Организаторы инженерного робохака, прошедшего на Skolkovo Robotics, поставили перед командами непростую задачу: за три дня создать проект, способный помочь людям с ограниченными возможностями. Участники конкурса справились: по отзывам членов жюри, многие команды не просто предложили интересные идеи, но и представили работающие прототипы устройств, которые в будущем могут превратиться в востребованные продукты, а также разработали бизнес-планы развития своих проектов.

Победитель Робохака - проект RoboPalm. Фото: Sk.ru

В рамках Skolkovo Robotics прошел конкурс проектов молодых инженеров, программистов и просто людей, увлеченных робототехникой — инженерный робохак, целью которого было создание прототипов полезных устройств и сервисов, относящихся к области робототехники. 

Участникам хакатона была поставлена та же задача, что и на первом робохаке, проведенном Робоцентром «Сколково» в прошлом году. Команды должны были решить одну из проблем, с которыми сталкиваются люди с нарушениями сенсорно-перцептивных функций. При этом командам разрешалось использовать любые робототехнические платформы, 3D-принтеры и комплектующие, предоставленные организаторами.  

Участники

В робохаке приняли участие 15 команд численностью от трех до пяти человек. Все находились в равных условиях: им были выделены рабочие места на специальной площадке в Гиперкубе и предоставлены необходимые для работы инструменты. Команды, которым в итоге удалось создать проекты и довести их от идеи до прототипа, представили свои изобретения компетентному жюри на финале Skolkovo Robotics.

Первым из проектов, участвовавших в презентации, стал Blind-Tech. Команда создала устройство, располагается на пальце, вибрирующее при приближении препятствий. Оно предназначено для помощи в ориентации в пространстве слепых и слабовидящих людей. 

Команда 4People за три дня хакатона создала прототип протеза для людей без одной руки. По словам участников, все детали протеза можно распечатывать на 3D-принтере, что делает его в итоге недорогим. Механика протеза нуждается в доработке, но показанная на демонстрации модель уже могла совершать ряд простых манипуляций.

Проект Readinglove. Фото: Sk.ru

Участницы команды Readinglove из МГУ и МИРЭА сделали прототип устройства для озвучивания книг, счетов и прочих видов печатного текста — для помощи слепым и слабовидящим людям. Устройство закрепляется на ладони и при помощи датчиков считывает буквенный текст, цифры и прочую информацию, а специальная программа озвучивает информацию через наушники. Проект очень заинтересовал жюри и вызвал бурное обсуждение, а один из экспертов заявил, что готов вложиться в создание первой партии таких девайсов. К проекту проявил интерес и представитель ФРИИ, участвовавший в жюри. 

Ребята из команды SAu Good Guys предложили решение для слабослышащих людей на базе конструктора ТРИК, позволяющее детям самостоятельно учиться на дому.

Еще одна команда девушек-инженеров — Speaking Glove — представила проект «говорящей перчатки» для помощи слабослышащим людям и приложение для общения. Команда сделала готовый прототип перчатки, датчики и программу за 3 дня хакатона. 

Следующий проект — H.Eye — это устройство реагирования на предупреждающие звуковые сигналы для глухих и слабослышащих людей. Оно представляет собой браслет с микроконтроллером, вибрирующий от звука и систему управления. Ориентировочная цена устройства — 30 долларов, что совсем недорого в сравнении с конкурентами.

Команда Le Talo показала проект, предназначенный для слабовидящих людей для ориентации в пространстве. Ребята предложили подсвечивать специальным лазерным прибором дорогу — и использовать для этого квадрокоптеры. Команда создала первичный прототип системы и выбрала бизнес-модель — B2G (бизнес - государству), предложив — организациям покупать такие системы для помощи своим сотрудникам. Проект неоднозначный, но интересный — решили представители жюри.

Команда RoboPalm — ребята учатся в 9 классе — сделала проект, ориентированный на помощь слепо-глухим людям. Они сделали перчатку, «говорящую» на шрифте Брайля. Она, как следует из вышесказанного, предназначена для помощи в общении слепым людям.

Команда студентов университета Иннополиса представила проект системы пространственного звука для ориентации в помещениях, например, в магазинах или на выставках. 

