8-11 июля в Екатеринбурге прошла главная промышленная выставка РФ - «Иннопром-2015», в рамках которой состоялось около 150 мероприятий различного формата. В этом году у выставки впервые появился зарубежный партнер - им стал Китай. От Фонда «Сколково» в Екатеринбург отправилась представительная делегация, в составе которой был и директор по науке ядерного кластера Александр Фертман. Он поделился с Sk.ru впечатлениями от «Иннопрома» и видением места «Сколково» на индустриальной карте России

«Иннопром-2015» как цельное мероприятие произвел очень сильное впечатление, и связано это с тем, что в отличие от некоторых других площадок я не заметил какого-либо вектора на закрытость и самоизоляцию. Было очень много иностранцев, причем не только из КНР. Я обратил внимание на внушительное немецкое представительство в Екатеринбурге. Отдельные сессии на «Иннороме»  были организованы компаниями Siemens, Schneider Electric, всемирно известным обществом  Fraunhofer, а также Ассоциацией европейского бизнеса. Об уровне иностранного присутствия можно судить еще и по тому факту, что напротив друг друга в выставочном павильоне размещались стенды крупнейших мировых робототехнических компаний, японской FANUC (с ней прошли первые переговоры, ее представители в скором времени могут посетить Сколково для продолжения консультаций о возможном сотрудничестве)  и немецкой Kuka. «Иннопром-2015» стал действительно международным форумом; приятно было  ощущать сфокусированность участников на бизнесе и технологических вопросах.

Александр Ферман. Фото: Sk.ru.

Той же логике открытости была подчинена тематика многочисленных круглых столов, бизнес-форумов и экспертных панелей, состоявшихся в рамках « Иннопрома». Речь, в частности, шла о росте производительности труда и необходимых для этого инфраструктурных изменениях, об «индустрии 4.0» и реиндустриализации, которые мы обсуждаем с привязкой к европейскому и американскому опыту. Главная пленарная сессия называлась «Производственная эффективность: пути достижения цели, опыт разных стран», в ней приняли участие руководители не только крупнейших российских, но и иностранных компаний, которые сопоставили успешные стратегии производственной эффективности.

Не могу не отметить очень интересную презентацию наших коллег (и, надеюсь, в скором времени - участников сколковского проекта) из Политехнического университета Санкт-Петербурга. Они создали Институт передовых производственных технологий под руководством проректора Политеха А. И. Боровкова. Институт нацелен на решение задач высокотехнологичных корпораций и отдельных компаний, сфокусирован на обеспечении глобальной конкурентоспособности специалистов, результатов интеллектуальной деятельности, технологий, услуг, продукции а на этой основе и предприятий различных отраслей промышленности России. Коллеги определили приоритеты в области новых производственных технологий, которые почти на 100 % совпадают с обновленным в 2014 году форсайтом нашего кластера, и собирают в Институте передовых производственных технологий команды мирового уровня в таких востребованных областях, как цифровое моделирование и проектирование, автоматизация и роботизация производств, аддитивные технологии и так далее. Наш стартап «Образовательная робототехника» подписал в рамках "Иннопрома" соглашение о сотрудничестве с Санкт-Петербургским Политехническим университетом им. Петра Великого.

В логике общего движения к совместным целям по вовлечению современных технологических решений в «промышленный оборот» развивается сотрудничество Фонда с Министерством промышленности и торговли РФ. Не случайно продукты и разработки сколковских компаний на «Иннопроме-2015» были представлены на стенде министерства. Наша совместная нацеленность на развитие производственных технологий – не абстрактный лозунг и не отдельные разрозненные решения, а цельная и полная картина. «Иннопром-2015» продемонстрировал, что предлагаемые нашими компаниями решения применяются практически на всех этапах жизненного цикла продукта, от проектирования до сервисного обслуживания.

Создание инженерного программного обеспечения в Екатеринбурге представляли такие компании, как «С3Д Лабс» (группа компаний «Аскон»), «Оптименга-777», «Датадванс» и «Тесис». Причем, как мне показалось, конкурентов в области инженерного ПО среди экспонентов выставки у сколковских стартапов было немного. В Екатеринбурге были продемонстрированы уникальные компетенции участников Фонда, например, компании «Кинтех Лаб», которая занимается глубоким физическим анализом в инженерных решениях, лежащих, в том числе, в области  аддитивных технологий. Услугами компании в области предсказательного многоуровневого моделирования современных материалов и процессов пользуются не только крупные российские, но и иностранные заказчики (GE Global Research, Motorola, Siemens, Qualcomm, Daimler, Renault и другие). Естественно, что деятельность «Кинтеха» привлекла внимание посетителей «Иннорома».

