ЕКАТЕРИНБУРГ. В этапе Стартап-тура в столице Урала принял участие Андрей Мисюра, министр промышленности и науки Свердловской области, который хорошо известен сколковскому сообществу как главный конструктор резидента ядерного кластера компании «Уральская производственная компания», разрабатывающей установки на твердооксидных топливных элементах.


Беседа корреспондента Sk.ru в Екатеринбурге с Андреем Мисюрой состоялась в кулуарах пленарной сессии «Всероссийского стартап-тура 2015», который 11 и 12 марта с.г. проходил в столице Свердловской области. Андрей Мисюра выступил на открытии тура с приветственной речью от правительства Свердловской области, и на протяжении всего мероприятия принимал самое активное участие в его работе.

выступление Андрея Мисюры на открытии этапа RST-2015 в Екатеринбурге

Корр.:

- Андрей Васильевич, расскажите о вашем пути в «Сколково», как Вы оказались одних из самых первых резидентов Инновационного Центра?

 

А. Мисюра:

- В сколковский Ядертех мы действительно пришли одни из первых, еще в начале 2011 года, - рассказывает министр. Тогда мы в Екатеринбурге реализовывали проект в рамках одной из наших нашей компаний. Она работала по программе Роскосмоса и в кооперации с Росатомом, реализуя НИОКР в области альтернативной энергетики. В какой-то момент мы пришли к выводу, что проект стало далее невозможно развивать в рамках одной компании. И нами было принято решение о кооперации, необходимости поиска новых сотрудников, синергии. Мы решили обратиться в «Сколково», где есть специалисты, которые хорошо разбираются в вопросах, которыми занимался проект, так мы пришли в кластер Ядерных технологий Фонда «Сколково».

Комментирует Александр Фертман, директор по науке ЯТ кластера: «Компания «УПК», в которой главным конструктором трудился Андрей Мисюра, сразу понравилась нашему кластеру. Она стала одним из интересных примеров создания научно-технического стартапа под конкретную задачу. Установки, которые создаются «УПК», востребованы на рынке станций катодной защиты для газотранспортной системы России и Казахстана. Эти ребята пошли очень интересным путем, который столь, к сожалению, редко свойственен нашим инноваторам: компания не борется за отдельные детали, а делает установку в целом. То есть она решает проблему заказчика под ключ, и для этого создает кооперацию». Но чтобы создать кооперацию, уверен Александр Фертман, необходимо стратегическое видение. «У Андрея Васильевича Мисюры такое видение сформировалось при создании такой кооперации и (развитие проекта) уже тогда показало, что у Андрея Васильевича большое будущее», - сказал Александр Фертман. «Уже сейчас Андрей Мисюра показывает на новом месте работы, что пытается не просто достичь результатов на отдельном предприятии области, а создать кооперацию, в интересах региона. Создаются новые рабочие места, продвигаются наработки в области высоких технологий, которые есть как здесь, так и в стране в целом», - сказал директор по науке кластера Ядерных технологий.

 

– Андрей Васильевич, как правительство региона и "Сколково" как институт развития могли бы дополнить друг друга в деле развития инновационной экономики и стартап-сообщества?

 

- Я считаю, что на определенных стадиях развития сколковских проектов их можно было бы поддержать с помощью различных инструментов, которые есть в распоряжении правительства области. У нас есть реальные возможности помочь наладить сотрудничество с заказчиками в лице крупных, средних и малых предприятий региона. Они могли бы у себя на предприятиях внедрять результаты НИОКР, помогать с коммерциализацией опытного образца. Свердловская область входит в первую тройку наиболее развитых регионов России, где мощно представлена промышленность и наука. Здесь находятся крупнейшие предприятия страны, есть сильное отделение РАН, у нас много отраслевых и учебных институтов, мощный федеральный университет.

Фактически наш регион представлен во всех отраслях и во всех кластерах «Сколково», в нем также хорошо развиты металлургия, горное и специальное машиностроение, химическая промышленность, медицина и фармацевтика. Область входит  в пятерку регионов, которые более всего делегировали проектов в «Сколково». В настоящее время мы готовим соглашение о сотрудничестве со «Сколково», а ранее было налажено сотрудничество «Сколково» с УрФУ. Важный момент, на котором я хотел бы особо акцентировать внимание: сейчас институты развития работают напрямую с хозяйствующими субъектами. Но таким образом они в результате зачастую берут на себя все риски. Но важно понимать, что у перспективных стартап-проектов есть потенциальный индустриальный заказчик. И с этой точки зрения позиция субъекта важна. Мы можем помочь и в рамках программ поддержки Минпромторга и Минэкономразвития, и в рамках фонда поддержки предприятий, работающих в научно-технической сфере. И для вас как институтов развития наше участие – дополнительная гарантия: раз субъект участвует, есть гарантия, что предприятие будет иметь поддержку региона.

 

- Не могли бы Вы конкретизировать, какие в вашем активе есть возможности?

 

- Сегодня в Свердловской области действуют программы компенсации затрат на модернизацию оборудования, на эти цели выделено в нашей области около миллиарда рублей на 2015 год. Мы также можем компенсировать стартапам две третьих ставки рефинансирования по займам, а также половину затрат на внедрение результатов НИОКР. Это инструменты нашего министерства, а также министерства инвестиций. Мы предлагаем рассмотреть субъект как помощник института развития. С другой стороны, мы готовы всячески поддерживать и наши стартапы в институтах развития, писать письма поддержки, которые, кстати, довольно неплохо работают.

И когда уже начинается стадия коммерциализации, мы можем помочь найти индустриального партнера. Кроме того, мы также можем помочь стартапу выделением земельного участка, предоставлением льгот по налогу на имущество, другие льготы, предусмотренные муниципальными властями. Мы можем помочь им разместиться на площадях наших индустриальных парков и технопарков. Сейчас в Екатеринбурге работает 10 технопарков, крупнейший из них, «Университетский», создан при помощи Минпромнауки и по инициативе Минкомсвязи: это 28 тысяч квадратных метров площадей на 50 гектарах.