Собрать идеальную команду и всего за три дня создать софтверный или хардверный проект, способный помочь людям с ограниченными возможностями — эту нелегкую задачу поставили перед участниками организаторы Skolkovo Robohack. Конкурс для молодых инженеров, программистов и просто людей, увлеченных робототехникой, показал, что эта амбициозная задача — выполнима.  

Победители SkRobohack команда "Рободем". Фото: Sk.ru

Сколковский «Робохак» прошел впервые, его организаторами стали «Робоцентр» Фонда «Сколково» и Открытый университет Сколково (ОтУС).  На протяжении трех дней — с 10 по 12 октября — команды молодых робототехников создавали полезные проекты. В этом помогали тренеры и наставники в области технологий, дизайна и бизнеса. По итогам «Робохака» компетентное жюри выбрало лучшие команды.

Участниками финала «Робохака» стали проекты: Exo, СМП, «Рободем», r2d2, Remotion, «ТехноАрт», RioRobo, ИБХ, «Венседор», «Полироболаб», «Доктор КТО» и DRONEX. Каждой команде давалось 6 минут на представление проектов. По условиям конкурса, в число победителей должно было войти всего три команды, но на финальной стадии обсуждения проектов жюри присудило третье место в конкурсе сразу двум проектам: СМП и «Полироболаб». 

Команда из Долгопрудного СМП представила прототип устройства для людей с полной или частичной анемией мышц стопы, при которой невозможно управлять движениями стопы. СМП собрала устройство, которое облегчает передвижение,  позволяет совершать пружинящие и отталкивающие движения при ходьбе. Все материалы, использованные в создании прототипа, а также сама идея были найдены непосредственно в процессе «Робохака». 

«Полироболаб» разработала прототип системы искусственного зрения для слабовидящих людей. В решении используются возможности Microsoft Kinect, с помощью которого анализируется окружающая обстановка, а также игольчатый экран, который посылает человеку различные сигналы — сообщает о приближении препятствия. 

Второе место досталось проекту Remotion, который создали студенты Сколковского университета науки и технологий (Сколтеха). Команда придумала решение для взаимодействия парализованных людей с внешним миром. Напротив кровати пациента устанавливается любое устройство с камерой — например, планшет. Пациент движениями глаз, морганием может посылать врачу различные сигналы, вплоть до целых фраз. С помощью специального веб-приложения, сигналы детектируются и отправляются на сервер, а врач получает уведомление. В процессе «Робохака» команда успела провести небольшое исследование рынка — пообщаться с представителями частных клиник и выяснить, что подобное решение действительно необходимо, а существующие на даный момент продукты слишком дороги, к тому же способны работать лишь в качестве «тревожной кнопки», без возможности более сложных сигналов общения. 

Первое место заняла команда «Рободем», которая представила решение, состоящее из системы управления для протеза руки и сам протез, распечатанный на 3D-принтере. Команда постаралась решить проблему дороговизны и несовершенства существующих протезов. Система «Рободем» управляется при помощи пальцев ног — на специальной стельке размещается пульт. За три дня «Робохака» команда сделала специальную программу-тренажер, позволяющую научиться управлять «роборукой». В сравнении с аналогами решение недорогое — до 20 тысяч рублей для конечного пользователя. При этом протез позволяет совершать довольно точные движения — брать в руку мелкие предметы и т.п. 

«Что особенно радует — из 13 зарегистрировавшихся команд до финала дошли 12. География конкурса совершенно удивительна — это Самара, Долгопрудный, Саратов, Ковров, Сергиев Посад, Санкт-Петербург и Москва», — рассказал в интервью Sk.ru директор проектов Кластера информационных технологий, главный робототехник Фонда «Сколково» Альберт Ефимов.

Оценка проектов проводилась по трем основным принятым в конкурсах стартапов критериям: новизна решения, востребованность (решение реальной проблемы), возможность коммерциализации. Четвертым критерием стало умение рассказать о проекте — яркая презентация. 

«Мы хотели поставить эксперимент: можно ли за 72 часа сделать настоящий прототип некоего важного решения. Стоит понимать, что проекты, представленные в финале — это прототипы, а не презентации готовых продуктов. Это то, что можно было сделать за 72 часа. И, поверьте, это было непросто сделать», — пояснил Альберт Ефимов.

Что особенно важно — и организаторы конкурса, и команды-участники, и представители жюри собрались на «Робохаке» лишь благодаря собственному энтузиазму: в отличие от большинства конкурсов стартап-проектов, команды не боролись за конкретный приз, а просто создавали интересные проекты. «Мы все хотели сделать что-то, что могло бы изменить к лучшему жизнь людей с ограниченными возможностями. Никто из нас не застрахован от того, чтобы оказаться в таком положении, поэтому, пока у нас есть такая возможность, надо подумать о будущем и использовать современные технологии для изменения качества жизни», — заявил Альберт Ефимов. 

Участники, организаторы и члены жюри SkRobohack. Фото: Sk.ru

В состав жюри «Робохака» вошли представители бизнеса, медицины, инвесторы, научные деятели: директор Научного Парка МГУ Олег Мовсесян, заместитель генерального директора Фонда перспективных исследований Сергей Гарбук, старший научный сотрудник НИИ механики МГУ Елена Письменная, доктор медицинских наук, профессор ФМБА России Игорь Пряников, директор по науке Кластера информационных технологий Фонда «Сколково» Николай Суетин, президент «ТехИнвестЛаб» Анатолий Левенчук, предтавитель National Instruments Павел Кривозубов, представитель ФРИИ Максим Чеботарев, Алексей Костров (Moscow Seed Fund), венчурный партнер сингапурского акселератора hardware проектов Валентин Бутюгин, директор по коммуникациям Сколтех Лилия Бойко, менеджер по образовательным проектам Autodesk Антон Федосеев, управляющий партнер Т-Нано Андрей Евдокимов, Заместитель исполнительного директора ОтУС Екатерина Морозова и Роман Лучин из «Кибертех лабс».

«Главная задача «Робохака» — дать возможность молодым и перспективным командам создать что-то интересное. Участие в таких мероприятиях очень важно — ведь никогда не знаешь, что именно станет толчком в твоей карьере. Поэтому мы считаем, что и для участников, и для организаторов, и для отрасли это полезный опыт», — заявила исполнительный директор ОтУС Екатерина Морозова. 

По словам Екатерины Морозовой, нынешний «Робохак» — только первая ласточка — в дальнейшем такие мероприятия будут проводиться регулярно: «Мы рассчитываем, что следующий «Робохак» пройдет уже в марте 2015 года, в рамках следующей конференции Skolkovo Robotics, и надеемся, что это будет уже более масштабное мероприятие с большим числом команд. Тематика проектов — создание устройств и сервисов для помощи людям с ограниченными возможностями — скорее всего останется, но к ней, возможно, добавятся и другие направления».  

Посмотреть видеоинтервью с участниками и менторами «Робохака» можно на YouTube-канале Альберта Ефимова.