Команда Sharp Glove предложила решение для восстановительных тренировок людей, перенесших травму или обездвиженных по другим причинам. Их проект после трех дней работы на хакатоне представлял из себя тренировочное устройство для рук — перчатку и проработанную игровую часть. В дальнейшем ребята предлагают сделать целый костюм для реабилитации пациентов — на слайдах презентации команда приводила в пример сколковский проект «ЭкзоАтлет», по следам которой хочет пройти. Костюм, используя технологию функциональной миостимуляции, должен заставлять тело повторять движения, заданные программой.  За счет этого мышцы «запомнят» движения и снова научатся их совершать. По утверждению разработчиков, с помощью такого костюма, можно научить человека танцевать или играть на пианино. По оценке жюри, воплощение такого проекта было бы крайне сложным.

Команда МАИ представила проект робота «Неболи» — это робот для медучреждений, за основу которого предлагается взять готового робота телеприсутствия и сделать его более «умным» за счет технологий машинного зрения и нейронных сетей. К роботу можно будет добавлять различные манипуляторы, чтобы он, например, мог подать стакан воды. 

Презентация команды "Техноарт". Фото: Sk.ru

Команда «Техноарт» показала проект «Искусственный вестибулярный аппарат» — участники хакатона сделали корсет со специальным модулем и датчиком наклона, которые помогают контролировать движение тела при помощи планшетного компьютера. По словам разработчиков, они уже получили хорошие отзывы по поводу этого проекта от медучреждений. 

Наконец, проект ВИБ (веселое изобретение бауманца) — это устройство для преобразования шумов в вибрацию — гудок поезда, сигнал машины, выстрел, плачь детей, лай собак и прочее передается слепому или слабовидящему человеку как вибро-сигнал. Все это — с помощью браслета и двух микрофонов. 

Победители 

Третье место инженерного робохака присуждено команде Readinglove — за проект устройства для озвучивания текстов. 

Второе место заняла команда «Техноарт» с проектом «Искусственный вестибулярный аппарат».

Первое место взял проект RoboPalm — за проект перчатки, «говорящей» на шрифте Брайля.

Как отметили организаторы робохака, проекты оценивались 11 членами жюри по пяти критериям: соответствие тематике хакатона, качество проекта, уровень презентации, перспективы коммерциализации и готовность прототипа, сделанного непосредственно во время хакатона. Разрыв между командами-победителями составил десятые балла — жюри долго совещалось и, в итоге, выставило свои оценки. 

Представители Робоцентра Фонда «Сколково» и Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ) объявили в финале, что учредили специальные призы для победителей инженерного хакатона. 

Робоцентр предоставит командам-финалистам поддержку при подаче заявки на статус участника Фонда «Сколково». Командам, получившим этот статус, будут предоставлены бесплатные рабочие места в хакспейсе «Сколково» на срок в шесть месяцев. ФРИИ же даст участникам команды-победителя возможность пройти без конкурса свою заочную акселерационную программу.  

В специальных номинациях, учрежденных партнером робохака компанией National Instruments, участникам предоставлены специальные призы. Команды RoboPalm и Blind-Tech и «Техноарт» получили сертификаты на бесплатные обучающие курсы в National Instruments. Самые интересные команды, использовавшие в своих проектах 3D-печать, получили сертификаты на бесплатную печать от партнера робохака «Адаптивные технологии».

Члены жюри Владимир Веселов и Джулиано Сандини обсуждают проект хакатона. Фото: Sk.ru

В рамках конференции Skolkovo Robotics одновременно прошли два хакатона — помимо конкурса инженерных проектов, проведено соревнование по промышленному дизайну роботов. Подводя итоги хакатонов, руководитель Робоцентра «Сколково» Альберт Ефимов сообщил, что в них приняло участие более 100 человек из 25 команд, 20 менторов, 50 экспертов и инвесторов. География вовлеченных участников — Москва, Тамбов, Владивосток, Магнитогорск, Владимир, Екатеринбург, Казань и даже Милан. 

«Мы провели здесь три дня — практически жили с роботами, хотя лично я предпочитаю жить с людьми, — сказал Альберт Ефимов. — Огромное спасибо всем участникам. Начинаем готовиться к четвертой международной конференции Skolkovo Robotics».