В истории науки об управлении и связи в живом организме и машине — кибернетики — 7 июня 2014 года произошло эпохальное событие: тест для определения искусственного интеллекта, придуманный британским математиком Аланом Тьюрингом 64 года назад, был пройден. 

Директор по проектам Кластера информационных технологий Фонда «Сколково» Альберт Ефимов стал свидетелем и непосредственным участником этого события и изложил его подробности для Sk.ru.

 Участники ТТ 07.06.2014, организованного британским Университетом Рединга. Фото: Альберт Ефимов

Важность этого события трудно переоценить, несмотря на то, что преодоление этого важного рубежа мало кем было замечено. Прежде, чем перейти непосредственно к событию, давайте я немного расскажу о развитии исследований интеллекта и о том, что есть тест Тьюринга.

Отгремела последняя мировая война. В пекле этой войны родились все великие инновации 20 века, которые определили дальнейший ход развития технологий: реактивный полет, космические ракеты, атомная энергия, радиолокация, компьютеры. 

Алан Тьюринг, математик, был одним из разработчиков первых ЭВМ. Именно с помощью этих электронных вычислителей союзники читали немецкую шифрованную переписку как открытую книгу. Важность таких разработок стала очевидна в то время.  

Задумавшись о развитии этих машин, Тьюринг поставил важнейший вопрос: может ли машина мыслить? Затем этот общий вопрос он свел к другому, более простому: можно ли сделать так, что мышление машины (и речь, как отражение мышления) стало невозможно отличить от мышления (и речи) человека? Может ли человек спутать, с кем он говорит — с машиной или с человеком?

Алан Тьюринг был странным и необычным математиком. Его статья «Computing machinery and intelligence», написанная в 1950 году, не утратила актуальности и по сей день: мы так же постоянно спорим о том, имеет ли машина мышление?

Фото: Альберт Ефимов.

Стандартная интерпретация теста Тьюринга (ТТ), согласно «Википедии», звучит так: «Человек взаимодействует с одним компьютером и одним человеком. На основании ответов на вопросы он должен определить, с кем он разговаривает: с человеком или компьютерной программой. Задача компьютерной программы — ввести человека в заблуждение, заставив сделать неверный выбор». 

Тьюринг посчитал, что к 2000 году машины будут способны ввести в заблуждение 30% собеседников при условии длительности беседы не более 5 минут. 

Желающие получить подробное представление о философии, которая лежит за этим тестом могут посмотреть замечательный фильм, снятый в СССР, на эту тему.

C того времени предпринималось множество попыток преодолеть ТТ. Первая важнейшая веха была пройдена компьютерной программой ЭЛИЗА, созданной Джозефом Вейценбаумом. 

Опять же, был снят гениальный документальный фильм Plug and Pray, который неоднократно демонстрировался на наших мероприятиях Открытым Университетом Сколково.

Прогресс в области изучения естественных языков и повышение мощности компьютеров привел к тому, что возможности для выполнения ТТ пришли с самого неожиданного направления — со стороны чатботов. Чатботы — это компьютерные программы, специально разработанные для моделирования диалога на естественном языке. Покупка и последующее превращение программы SRI в Siri (ПО, установленное в iPhone) — помогло развитию индустрии искусственных помощников. Сейчас активно развиваются приложения для диалога компьютера и человека: для развлечения, обучения, маркетинга и прочие. В «Сколково» есть пара многообещающих проектов на эту тему — «Наносемантика» и «Спиктуит».

Но основная цель, заданная Тьюрингом, до последнего времени оставалась недостижимой: чатботы были скучны и совершено банально демонстрировали машинный интеллект, отдающий жаром процессора и машинным маслом. До 7 июня 2014 года.

Снимок экрана домашней страницы чатбота "Евгений Густман".

В этот день рубеж был преодолен. Чатбот, созданный под руководством российского программиста Владимира Веселова, живущего и работающего в США, сумел преодолеть 30% барьер, установленный Тьюрингом более полувека назад.

Сам Владимир рассказал про себя, команду и свой чатбот следующее:

«Чатбот «Евгений Густман» был создан командой энтузаистов в 2001 году. В 2001 мы попали в финал Loebner Prize, где поделили 2-3 место с Эллой. 

