Итоги самого важного сколковского конкурса биофармацевтических проектов «ФармБиоМед-2015» были подведены на Startup Village.  Sk.ru представляет читателям победителей конкурса, будущих резидентов БМТ кластера, биомедицинские инновации, которые были высоко оценены жюри; команды, истории создания и перспективы проектов. 


Все три победителя конкурса вместе с организаторами. На фото, слева-направо: Камила Зарубина ("Сколково"),  Ирина Боярченкова ("фонд Бортника"), Василий Авсеенко («БиоНаноАэрозоли»), Ринат Губайдуллин ("ИФАР"), Юлия Бабикова (Sanofi Россия), Елена Федорова («ВВС Лаб»). Фото Sk.ru

 

Первое место, победитель главного конкурса в области разработки лекарственных средств и диагностических тестов: проект «БиоНаноАэрозоли» (BioNanoSpray). Рассказывает сам основатель проекта,  д.ф-м.н., профессор Виктор Морозов: «Наша компания разрабатывает уникальную технологию наноаэрозоля т.н. «неразрушающей доставки» лекарственных средств глубоко в легкие», - поясняет ученый. Неразрушающая технология от «БиоНаноАэрозоли» базируется на технологическом принципе электрогидродинамического распыления с газофазной нейтрализацией. Его ключевым преимуществом является возможность полностью сохранить функциональность и эффективность лекарственных препаратов. Это крайне важно для современных сложных и дорогих препаратов биологического происхождения (моноклональные антитела, белки и д.р.). Среди конкурентных свойств этой технологии - сохранение полной функциональности и эффективности белка, что доказано на примере сохранения специфического связывания молекулами имунноглобулинов соответствующих лигандов и сохранения ферментативной активности. Методом электрораспыления были получены наноразмерные аэрозоли более 30 белков, а электронная и силовая микроскопия продемонстрировали сохранение размеров и формы.

Мед. приборы проекта «БиоНаноАэрозоли» (фото компании)

В настоящее время компания «БиоНаноАэрозоли» находится в стадии активного НИОКР, пока результатов полностью законченных клинических испытаний нет, соответственно, как пояснил Василий Авсеенко, исполнительный директор компании, она не имеет права утверждать, что те или иные болезни можно вылечить, увеличив воздействие лекарства данной технологией. Однако поверка принципа уже была проведена на животных, совместно с "Национальным Центром по Биобезопасности и Инфекционным Заболеваниям" (США) и показала большой потенциал в лечении и выздоровлении животных от туляремии (болезнь, аналогичная сибирской язве). И российские пульмонологи проявили интерес к технологии, посчитав ее перспективной для терапии бронхиальной астмы, ХОБЛ, фиброзов легких и туберкулеза. Большой интерес к разработкам этого научного

Научная команда «БиоНаноАэрозоли». Второй слева - основатель проекта Виктор Морозов (фото компании)

коллектива уже проявляет компания «Большой Фармы» Sanofi. «Участие и победа в конкурсе активизировали  наше общение со стратегическим партнером – компанией Sanofi и рядом других крупных фармацевтических компаний», - сказал Василий Авсеенко.

Стратегия компании на ближайшую перспективу включает (в том числе) деятельность по приоритетному развитию, доработке и регистрации медицинского прибора и начала совместных клинических испытаний с МОНИКИ. И, конечно, в ближайшее время планирует подать заявку на статус резидента и грантовое финансирование Фонда «Сколково». Пару слов об истории проекта-победителя: «БиоНаноАэрозоли» создавались на базе Института теоретической и экспериментальной биофизики («ИТЭБ РАН») в г.Пущино. Там были проведены исследования, направленные на разработку мягких методов генерации нано-аэрозолей лекарств и методов дозиметрии нано-аэрозолей. Работа проводилась при финансовой поддержке (грант) американского Национальным Центром по Биобезопасности и Инфекционным Заболеваниям (США) при университете Джорджа Мейсона (штат Вирджиния).
Команда проекта состоит из научных сотрудников, разработчиков и технологов мирового класса, которым оказывают поддержку ведущие российские и международные специалисты в области биофизики и медицинского приборостроения. Активное участие в проекте принимает иностранный ученый, Моника Ван Хоек (Monique Van Hoek) из университета Джорджа (George Mason University), руководитель проекта по инфекционным заболеваниям.

Серебряный призер - компания «ВВС Лаб». Компания работает над технологией, сочетающей ПЭТ (позитронно-эмиссионную томографию) и in silico (компьютерное моделирование) технологии в разработке MST1 ингибиторов. Цель – получить первый в классе (first-in-class) препарат для лечения диабета 1-го и 2-го типа. Елена Федорова, гендиректор компании рассказала, что препарат позволит предотвратить потерю функциональных инсулин-продуцирующих клеток (β-клеток) поджелудочной железы. «Сегодня не существует антидиабетических агентов доступных для предотвращения потери этих клеток. Наша разработка обеспечит пациентов новыми эффективными противодиабетическими средствами, поможет снизить потребность в инсулине и будет применима для терапии сахарного диабета у детей», - рассказывает Федорова.
Подход, разработанный «ВВС Лаб», позволяет быстро создавать и тестировать лидирующие соединения и ускоряет доклиническую проверку лекарств кандидатов. При этом, по словам руководителя компании, разработанные в ходе проекта препараты, могут быть использованы как фармакологические диагностические агенты (радиофармпрепараты) в позитронно-эмиссионной томографии (близкая перспектива, 2-3 года) и как терапевтические препараты для лечения диабета 1-го и 2-го типа (долгосрочная перспектива, 7-10 лет).

