Ближе к концу дискуссии один из ее участников, ректор Московской школы управления «Сколково» Андрей Шаронов заметил, что недавно узнал: слово «приоритет» в русском языке до начала ХХ века не имело множественного числа.

В Фонде «Сколково» (не путать с МШУ «Сколково») состоялся воркшоп, инициатором которого выступил Председатель правления Внешэкономбанка Сергей Горьков. Разговор, к которому глава ВЭБ пригласил коллег из институтов развития, касался инновационной экосистемы. Или, если вернуться к реплике Андрея Шаронова, это был разговор о приоритете инновационного развития, который, если выражаться в терминах начала ХХ века, не должен был бы иметь множественного числа, но по факту имеет.

Председатель правления Внешэкономбанка Сергей Горьков. Фото: Sk.ru

«Для нас очень важна экосистема», - сказал г-н Горьков во вступительном слове, давая понять, что в новых условиях ВЭБ пересматривает свою роль в этой самой экосистеме. «ВЭБ намерен инвестировать, точнее софинансировать, в проекты, создающие новое качество экономики России». Отказываясь от финансирования целых отраслей, банк проанализировал процесс венчурных инвестиций и  пришел к выводу, что слабыми местами в инновационной воронке являются этапы, начинающиеся акселерацией и завершающиеся масштабированием бизнеса.

Исполняющий обязанности главы Российской венчурной корпорации Евгений Кузнецов попытался обрисовать инновационную среду. По его наблюдениям, ни в одной из стран с «догоняющей модернизацией» не удалось полностью воспроизвести модель Кремниевой долины вследствие отсутствия должной степени конкуренции. В России, например, по такой модели развивается только IT, где компаниям удается быстро выходить на международный рынок. Но в целом американская акселерационная модель не работает.

Евгений Кузнецов полагает, что роль акселераторов могли бы взять на себя исследовательские университеты, как это в значительной степени происходит в Англии.

Более фундаментальной проблемой в России является отсутствие спроса на инновации, и прежде всего, со стороны крупных корпораций. Но даже в тех компаниях, которые вкладываются в разработки, за редким исключением не существует современной системы управления НИОКР, считает вице-президент Фонда «Сколково», исполнительный директор биомед-кластера Кирилл Каем.

В итоге попытки заинтересовать крупные компании инновациями сродни борьбе с ветряными мельницами, по определению Сергея Горькова. Или, как это назвал основатель и управляющий партнер Фонда Maxwell Capital Александр Туркот, имеет место «принуждение к инновациям».

В этом пункте соглашались почти все выступавшие. С чем Александр Туркот совершенно не согласен, это с тезисом о том, что акселерация должна быть сосредоточена вокруг университетов. Ссылаясь на успешный опыт Израиля, он выразил мнение, что «акселераторы – это чистый бизнес». Задача акселератора – за определенную долю в компании привлечь финансирование, на порядок превышающее ее капитализацию.


Воркшоп в Сколково. Фото: Sk.ru

 

Туркот также не согласен с тезисом о том, что наиболее привлекательными объектами для венчурного финансирования в России являются средние по размеру компании. Инвестор полагает, что таковыми были и остаются стартапы. Другое дело, что воспроизводство стартапов работает не так быстро, как хотелось бы. «Поляна стартапов сужается», - заявил Александр Туркот.

Выступление представителя частного фонда не убедило Сергея Горькова, которые настаивает на необходимости, как он выразился, «искать энергию инноваций в средних компаниях».

Председатель правления «Сколково» Игорь Дроздов считает, что деятельность Фонда можно условно свести к работе «некоего адаптированного акселератора». Сейчас «Сколково» выстраивает линейку сервисов для предпринимателей, фокус на которых ставится во главу угла. Когда-то, когда «Сколково» только набирал обороты, главным приоритетом в работе считалось выделение грантов для компаний-резидентов. Сейчас таких компаний уже полторы тысячи, и Фонд уходит от приоритета грантовой политики. Главное, по определению Игоря Дроздова, - это «линейка сервисов для глобально успешного бизнеса». В чем у «Сколково» и ВЭБ могут быть определенные пересечения.

Похоже, что примерно об этом же говорит и глава ВЭБ, когда настаивает на том, что «банк должен идти только в инновационноемкие компании». В качестве примера таких компаний Сергей Горьков назвал «Р-Фарм», партнера Фонда «Сколково». По словам руководителя ВЭБ, банк инвестировал и будет продолжать инвестировать в «Р-Фарм», где, по его оценке, «огромный объем интереса к инновациям».

Участники дискуссии в иннограде сошлись также на том, что для развития инновационной экосистемы требуются крупные государственные программы. Одну из таких возможных программ Евгений Кузнецов из РВК назвал «новым ГОЭЛРО». Кирилл Каем из «Сколково» считает, что общенациональным проектом могла бы стать генетика.

Под конец разговора руководитель МШУ Андрей Шаронов добавил, по его словам, «ложку меда». При всех трудностях инноваций в России на них уже образовалась определенная мода: «В инновации пошла тусовка», - заметил он. С этим тотчас согласился Александр Туркот, ранее жаловавшийся на сужение поляны инноваторов.

Итог двухчасовому разговору подвел Сергей Горьков. Он поделился впечатлениями от осмотра иннограда, в котором его «поразил размах», и призвал участников дискуссии собраться в сентябре на новый воркшоп в Сколково. На этот раз глава ВЭБ намерен пригласить к разговору также представителей Минэкономразвития и Минпромторга.