Робототехники, собирающиеся в одном помещении, подобны компании французов за обеденным столом. За французским столом все разговоры о еде. На конференции Skolkovo Robotics все разговоры – о роботах.

Альберт Ефимов. Фото Sk,ru

После того, как в пятницу, в «нулевой» день конференции, участники и гости утолили первый голод зрелищем четырех десятков бегающих, ползающих, шагающих, летающих и говорящих роботов, в субботу, в первый день официальной работы форума, они принялись оживленно обсуждать роботов и спорить о роботах и перспективах их применения. При этом сами роботы продолжали отчасти жить своей жизнью. В конференц-зале Гиперкуба, где проходит конференция, по проходам бесшумно сновали роботы «Вебот» от сколковской компании «Викрон», которые вели прямую интернет-трансляцию. Если голова робота была опущена, это означало, что в этот момент к ней никто не подключился. Но по большей части «Веботы» скользили с гордо поднятой головой, что свидетельствовало об их востребованности.  

Открывший форум академик Александр Кулешов (в Консультативном научном совете «Сколково» он курирует направление робототехники и относится к Робототехническому центру как строгий, но справедливый старший товарищ) заметил, что Robotics «вышла из песочницы» и все больше превращается в авторитетную площадку, востребованную экспертами, учеными и инженерами, а в итоге должна превратиться в площадку для инвесторов. В этом плавании академик пожелал «Сколково» попутного ветра во все паруса.

Сам же г-н Кулешов воспользовался случаем, чтобы внести ясность в терминологический спор о том, что такое роботы. В наше время роботами принято называть все, что попало, хотя бы программы, играющие на биржевом рынке. В понимании Александра Кулешова собственно робот – это  «некое устройство, которое в каком-то смысле функционирует как человек, то есть может заменить человека в каких-то функциях». Это могут быть грязные или опасные функции – что сегодня часто является мотиватором – или просто рутинные функции: не путать с тем, что называют роботами на производстве, которые, как правило, являются манипуляторами.

Академик Александр Кулешов. Фото Sk.ru

Для прояснения своей мысли академик Кулешов поделился тем, что ему довелось увидеть во время недавней поездки в США, где в Университете Южной Калифорнии его взору предстало «совершенно замечательное и в то же время отвратительное зрелище». Вот как увиденное описывает сам г-н Кулешов: «Лежал наркодилер, которому полицейские прострелили шейный позвонок. После этого он стал полным овощем, даже мимика на лице не функционирует, только глаза. Два врача-китайца сделали операцию. Фильм об этой операции я видел, отвратительное совершенно зрелище: человеку открыли мозг, на мозг поставили две электронные матрицы. Теперь картина напоминает детскую фантастическую книгу «Голова профессора Доуэля». Из головы человека торчат две трубки, с помощью которых он себя полностью обслуживает роботизированной рукой. Единственное, что они не смогли сделать – это контролировать силу сжатия, т.е. лучше бы ему стекло не давать, а лучше что-нибудь металлическое. За вычетом этого, он вполне может этой роботизированной рукой управлять».

Выступавший следом главный робототехник «Сколково» Альберт Ефимов приводил более симпатичные примеры успехов компаний-участниц Фонда. «Экзоатлет» - прекрасно работающая команда, а ее продукт – единственный действующий экзоскелет в Европе. КБ «Аврора» делает российский «гугломобиль», единственное, по оценке Ефимова, действующее в России автономное транспортное средство. Компания «Эйдос Робототехника» работает над автоматизацией в промышленности. Беспилотные летательные аппараты – они есть и в космическом кластере и в кластере информационных технологий; к этим проектам недавно присоединилась в качестве участницы «Сколково» компания Let_ala из Владимира. Компания «Вист Майнинг» разрабатывает беспилотные карьерные самосвалы. Компания «Икстурион» представляет на выставке робота-охранника. «Гиперколобок» – хороший пример  развлекательной робототехники в сколковском исполнении. Компания «Тайтемик» занимается системами позиционирования игрушек. А коптер-канатаходец, сделанный «Лабораторией будущего» в Екатеринбурге, совершает невозможное – садится на провода линии электропередачи.

И это далеко не полный перечень того, чем занимается Робототехнический центр «Сколково».

Третья рука и шестой палец

Альберт Ефимов кратко перечислил робототехнические тренды, которые приходят в Сколково. Это углубление степени понимания робототехники, продвижение в сторону естественного  человеческого интеллекта и, может быть, даже к его ошибкам. Следующий важный тренд – взаимодействие робота с человеком. Сервисная робототехника, которая попадает в цеха заводов и которая востребована крупными компаниями, желающими автоматизировать свои производства. Таким образом, индустриальная робототехника становится сервисной робототехникой. 

Роботы в сельском хозяйстве. «Еще несколько лет назад у нас был один такой проект. Сейчас в ходе Стартап-тура по России мы уже видим несколько подобных проектов, мы видим, что эта тема становится более популярной. Все, что имеет приставку «экзо», - это вообще замечательная тема. Экзоскелет для реабилитации, экзопротезы – для восстановления утраченных человеком возможностей, есть также экзоскелет для специального промышленного применения. И, безусловно, улучшение дизайна робототехники является ключевым элементом коммерческой привлекательности: ничто так не продает, как привлекательное устройство».