На стенде "Сколково". Фото: Sk.ru 

Что касается новых материалов, то на «Иннопроме» были показаны интересные решения, в частности, в области сверхпроводников. Традиционный интерес у публики вызвала продукция компании «СуперОкс-инновации», нашего резидента, деятельность которого связана с разработкой технологии производства высокотемпературных наноструктурированных сверхпроводников 2-го поколения на основе физических и химических методов. Нашла заинтересованную аудиторию компания «Аксион – редкие драгоценные металлы». В таком промышленном регионе, как Урал, для многих предприятий актуальны решения, связанные с  выделением редких и редкоземельных металлов или очисткой стоков.

«Иннопром-2015» в очередной раз показал, что в «Сколково» в дефиците инструментальные проекты, те, которые позволяют реализовать новые  производственные технологии. Это вполне объяснимо: подобные проекты капиталоемкие и долгосрочные, частные инвесторы  вкладываются в них не слишком охотно. Проекты развиваются в основном в университетах, где и финансирование стало вполне пристойным, и «железячную» часть развивать удобнее.

Отчасти к категории компаний, занимающихся этой деятельностью, можно отнести «Оптогард Нанотех» - команда вышла в число пяти финалистов престижной Национальной промышленной премии «Индустрия», но, к сожалению, не смогла взять  главный приз. Впрочем, тот факт, что в финал выбились в общей сложности три связанных со «Сколково» проекта (еще компания Т8 и «Вист Групп»), не может не радовать – это значит, что деятельность сколковских компаний привлекает внимание организатора конкурса, Минпромторга, и руководства страны.

Среди сколковских инструментальных проектов, нацеленных на осуществление новых технологических шагов в быстро развивающихся индустриях, я бы упомянул компанию «Плазменные источники». Для ее представителей это был первый опыт участия в промышленной выставке, и команды, занимающиеся микроэлектроникой, проявили заметный интерес к тем системам генерации и транспортировки ионов для имплантации фосфора и бора в кремний, которые были разработаны компанией, в том числе на средства сколковского гранта.

Следующий важный момент - системы контроля, в том числе промышленного. В Екатеринбурге этот этап технологической цепочки представляла компания «Микросенсор Технолоджи», которая занимается диодными матрицами контроля, в том числе газов и жидкостей. На мой взгляд, это довольно продвинутый стартап, разработки которого позволяют контролировать как производственный процесс, так и экологическую обстановку на предприятиях.

Весьма довольным выглядел Григорий Улькин, директор по развитию бизнеса компании «Тонкопленочные технологии», рассказавший, что на «Иннопроме» он, наконец, провел встречи, которые не удавалось организовать месяцами. Собеседники сами находили его на стенде Минпромторга, компания проводила интенсивные переговоры, которые, надеюсь, вскоре завершаться новыми контрактами.

Иными словам, все очевиднее растущий спрос на сенсоры. Это связано с тем, что переход от контроля повреждений к мониторингу здоровья конструкции требует большого количества сенсоров. При этом компаний, которые занимались бы разработкой и созданием сенсоров, в России не так много.

 Экспозиция Т8 на "Иннопроме". Фото:Sk.ru

Наконец, сервис. Реализация современных технологий, в том числе в логике цифрового моделирования, предполагает, что модель описывает весь жизненный цикл продукта. В Екатеринбург отправились сервисные компании из кластера энергоэффективных технологий, «Ультразвуковые системы» и «Трубметпром».

В Екатеринбурге «Сколково» вновь продемонстрировало: сообща наши компании способны обеспечить решения практически для всех стадий жизненного цикла сложной системы или конкретного продукта. Мне представляется, что это очень важно, в том числе для наших партнеров. Мы специально пригласили нашего индустриального партнера, компанию «Би Питрон» на стенд, и ее представители оказались впечатлены возможностями наших стартапов предложить конкурентоспособные решения для развития различных элементов технологической цепочки.

От площадки для дискуссий - к центру принятия решений 

Характерной особенностью выставки «Иннопром-2015» стало заметное уменьшение представительства малых и средних компаний, хотя были и они. Впечатлил размер стендов холдингов «Ростех» и «Уралвагонзавод», причем представители последнего выразили заинтересованность в разработках сколковских стартапов. Вице-президент Фонда, исполнительный директор кластера ядерных технологий Игорь Караваев обсудил с руководителями УВЗ перспективы совместной деятельности. С точки зрения взаимодействия наших участников с крупным бизнесом я настроен весьма оптимистично: конгломераты стартапов позволяют крупным игрокам разгрузить расходную часть бюджетов, потому что аутсорсинг позволяет за разумные деньги обеспечить конкурентные решения. Надеюсь, российские корпорации будут развивать систему «открытых инноваций» не на словах, а на деле.