Елена Федорова, гендиректор "ВВС Лаб". Фото Sk.ru

Компания надеется, что уже в скором времени сможет выпустить на рынок первый диагностический препарат. «Он поможет усилить борьбу с ростом заболеваемости сахарным диабетом. Диагностикум будет дополнительной поддержкой для разработки нашего лекарства от диабета», - подчеркивает серебряный призер Startup Village. Проект и команда сложились в 2013 году, когда в рамках всероссийской конференции с международным участием «Молодая фармация – потенциал будущего» на секцию по компьютерному моделированию приехала делегация ученых из Университета Турку (Финляндия) и Королевской академии А́бо (Швеция). «Я являюсь уже пятый год куратором этой секции.

Прослушав наши доклады, ученые сказали, что им не хватает таких методов, которые мы используем и предложили объединить усилия», - рассказала Елена Федорова. Ученые из этих двух международных научных учреждений в результате вошли в команду «ВВС Лаб». Ее также усилил профессор Александр Тюкавин из Санкт-Петербургской химико-фармацевтической академии и Федерального медицинского исследовательского центра им. В.А. Алмазова, известный специалист в области физиологии и патологии. «Я отвечаю за дизайн будущего лекарства и оптимизацию структур кандидатов с помощью методов компьютерной симуляции», - пояснила Федорова. 

Конкурс «ФармБиоМед» открыл дополнительные перспективы проекту: «Участие в конкурсе уже помогло привлечь внимание и найти будущих инвесторов для развития «ВВС Лаб»: с 2017г. к нам присоединится венчурный фонд Primer Capital, представитель фонда Елизавета Рождественская специально приехала на конкурс поболеть за наш проект», - сказала Федорова. К компании и ее наработкам также проявили интерес фармацевтические гиганты AbbVie и Sanofi.

Вениамин Хазанов (слева) руководитель «ИФАР» на конференции в "Сколково". Фото Sk.ru

И «бронза» досталась инноватору и ученому Юрию Бельскому за онкологический проект «Нового противоопухолевого митохондриально-нацеленного лекарственного средства на основе конъюгата бетулиновой кислоты с трифенилфосфониевым катионом». Создаваемый лекарственный препарат будет предназначен для лечения опухолей различного происхождения и расположения. С Юрием Бельским НИОКР препарата занимается еще один ученый-химик из «Института нефтехимии и катализа» РАН (находится в Уфе) Анна Спивак и Губайдуллин Ринат, который и представил членам жюри проект на конкурсе.
Для оказания содействия в работе над проектом ученые обратились в известный томский исследовательский центр по доклиническим и клиническим исследованиям лекарственных средств «ИФАР», который уже является резидентом «Сколково». «ИФАР» и учёные из «Института нефтехимии и катализа» РАН договились о сотрудничестве в разработке нового противоопухолевого препарата. В частности, исследовательский центр ИФАР согласился оказать содействие в работах по анализу библиотеки химических соединений, доклинических и клинических исследований, а также в деле последующей коммерциализации разработки. Вениамин Хазанов, руководитель «ИФАР», в результате возглавил этот НИОКР проект, который, как и другие победители, выделившись в отдельную НИОКР компанию, вскоре станет резидентом биомедицинского кластера Фонда «Сколково». «Технология связана с выключением энергетических станций клеток – митохондрий в ткани опухоли, что приводит к гибели опухолевых клеток. Ее принципиальное отличие от других подходов в фармакотерапия опухолей – независимость от типа опухоли,

Лаборатория "ИФАРа" в Томске (фото ИЦ "ИФАР")

высокая селективность к опухолевой ткани». – рассказал Sk.ru Хазанов, пояснив также, что наилучшие области применения и реальные ограничения новой технологии могут быть оценены только в детальных доклинических и клинических испытаниях. В команду проекта входят химики-синтетики из «Института нефтехимии и катализа» РАН, а также «Ифар». Таким образом, проект «вырос» из совместных исследований ученых, ориентированных на создание противоопухолевого препарата с новым механизмом действия, во главе с Хазановым, который имеет 30-летний опыт в митохондриологии и молекулярной фармакологии.

В ближайшие планы этого научного коллектива входит завершить работы по отбору молекулы-кандидата с наилучшим сочетанием свойств (активность, токсичность, биодоступность) и начать полномасштабных доклинических исследований. «Победа в конкурсе укрепила нашу веру в проект, позволила сконцентрироваться на формировании заявки на конкурс Фонда «Сколково» на получение гранта для продолжения работ», - сказал Вениамин Хазанов.

Камила Зарубина, старший аналитик кластера БМТ: «Конкурс «ФармБиоМед-2015» задумывался нами с целью поиска и развития перспективных проектов в области новых разработок новых лекарственных препаратов и диагностических тестов. Мы получили более 60 заявок на конкурс, 20 из которых после предварительного отбора вышли в финал конкурса. Большинство проектов являются или малыми инновационными предприятиями при университетах, или идея проекта пришла из научно-исследовательского института. Целью конкурса как раз была идея найти и поддержать учёных из академической среды, показать их проект инвесторам и фарминдустрии, найти ментора. У истоков проектов-победителей стояли учёные из ведущих институтов страны, я считаю, что цель конкурса была достигнута. Кластер ожидает в скором времени победителей и финалистов конкурса увидеть среди резидентов «Сколково».