Объективно нам удалось объединить вокруг «Сколково» всех робототехников страны

По мнению Ефимова, международная гонка между государствами будет проходить не на уровне гонки технологий вооружений, хотя это очень важно, а на уровне повышения производительности труда.  Страна с более высокой производительностью труда будет иметь больший вес и больше возможностей. «Мы говорим о робототехнике как части индустрии 4,0, как части новых промышленных технологий, потому что робототехника позволит сократить затраты на производство. Стремительное старение населения – важнейший тренд. Японское правительство выделяет от 2 тысяч долларов компенсации на каждое изделие, которое помогает стареющему населению. Огромные деньги вливаются в исследования в этой области. Средний возраст мужчины в Японии – 45 лет. То есть я нахожусь в среднем возрасте по японским меркам. Средний возраст квалифицированного работника на производстве компании БМВ – 50 лет. Квалификация оказывается ценнее, чем набор молодых кадров. Важнейшая задача для робототехников - создание «третьей руки» и «шестого пальца», т.е устройств, помогающих человеку выполнять его работу.

Наконец, безопасность. Робототехники всегда стремятся убрать человека из опасной зоны. Есть известный анекдот. Что делают японские роботы? Они умеют плясать, играть в футбол, петь, играть на флейте, рассказывать анекдоты. Что делали японские роботы, когда случилась Фукусима? Они плясали, играли в футбол, пели, играли на флейте и рассказывали анекдоты. Проблема в том, что до сих пор нет роботов, способных автономно действовать в подобных чрезвычайных ситуациях. Безусловно, они развиваются, - можно посмотреть перед входом в Гиперкуб интересный комплекс для пожаротушения.

И четвертое очень важное направление. Стоимость телевизора за последние двадцать-тридцать лет уменьшилась, мне кажется, в двадцать раз. Т.е. индекс потребительских цен снизился радикально. При этом индекс потребительской цены для медицинских услуг и образования возрос в разы. Технология подешевела, чего нельзя сказать о ключевых сервисах, необходимых для человечества.  Поэтому технологии будут естественным образом замещать часть услуг в медицине и образовании».

Не востребованная пока армия российских робототехников

С технологической точки зрения есть три вещи, которые сказались на робототехнике, считает глава Робототехнического центра «Сколково».  «Первая – цифровизация всего: цифровые карты, цифровые книги, Википедия для роботов – это уже один из существующих проектов, и я очень рад, что в «Сколково» развивается подобный проект.

В стране порядка ста профессиональных робототехнических команд. Из них 35 уже являются резидентами «Сколково»

Вторая - это полная вселенская  связанность всех вещей друг с другом. Это еще не стало реальностью, но обязательно ей станет. Все, во что можно будет встроить чип, обязательно такие чипы получит.

И это дешевые сенсоры. Несколько лет назад выход на рынок «Кинета» от компании Майкрософт удешевил стоимость создания любой робототехники в разы. Мы вначале получили массу поделок, а потом эти поделки стали превращаться в профессиональные устройства».

России, полагает Ефимов, есть чем гордиться в области робототехники. Но сегодня страна находится на предпоследнем месте по уровню роботизации в промышленности: на 10 тысяч работающих приходится два робота. «Ниже нас в этом рейтинге только Украина, всем остальным роботы просто не нужны. При этом каждый год вузы России производят примерно 800 выпускников по специальности робототехника и мехатроника. Это огромная армия, и она является совершенно незадействованной».

Исполнительный директор НПО «Андроидная техника» Владислав Сычков считает, что вообще в робототехнике все не было бы так хорошо, когда бы не было так плохо.

Владислав Сычков. Фото Sk.ru

«Робототехника как отрасль сейчас не существует, - поделился он в интервью Sk.ru своей точкой зрения. - Это два лагеря. С одной стороны, - разработчики, которые могут что-то представить в виде незаконченных технологий. А с другой стороны – рынок, который еще не сформировал свои потребности. Не сформировал спроса – спроса нет, в противном случае мы уже были бы окружены роботами со всех сторон. А пока есть отдельные устройства – например, прекрасные пылесосы; они закрыли кусочек ниши и будут дальше развиваться. Но с точки зрения уборки дома: сколько тратит хозяйка на уборку пола? Процентов семь времени. А если тот же робот встал и пыль потер, машинку стиральную запустил, посуду бы помыл – вот это было бы уже законченным изделием.

