Гарантия успеха сколковского проекта - в совокупности нескольких факторов, одним из которых является наличие в Москве сильной научно-исследовательской базы. Этой оценке можно доверять с учетом того, что она исходит от Энтони Мэллоуса, директора по проектированию и строительству Масдар-Сити. Многие считают этот проект, который реализуется в Абу-Даби, эталоном концепции умного города

У Масдар-Сити и инновационного центра Сколково немало общих черт, хотя ближневосточный проект в два раза старше – его реализуют уже 10 лет, а сколковский – чуть более 5. Оба были запущены по инициативе государства для перевода экономики на инновационные рельсы; важным элементом обоих являются исследовательские университеты; при строительстве городов активно используют зеленые технологии. Так, благодаря применению современных материалов и решений температура воздуха в помещениях в Масдаре на 10-15 градусов ниже, чем в среднем в Абу-Даби. С той же целью улицы в арабском инновационном центре делают короткими и максимально затененными. Сопоставима и площадь двух инноградов (600 гектаров в случае с Масдаром и 400 – у Сколково), и планируемая численность населения - по 50 тысяч человек. «У Масдар-Сити и Сколково много параллелей, - констатировал архитектор и урбанист Мэллоус, выступая на конференции «Город как инновация» в Гиперкубе в Сколково, которая прошла в рамках 33-й Всемирной конференции Международной ассоциации технопарков и зон инновационного развития (IASP). – Исследования и  образование являются базовыми компонентами города будущего». И в этом отношении, убежден Энтони Мэллоус, у Сколково больше преимуществ, потому что Москва, по его оценке, является «феноменальным» исследовательским центром.

Конференция в Гиперкубе собрала участников из многих стран. Фото: Sk.ru

Параллели в реализации двух проектов усмотрел и другой участник конференции, Антон Яковенко, возглавляющий Объединенную дирекцию активов и сервисов Фонда «Сколково». «На старте проекта мы сказали себе: «У нас нет тех 20-30 лет, которые были у Кремниевой долины и которые позволили ей превратиться в то, чем она является сейчас. Мы решили за очень короткий период времени запустить инновационный реактор, и, как представляется, нам это удалось». Доказательством тому являются следующие факты: построен Технопарк Сколково площадью 100 тысяч квадратных метров. В иннограде продолжается активное строительство зданий Сколтеха и  центров НИОКР. «Всего до 2020 года мы планируем построить 2,6 млн квадратных метров. Мы оцениваем наш проект в 7 млрд долларов. Более половины этих денег мы уже нашли, разумеется, с помощью государства», - рассказал г-н Яковенко.

Энтони Мэллоус. Фото: Sk.ru

После выступления Энтони Мэллоус и Антон Яковенко ответили на вопросы модератора этой части дискуссии, ректора МШУ «Сколково» Андрея Шаронова, который высоко отозвался о проекте «Сколково» («Не являясь резидентом Фонда «Сколково», мы рассматриваем себя как часть экосистемы «Сколково», как образовательный компонент этого инновационного города, чему мы очень рады», - сказал г-н Шаронов). «Масдар и Сколково - часть большой агломерации. Это преимущество или недостаток?  Видите ли вы конкуренцию за таланты со стороны мегаполиса?» - задал вопрос Андрей Шаронов. Оба респондента сошлись в том, что соседство с Москвой в случае со Сколково и Абу-Даби, столицей ОАЭ, в случае с Масдаром – это большой плюс, как с точки зрения доступа к инфраструктуре, так и нематериальным ценностям вроде интеллектуального и научного багажа специалистов в больших городах. Впрочем, добавил Этнони Меллоус, «инновации  больше не обладают жесткой географической привязкой, они наднациональные и международные; лучшие умы – самые мобильные».

Конференция в Сколково, на которой прозвучали эти заявления, собрала ведущих экспертов в области инновационного развития, представителей инновационных центров  и технопарков из разных стран. Названия одних на слуху (Сколково, французский «София-Антиполис», Масдар),  другие менее известны (например, основанный на частные деньги Технополис GS  в Калининградской области).  Одни проекты зрелые и состоявшиеся (например, тот же «София-Антиполис»), история других только начинается (например, Иннополис под Казанью, старт которому был дан всего  год с небольшим назад). Как отметил председатель правления Фонда «Сколково» Игорь Дроздов, открывая конференцию, «здесь присутствуют и те, кто проходил путь строительства городской среды и те, кому это только предстоит».

