25 июня с.г. в «ИД КоммерсантЪ» состоялся круглый стол «Россия во главе сланцевой революции», в работе которого принял участие кластер Энергоэффективности Фонда. Мероприятие прошло на очень высоком уровне, с участием замминистра энергетики России, а также таких нефтегазовых гигантов как «Газпром», «Газпромнефть», «Лукойл», Shell. Среди других участников: крупнейшее консалтинговое агентство IHS CERA, "РГУ нефти и газа  им. И.М. Губкина, "Институт проблем нефти и газа РАН РФ".


На первый взгляд, название круглого стола выглядит довольно неожиданно в контексте недавних дебатов о сланцевом газе. Об этой революции говорят сейчас, наверно, на всех континентах, вокруг нее так много эмоций и путаницы, и вопрос, конечно, требует профессиональных взвешенных оценок.

 

упрощенная схема добычи сланцевой нефти (источник: "Все о нефти")

Однако, выясняется, что когда речь заходит не о газе, а о нефти, Россия имеет реальный шанс встать «впереди планеты всей». Технологии добычи трудноизвлекаемой нефти у нас неплохо проработаны, имеют хорошие исторические корни. И есть очень перспективные инновационные наработки и в Сколково.

 

Олег Перцовский, Директор по научно-техническому развитию кластера Энергоэффективных технологий Фонда, который участвовал в работе круглого стола, отметил в интервью, что на самом деле дискуссия о сланцевой нефти довольно условна:

«Есть понятие трудноизвлекаемых запасов, которые могут иметь различную природу – есть много разных нефтеносных пород, с разной степенью проницаемости, пористости и других характеристик, сама нефть различается по вязкости и т.д., т.е. степень сложности добычи нефти зависит от многих факторов. Главная тенденция сегодняшнего дня глобальной нефтегазовой отрасли: по мере исчерпания легкодоступных запасов нефти переходить к более сложным. Если говорить о наиболее близком аналоге американских сланцевых месторождений нефти, то обычно им считается обширный горизонт горных пород в Западной Сибири – Баженовская свита. На сегодняшний день уже совершенствуется и создается целый спектр различных технологических решений, которые могут позволить рентабельную разработку месторождений «бажена».

Среди участников Сколково, которые успешно вписываются в «сланцевый форсайт человечества»: в частности, резидент «Новас СК» с его технологиями повышения нефте - и газоотдачи горизонтальных скважин методом плазменно-импульсного воздействия; компания «SYNAPSE» (микросейсмический мониторинг гидроразрыва пласта), Rock Flow Dynamics  (гидродинамическое моделирование сложных нефтегазовых месторождений).

  

tNavigator от Rock Flow Dynamics с помощью суперкомпьютеров умеет моделировать самые сложные месторождения

«Эти решения могут работать на традиционных месторождениях, они также нацелены и на решения для более сложных месторождений, - подчеркнул Олег Перцовский.

Марат Зайдуллин, проектный менеджер кластера, добавил, что разработка «бажена» ставит вызовы не только собственно к технологиям разработки (бурение, гидроразрыв пласта и т.п.), но и к методам исследования коллекторов и моделирования различных методов интенсификации добычи.

И в этом направлении работает еще один наш резидент – «Нефтегазовый центр МФТИ». Тут требуются самые передовые технологии, фундаментальные исследования и наука, и роль Сколково в этом вопросе невозможно переоценить. Не могу не упомянуть и проект «Интровижн»: изучение керна и его математическое моделирование. Есть ряд интересных проектов от потенциальных участников Инновационного центра «Сколково».

 

Презентация технологии "НОВАС" всегда вызывает неподдельный интерес у профессионалов

«В ближайшее время нефтегазовой отрасли придется двигаться, достигать прогресса по более сложным решениям. Легких месторождений практически уже не осталось, и если мы сейчас не найдем научно-технологические ответы, то через 5-7 лет у отрасли может просто не быть технологических решений производственных задач по извлечению нефти из недр земли», - сказал Олег Перцовский. Наглядный пример, который был отмечен на круглом столе,  – это КНР, где запасы сланцевого газа больше, чем в США, но возможности добывать его в больших количествах нет из-за отсутствия современных технологий», - сказал научный директор кластера Энергоэффективности Фонда «Сколково» Олег Перцовский.

Демонстрация технологии плазменно-импульсного воздействия от NOVAS