Мы, как организация, уже переросли стадию чистой разработки, мы готовы делать готовые устройства, но по сути это только отдельные модули, которые востребованы. Например, манипулятор с захватом, который можно поставить на промышленный робот и с ним работать.  Или, допустим, систему динамического равновесия – ее можно использовать как софт. Такие узлы уже сейчас на рынок выходят. Мы сейчас очень активно работаем с вузами, у нас уже 108 вузов в кооперации.  С каждым из коллективов строим работу по отдельным ключевым компетенциям. И получается так, что когда мы поставляем вузу прибор в составе лаборатории, он для них не законченное устройство, а набор для разработчика, на котором они начинают себя реализовывать. Наша задача в том, чтобы, работая на этом устройстве, они предложили бы нам улучшения, и тогда действительно появится робот как законченный продукт. В одном роботе имеется огромное количество технологий, и все их невозможно делать одним коллективом.

«Сколково» - это институт, который проповедует подобную интеграцию, - говорит Владислав Сычков. - Фонд «Сколково» не просто пытается – слово «пытается» здесь не подходит, - он реализует программу, когда ты можешь точечно найти коллективы, которые могут что-то предложить, причем предложить не в виде стопки бумаги. Заслуга «Сколково» в том, что Фонд собирает эту мозаику по частям, в виде законченных продуктов. Именно к этому надо стремиться».

Карьера мечты

О роли «Сколково» в пестрой мозаике робототехнических центров и институтов страны Sk.ru беседовал с вице-президентом Фонда «Сколково», исполнительным директором ИТ-кластера Игорем Богачевым.

На первой конференции Skolkovo Robotics было около 400 регистрации, на второй – 800, сейчас 2,5 тысячи. «Объективно нам удалось объединить вокруг «Сколково» всех робототехников страны, - говорит Игорь Богачев. - Это – первое.

Мы достаточно плотно занимаемся этой темой. В стране нами найдено порядка ста профессиональных робототехнических команд. Из них 35 уже являются резидентами «Сколково», остальные, как говорится, сочувствующие. На выставке представлено 40 проектов: это очень много. Т.е. из ста существующих в России проектов сорок присутствуют здесь физически, показывают не слайды, а конкретных роботов.  Это – второе.

Игорь Богачев с сыном Никитой регистрируются на Skolkovo Robotics. Фото Sk.ru

И третье, о чем каждый по-своему говорили на открытии конференции и Альберт Ефимов и академик Александр Кулешов. Россия, с точки зрения производственной робототехнической базы, - объективно отстающая страна по сравнению с Германией, Японией и США. При этом человеческий потенциал очень большой. И я не устаю повторять: люди, которые выпускаются из вузов, должны идти заниматься робототехикой или информационными технологиями, а не идти работать в «Сбербанк» или «Газпром». То есть карьера их мечты должна быть другой. Вот для этого подобные мероприятия проходят, чтобы люди могли увидеть, какой потенциал у робототехники. Обратите внимание, как много здесь детей, и это очень важно».

Сам Игорь Богачев пришел на конференцию с сыном Никитой. Богачеву-младшему 16 лет, он учится в школе и еще не выбрал свою «карьеру мечты»: одно время хотел заниматься 3D-дизайном, теперь ударился в юриспруденцию.

«Мой сын был также посетителем предыдущих конференций Robotics, - рассказывает Игорь Богачев. - Люди его поколения интересуются роботами, при том, что он сам не то чтобы какой-то робототехник.  У ребят его возраста меняется восприятие, но в любом случае робототехника не может не притягивать, потому что это наше будущее. Смысл робототехники не в том, что какие-то железки двигаются; смысл – это искусственный интеллект. Почему собственно робототехнический центр находится в ИТ-кластере, почему мы решили этим заняться? Потому что вся перспектива робототехники лежит в области искусственного интеллекта. А это программирование, это информационные технологии.

У нас в стране есть несколько отраслей, которые генерят большую валютную выручку. Все понимают, что углеводороды – это номер один. Оружие – номер два. А информационные технологии – это номер три. Так вот никогда в жизни государство не фокусировалось на информационных технологиях. Есть отрасли, которые растут сами. И роль государства при таком человеческом потенциале, который есть в ИТ отрасли, - не в том, чтобы развивать, а в том, чтобы поддержать.  С точки зрения поддержки сделано много, на мой взгляд. Мы делали исследование в ИТ-кластере о том, как разные страны поддерживают ИТ-технологии, и выяснили, что в России существуют уникальные налоговые льготы, гранты – такое мало где еще есть, чтобы в сумме все это было. То же самое должно произойти с робототехикой. Наша задача как робототехнического центра, как ИТ-кластера – найти сильные команды, объединить их, поднять этот флаг и показать людям правильное направление движения. В идеале мы должны довести каждого из них до первого контракта. Чем больше компаний получит контракты на коммерческое использование их роботов, тем лучше. А для этого нужно одним сделать хороших роботов, а другим помочь найти хороших клиентов. Но мы живем в наших российских реалиях, и надо понимать, что таких заказчиков, как «КАМАЗ», который делает с нашей компанией КБ «Аврора» систему для беспилотного «Камаза», сейчас не так много, у большинства предприятий сейчас более базовые проблемы. Хотя опять же недавно наша делегация была на «АвтоВАЗе», и там команда во главе с Бу Андерссоном тоже заинтересовалась нашим робототехническим направлением, а также биометрией, потому что за этим – будущее».