на своем личном примере: я работаю не только в «Сколково», но и в Международной шахматной федерации, и у нас вся игра переместилась в онлайн, - сказал Аркадий Дворкович. Раньше о таких скоростях даже подумать было сложно, а сейчас десятки миллионов людей играют в онлайне».

Еще один вопрос ведущей был связан с перспективами российского ритейла: сможет ли он когда-нибудь масштабироваться до уровня «Амазона»? Это зависит не только от уровня технологий, считает А.Дворкович, но и от объема рынка, а рынок в России пока маленький. «Но, конечно, наши компании могут быть существенно больше, чем сегодня. За последние четыре месяца и OZON, и WildBerries неплохо выросли».

F1RST TALK «Tech выше всех: новые возможности для инвестора или ажиотаж?».

Следующая тема касалась мер поддержки со стороны государства, в частности, налогового маневра в ИТ-сфере: насколько эта мера может отразиться вдолгую на котировках российских акций? Руководитель Фонда считает, что это пока краткосрочный фактор; разовый эффект которого понятен. А дальше вопрос к компаниям: воспользуются ли они этим фактором, чтобы именно из России можно было развивать бизнес? Сделать это будет непросто в силу проблем с юрисдикцией, как чисто юридических, так и проблем, связанных в целом с имиджем России. Но все же долгосрочный рост возможен, может быть, более медленный, чем хотелось бы. Однако есть и другой вопрос: важно, чтобы наши продукты были конкурентоспособны по цене. А это зависит от многих факторов, в том числе, от возможности приобретать смежные технологии.

«У меня, конечно, есть вопрос: почему только ИТ? – сказал в этой связи Аркадий Дворкович. - Почему не биотехнологии или что-то другое? Но это предмет для будущей дискуссии, в том числе, на самом высоком уровне».

«Есть ли в вашем личном портфеле российский Tech?» – поинтересовалась ведущая РБК. «У меня портфель состоит из вложений времени, а не денег, - ответил А.Дворкович. - И это особенность моей работы, поскольку я был государственным служащим, а сейчас работаю в «Сколково» и не хочу создавать конфликт интересов с теми 2,5 тысячами компаний, которым я должен помогать. Но, например, когда у нас недавно возникла тема сбора денег на разработку тестов на коронавирус от одной из компаний-резидентов Фонда, я с радостью сбросился вместе с коллегами и друзьями. И тесты эти уже появились, они уже работают. А в остальном я вкладываю свои личные усилия и время».