Елена Зеленцова: «Любой успешный город – это город инновационный». Фото:  Sk.ru

Фонд «Сколково» выступал одновременно и как организатор мероприятия, и как объект изучения - реализованный проект иннограда. Каждый час для всех желающих устраивали экскурсии по территории инновационного центра, и эта опция, свидетельствует корреспондент Sk.ru, пользовалась большой популярностью у аудитории. Накануне конференции вице-президент «Сколково», директор по развитию городской среды Елена Зеленцова, так обозначила ожидания от готовящегося мероприятия в беседе с Sk.ru: «Эта первая попытка собрать на территории Сколково людей, занимающихся городским, территориальным развитием. Нам кажется очень продуктивной встреча двух тем. Любой успешный город – это город инновационный. Одновременно по всему миру развиваются центры инноваций, иннополисы, технопарки, зоны инновационного развития, и нам представляется логичным, что именно в центрах инновационного развития отрабатываются технологии управления городом будущего. Вот этой теме и будет посвящена наша урбанистическая конференция».

Антон Яковенко. Фото: Sk.ru 

Отзывы участников после конференции доказывают: задумка организаторов удалась. Мэр Иннополиса Егор Иванов, подводя итоги дискуссии, отметил: «Мне понравилось. Если это образовательные мероприятия, рассказываешь про Университет Иннополис, если айтишное - рассказываешь про технопарк. В Сколково мне понравилось, что это наиболее полное мероприятие, которое охватывает и городскую специфику, и инновационную среду как комплексную систему».

Шерше ля фам

В истории создания одного из самых известных и старых европейских технопарков, «София Антиполис», как это вообще часто случалось во французской истории, не обошлось без женщины. Разместить технопарк на Лазурном берегу недалеко от Ниццы политику и ученому Пьеру Лафиту посоветовала его жена София. Эту историю участникам конференции «Город как инновация» на блестящем русском языке рассказал уже 20 лет работающий в РФ француз Доминик Фаш, руководитель Фонда «София-Антиполис», председатель совета директоров «Российского Технологического Фонда».

Технопарк «София Антиполис», который ежегодно пополняет региональный бюджет на 100 млн евро, вскоре отпразднует полувековой юбилей. В 1984 году «София Антиполис» стал одним из первых технопарков-членов IASP. Из долгой и славной истории технополиса следуют два вывода: во-первых, для успеха подобных проектов нужно время и терпение (а их, как правило, недостает, особенно политикам, отмечает г-н Фаш), и, во-вторых, следует быть готовым к тому, что вектор инновационного развития может меняться. Так произошло с самим «София Антиполис» после появления интернета. Помимо терпения для развития инновации, как часто повторяет Доминик Фаш, необходимо умение «выйти из колеи», и в этом смысле специализация технопарка может стать тормозом на пути его развития. Например, прорывные исследования в области онкологии, как стало понятно сейчас, связаны в том числе с математикой и лежат в области теории хаоса.

По мысли Фаша, культурная компонента не менее важна, чем количество сданных в инновационном центре квадратных метров: «Без создания новой культуры все остальное бессмысленно. Это как компьютер, для работы которого нужен не только hardware, но и программное обеспечение», - провел аналогию французский эксперт. Он видит острую необходимость в том, чтобы Россия сконцентрировалась на развитии регионов, и считает, что нынешний Крым очень похож на Лазурный берег 50 лет назад.

Доминик Фаш. Фото: Sk.ru

Человеческий фактор, как выяснилось на конференции «Город как инновации», сыграл большую роль при выборе места размещения частного российского Технополиса GS в городе Гусев в Калининградской области. Но если в случае с «Софией-Антиполис» первую скрипку играла жена основателя, то решение разместить технопарк в провинциальном Гусеве с населением менее 30 тысяч человек было принято благодаря разумной политике и доброжелательной позиции местных чиновников. Получить землю и начать строительство первых корпусов удалось  всего за два месяца, рассказал Константин Аксенов, вице-президент по стратегическому развитию GS Group. Этот инвестиционно-промышленный холдинг из Петербурга был инициатором создания инновационного кластера в Гусеве. По словам К. Аксенова, «от всех остальных технопарков Технополис GS отличается тем, что у нас до сих пор нет ни копейки государственных денег, мы развиваемся на частные инвестиции». Темпы развития Технополиса GS, как следовало из выступления его представителя, стремительны. Стартовав как промышленная зона, объединяющая группу предприятий по производству конечного продукта в области электроники, сейчас Технополис GS находится в стадии перехода к следующему качественно новому этапу: от радиоэлектронного кластера — к инновационному. «Мы производим заметное даже в мировом масштабе количество электроники», - уверяет г-н Аксенов.