В состав команды входили: Евгений Демченко, Сергей Уласень, Михаил Гершкович, Джон Деннинг, Андрей Адащик, Игорь Быковских, Селена Семушкина. Графический образ создан Лореном Алкир (Laurent Alquier). Основная часть команды находится в Санкт Петербурге. 

После этого программа и база знаний дорабатывались, исправлялись недостатки. В 2012-м году Густман победил в соревнованиях, посвященных 100-летию со дня рождения Алана Тьюринга, предсказавшего в 1950 году что к 2000-му году компьютеры смогут имитировать человека так, что средний собеседник с вероятностью более 30% будет принимать робота за человека в течение пяти минут диалога. В 2012 результат был 29.2 %, в 2014  — 33.3%. 

Программа «Евгений Густман» состоит из базы знаний, которая имеет около трех тысяч шаблонов распознавания фраз пользователя. Это довольно немного, по сравнению с другими чатботами. Мы использовали также различные методы управления диалогом, которые позволяют имитировать именно человека, а не поисковую машину. Евгений старается направить беседу в нужное ему русло, стараясь создавать такие ситуации, когда его фраза выглядят человекоподобно. При короткой продолжительности беседы — 5 минут — такой подход часто срабатывает».

Владимир Веселов закочнил Военный Инженерно-Космический Институт им. А.Ф. Можайского, служил на Байконуре, закончил адъюнктуру ВИКА им. А.Ф. Можайского, работал программистом, научным сотрудником. В данный момент является разрабочиком программного обеспечения в компании Amazon Web Services.

ТТ проходил следующим образом: команда ученых-организаторов теста под руководством профессора Кевина Варвика и его ассистента Хумы Шан собрала судей (30 человек, поделенных на 4 смены) и «скрытых людей», которые должны были вести диалог. В тесте участвовало также пять чатботов, которые общались на английском языке. 

Тест Тьюринга. Иллюстрация: сайт Университета Рединга

Каждый судья имел перед собой экран монитора, разделенный на две части. Судья должен был вести диалог одновременно с двумя «сущностями». При этом было неизвестно, кто из них компьютер, а кто — человек. Ровно, как в классическом тесте. Через пять минут окна отключались. Судья заполнял анкету и потом приступал к оценке следующей пары. Основная задача — определить, с кем шел диалог: с машиной или же с человеком. 

Программа, созданная Владимиром Веселовым и его коллегами, смогла ввести в заблуждение ровно треть всех судей, присутствовавших на мероприятии. Поверьте, большей концентрации профессоров кибернетики я видел только на собраниях академии наук.

Подошли к концу четыре смены оценки, оргкомитет принялся подсчитывать бюллетени. 

После всех церемоний я подошел к профессору и уточнил: действительно ли произошедшее означает, что ТТ окончательно пройден? «Да, — ответил профессор Варвик. — Мы специально пригласили судей и независимых наблюдателей — уважаемых ученых, чтобы все было сделано правильно и никаких сомнений не оставалось. Именно так: тест Тьюринга, пройден. Причем с оценкой значительно превосходящей — на 10% — оценку, данную самим Тьюрингом». 

В целом, можно сказать, что для оценки искусственного интеллекта теперь надо придумывать другие тесты.

Скажу еще несколько слов о значении этого события для будущего. Прежде всего, это означает, что проникновение информационных систем в межчеловеческое общение ускоряется. Через пять лет уже невозможно будет сказать, общаетесь вы с живым оператором контактного центра или с машиной. Разницу будет можно почувствовать лишь через 5 минут общения.  Второе — срочно необходимо решать вопрос с проведением ТТ на русском языке. Сейчас мы явно отстаем от зарубежных коллег, ведущих исследования ИИ на английском языке. Соревновательный подход, практикуемый на родине спорта — Британии — явно показал свою эффективность. Может быть, нам в Сколково стоит взять инициативу в свои руки и впервые провести ТТ на русском языке?

Альберт Ефимов, директор по проектам Кластера информационных технологий Фонда «Сколково».