В Гиперкубе Сколково подведены итоги первого конкурса проектов в области микроэлектроники More than Moore («За пределами закона Мура»). Заявки на конкурс подали 50 проектов. После отбора жюри, в шорт-лист конкурса вошли 12 команд, которые приняли участие в финальной питч-сессии. По ее итогам выбраны победители.

Финал More than Moore. Фото: Sk.ru

More than Moore Skolkovo Contest — это первый всероссийский конкурс, направленный на поддержку отечественных инновационных hardware-проектов в широкой области новых способов передачи, хранения и обработки информации. Конкурс организован Фондом «Сколково» совместно с GS Venture и Фондом перспективных исследований. Партнерами стали Минкомсвязь России, Минпромторг России, Intel, RQC, Starta Capital, завод «Микрон» и другие.

Конкурс стартовал в сентябре текущего года, а его задачами стали выявление и поддержка перспективных проектов областей hardware и микроэлектроники, рассказал в интервью Sk.ru руководитель  направления hardware-проектов Фонда «Сколково», основатель конкурса More than Moore Василий Рыжонков: «Мы говорим о широком круге проектов в области передачи, хранения и обработки информации. Конкурс собрал участников разного типа: технологические стартапы, малые и средние инжиниринговый компании и дизайн-центры, команды из научно-исследовательского сообщества и просто изобретатели».

Особенность конкурса в том, что организаторы с самого начала попытались выстроить вокруг него взаимодействие трех элементов: индустриальных лидеров, венчурных фондов и институтов развития. «Опыт развития международных hardware кластеров показывает, что именно эта связка может дать нужный старт, необходимую поддержку малым инновационным hardware компаниям, которые на текущий момент в нашей стране практически полностью отсутствуют. Каждый из этих трех элементов поддержки необходим, поэтому мы благодарим наших партнеров и членов жюри конкурса, которые проделали огромную работу», — заявил Василий Рыжонков. 

 

Призовой фонд конкурса составил 15 млн рублей. Из них 12 млн получат от Фонда «Сколково» проекты, победившие в главной номинации «лучший проект More than Moore». Остальные призы предоставлены для специальных номинаций фондом GS Venture, Фондом перспективных исследований, Starta Capital и Intel.

«Я считаю, что этот конкурс очень важен, — заявил, открывая финал, председатель жюри More than Moore, академик РАН, доктор технических наук, профессор, генеральный директор «НИИМЭ и Микрон» Геннадий Красников. — Он даст очередной импульс к развитию проектов, которые связаны, в первую очередь, с элементной базой, которая и дает яркий прогресс. Эта формула — «больше чем Мур» — будоражит умы разработчиков несколько десятилетий. И сейчас мир стоит перед очередным рывком в области создания новой компонентной базы для создания микро, наноэлектроники».

Заместитель директора департамента Микомсвязи Росиии Павел Анисимов заявил, что министерство поддерживает инициативу организаторов More than Moore: «Хотелось бы пожелать участникам дальнейшего развития их инициатив и проектов». По словам Павла Анисимова, в министерстве хорошо понимают, что развитие IT невозможно без поддержки развития компонентной базы. «С точки зрения софта российские разработчики себя отлично зарекомендовали, в том числе, на мировой арене. В части «железа» ситуация иная, и хотелось бы видеть  больше ярких компаний, проектов и большей доли наших игроков, в том числе — на мировом рынке», — отметил он. 

Конкурс получился действительно всероссийским: заявки поступили от участников из 24 городов: Москвы, Санкт-Петербурга, Зеленограда, Тюмени, Красноярска, Ижевска, Саратова, Черноголовки, Таганрога, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга, Ярославля, Томска, Новосибирска, Казани, Воронежа и других. Заявки на конкурс на общих условиях подавали и резиденты Сколково — до финальных питчей дошли четыре проекта, один из них вошел в тройку победителей, отметил Василий Рыжонков.

Победители

Второе место - проект «Зелнас». Фото: Sk.ru

В рамках конкурса More than Moore было учреждено несколько номинаций. Жюри конкурса выбрало победителей по каждой из них, руководствуясь разными параметрами, исходя из требований учредителей номинаций. 

В номинации GS Venture — «Коммерциализируемая технология 3D корпусирования» награжден проект компании «Зелнас» — за разработку 3D-технологии сборки микроэлектронных систем.

В номинации «Прорывная технология» (уменьшение физического объема носителей информации при увеличении информационного объема и скорости доступа), также учрежденной GS Venture, наградами отмечены следующие проекты: «Кремниевый оптрон в оптоэлектронике и компьютерной технике», команда «Сейсмотроника» с разработкой нового поколения высокоточных датчиков движения для сейсморазведки, «Объединение когнитивных ассоциативных систем» за проект кортикоморфного сопроцессора CortiphiC.

В номинации Фонда перспективных исследований «Интеллектуальные системы и технологии» награждена команда «Сейсмотроника» с разработкой нового поколения высокоточных датчиков движения для сейсморазведки.

В номинации высокопроизводительные производственные системы приз взял проект из Красноярска — нейроморфный чип Витим, который создается компанией «Витим-Лаб».

Фонд Startа Capital вручил приз seed-инвестиционных симпатий компании «Технологии Трехмерного Проектирования» за проект подготовки и внедрения в серийное производство 3D ToF-сенсоров Hyperion.

Третье место - проект CloudBEAR. Фото: Sk.ru

В номинации Intel отмечены: проект ИПТМ РАН  «Сверхлегкое Устройство Дополненной Реальности с плоской оптикой и самосветящемся экраном», проект CloudBEAR — специализированный сопроцессор для применения в системах мобильной связи 4G-5G, а также проект TapTap — «мультимедийный браслет, который позволяет близким людям общаться на расстоянии с помощью прикосновений». 

За победу в главной номинации, учрежденной Фондом «Сколково» — лучший проект в области More than Moore — сражались 35 команд. Победителями финала стали проекты, отмеченные и в других номинациях конкурса, что подчеркивает объективность оценки и эффективность работы экспертной коллегии.

Третье место, диплом победителя и чек на 3 млн рублей получил проект CloudBEAR. 

Второе место, диплом и чек на 4 млн рублей достались участнику «Сколково»компании «Зелнас» за разработку 3D-технологии сборки микроэлектронных систем.

Первое место - команда «Сейсмотроника». Фото: Sk.ru

Первое место в конкурсе заняла команда «Сейсмотроника» за проект высокотехнологичных датчиков для сейсморазведки. Она получила чек на 5 млн рублей и диплом победителя. 

Директор по науке и технологиям кластера информационных технологий Николай Суетин, подводя итоги конкурса, заявил: «Жюри было непросто выбрать победителей — это была настоящая серьезная борьба. Поэтому я хотел бы сказать огромное спасибо всем участникам и членам жюри. Мы очень рекомендуем всем проектам, участвовавшим в конкурсе, подать заявки на участие в Сколково – конечно, тем из них, кто пока не получил статус резидента. Безусловно, наибольшее внимание будет уделено финалистам и победителям. Уверен, благодаря поддержке перспективных технологических команд, которая не закончится на этапе конкурса, а выльется в целое направление деятельности IT-кластера Сколково, у нас появился шанс на прорывные hardware-проекты. Мы прекрасно знаем российских лидеров среди софтовых компаний, но хотелось бы увидеть и «железных» лидеров».