Большой стенд был у холдинга  «Швабе», который объединяет основные предприятия оптико-электронной отрасли России и структурно входит в государственную корпорацию «Ростех». Обращал на себя внимание стенд петербургской научно-производственной компании «Лазерный центр». Это интегратор лазерных технологий для промышленности. У компании есть также любопытные проекты в области лазерной резки и сварки, и не исключено, что в ближайшем будущем «Лазерный центр» сможет пополнить ряды резидентов «Сколково».

Что касается прошедших на площадке «Иннопрома» дискуссий, то крайне любопытным мне показался круглый стол «Государственная поддержка развития новых производственных технологий». Его вел Глеб Сергеевич Никитин, первый замминистра промышленности и торговли Российской Федерации. Минпромторг впервые представил свою концепцию по созданию проектных консорциумов для развития новых промышленных технологий.

Выступивший на этом круглом столе старший вице-президент по инновациям «Сколково» Василий Белов рассказал о том, как Фонд содействует развитию новых производственных технологий. Не будем забывать, что они оказались в списке наших приоритетов еще до заседания Совета при президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию России, на котором произошло широкое обсуждение НПТ. Сейчас мы еще больше сфокусированы на этой теме. Это относится и к Фонду, который нацелен на привлечение профильных стартапов и формирование соответствующего рынка, и к Сколтеху, который опубликовал базовый доклад на тему новых производственных технологий и запустил образовательную программу по данному направлению. Мне кажется, что Минпром видит в «Сколково» одного из важных партнеров в развитии производственных технологий - это касается как нашей экспертизы, так и усилий по акселерации компаний.

 Круглый стол с участием В. Белова (второй слева). Фото: Sk.ru.

Проектные консорциумы будут формироваться вокруг крупных игроков, в логике Минпрома это естественно. Но такие альянсы оставляют пространство и для вхождения малых и средних компаний. Важно, чтобы компании не боялись брать не себя ответственность и выполняли обещания, ведь репутация  - одно из немаловажных слагаемых их развития.

Еще один интересный круглый стол был посвящен перспективам развития фотоники. Отрадно, что компания «Швабе», которая вместе со «Сколково» организовала это обсуждение, пригласила не только специалистов в области сенсоров и лазеров (так, выступал президент партнерской нам «Лазерной ассоциации» Иван Ковш). Своим видением того, как восстановить доверие между разработчиками и бизнесом, поделился директор Института экономики РАН Руслан Гринберг. Для этого необходимо создавать правила, которые будут работать на долгосрочной основе. Можно констатировать, что «Сколково» - один из таких проектов, где системообразующие правила остаются неизменными.

Что касается собственно фотоники, то очевидно прослеживается необходимость увеличения количества технологических решений в области лазеров и сенсоров. Интересные проекты есть в Перми, Саратове и Екатеринбурге. Я надеюсь, что осенью силами ядерного кластера мы проведем в регионах отбор перспективных коллективов, в рамках которого постараемся убедить предпринимателей, что задача вхождения в число резидентов «Сколково» вполне решаема, а статус участника «Сколково» позволит значительно ускорить развитие их технологического бизнеса.

Не могу не упомянуть круглый стол с заинтриговавшим меня названием «Наилучшие доступные технологии в промышленности». Я предполагал, что речь пойдет о тех шагах, которые надо предпринять для скорейшего технологического развития. Но оказалось, что «наилучшие доступные технологии» - это устойчивый и применяемый в экологическом законодательстве термин для обозначения технологий, обеспечивающих оптимальную ситуацию с развитием промышленности с точки зрения экологии. Росстандарт ведет работу по описанию пула этих технологий, в ближайшие годы предприятия обяжут взять их на вооружение. Очевидно, что это прекрасная возможность для компаний, ориентированных на экологичность и эффективность, например, проектов, связанных с переработкой отходов и очисткой стоков, сервисом и восстановлением вместо утилизации.

Резюмируя. Я видел практически все промышленные форумы в России и полагаю, что с точки зрения конкретики «Иннопром» для «Сколково» может оказаться самым интересным и полезным. Для нас это профильная выставка; вероятно, мы должны показывать  на ней больше наших компаний, проводить больше переговоров и активнее становится застрельщиками круглых столов и прочих  мероприятий в рамках «Иннопрома». Последний форум подтвердил: это не только площадка для диалога и дискуссий, но и точка подготовки и принятия конкретных важных решений. Мы видим, что наши стартапы стали частью российской промышленности и способны решать те задачи, которые не всегда под силу крупным игрокам.