Роботы могут все больше походить на людей, но как минимум в одном аспекте они отличаются от своих создателей: искусственный интеллект существует пока в значительной степени вне правового поля. Не случайно, что первая же пленарная сессия международной конференции Skolkovo Robotics была озаглавлена «Роботы: жизнь вне законов»

Модератор сессии Альберт Ефимов, возглавляющий робототехническую лабораторию Сбербанка (в прошлом – главный робототехник «Сколково» и основатель Skolkovo Robotics), заметил, что до того, как человечество ограничило себя сводом законов, оно благополучно существовало тысячи лет без них. Нужны ли отдельные законы для роботов и каковы наиболее узкие места в развитии современной робототехники?

По мнению самого А. Ефимова, одним из таких «бутылочных горлышек» является энергия. Человек может работать без дополнительной подзарядки (оратор сослался на собственный опыт - ему для эффективной работы достаточно чашки кофе с утра), а вот робот на такое не способен. Не пора ли изобрести ядерную батарейку?


Конференция Skolkovo Robotics  в  Технопарке "Сколково".  Фото: Sk.ru

Мел Зигель, почетный профессор университета Карнеги-Меллон, считает, что проблема безусловно существует, но она является лишь одним из измерений многоаспектной задачи.  Более общая проблема заключается в том, что искусственный интеллект пока не дотягивает не только до интеллекта людей (о чем говорил на сессии Гордон Чен, директор института когнитивных систем Мюнхенского технического университета), но даже животных.


Исполнительный директор Форума Skolkovo Robotics Ольга Аврясова. Фото: Sk.ru

Будучи человеком немолодым, профессор Зигель старается проводить больше времени на воздухе и подолгу гуляет с собакой в окрестностях университетского кампуса. Там он часто видит маленькую собачку, хозяин которой бросает в воду палку, а собака достает палку из воды. Но иногда течение настолько сильное, что собака не в состоянии догнать палку по воде. Тогда животное выбирается на берег, бежит наперегонки с уносимой потоком палкой и бросается за ней в тот момент, когда в состоянии справиться с задачей. «Хотел бы я увидеть тех, кто создаст робота с подобными способностями», - сказал под смех зала Мел Зигель.

Мел Зигель. Фото: Sk.ru

Профессор из Университета Иллинойса Наира Овакимян в более общем плане выразила мнение, что на современном уровне робототехники самым сложным делом представляется создание многозадачных роботов. И это при том, что уже сегодня робототехники трудятся в условиях, когда возможности существующего хардвера достигли предела.

Другое дело, что расширение этих физических возможностей совершенно необязательно является необходимым и достаточным условием для развития робототехники, полагает Фрэнк Шнайдер, научный сотрудник Фраунхофского института коммуникаций, информатики и эргономики. Есть более первоочередные задачи, одна из которых – приведение в соответствие ожидания общества от роботов с их реальными возможностями. «То есть это проблема пиара», - то ли пошутил, то ли всерьез сказал Альберт Ефимов.

Возвращаясь к теме дискуссии о правовом регулировании роботов, Наира Овакимян заявила, что главный аспект регулирования должен носить не технический, а этический характер. Гордон Чен, со своей стороны, уверен, что существующих законов в обозримом будущем вполне достаточно, с каковым мнением согласен и Фрэнк Шнайдер. Наконец, Мел Зигель, похоже, выразил общую точку зрения, что если новые законы и потребуются, то они нужны не для роботов, а для робототехников.

С точки зрения приоритетов, однако, профессор Зигель считает более актуальной задачу по созданию новых материалов, без которых робототехника не сможет развиваться.

Альберт Ефимов подхватил этот тезис и сделал из всего вышесказанного свой вывод: «Без фундаментальной науки робототехника обречена на то, чтобы делать детские шажки».

Начатый на утренней сессии разговор о законодательном сопровождении развития робототехники получил продолжение при обсуждении темы «Роботы среди нас. Робототехника и искусственный интеллект в жизни современного человека». Председатель Фонда «Сколково» Аркадий Дворкович назвал правовое регулирование этой деятельности одним из важнейших трендов технологического развития. «Мы говорим о таком регулировании, которое помогает развитию отрасли без возникновения ситуаций, когда те или иные события могут привести к полному сворачиванию этой деятельности», - сказал г-н Дворкович. По его словам, Фонд «Сколково» является одним из лидеров в области создания правовых актов в этом направлении в рамках проекта «Цифровая экономика».

Слева направо: А. Южаков, Л. Хасис, А. Дворкович, Д. Владимиров. Фото: Sk.ru

Вторая важная тема – образование: «Это образование и разработчиков, и тех, кто пользуется их решениями в самых разных сферах. Исключительную роль в э том направлении играет Сколтех». Еще одним важным направлением деятельности Фонда в развитии робототехники Аркадий Дворкович назвал «стыковку разработчиков с партнерами». Сколково оказывает эти услуги и на российском, и на зарубежных рынках. «Пример партнеров этой выставки показывает, что некоторые компании, которые несколько лет назад начали только начинали свои разработки, сейчас помогают в организации конференции», - сказал председатель Фонда. В числе таких компаний он упомянул резидентов Сколково «Вист Груп» и «Промобот».

Дмитрий Владимиров, гендиректор «Вист Груп» (материнская компания этого сколковского резидента недавно отметила свое 30-летие), напомнил: «Мы одни из первых резидентов Фонда и прошли со Сколково весь путь». «Формат «Сколково» - лучший для поддержки инноваций. Я рад, что мы находимся здесь. Надеюсь, наше присутствие будет развиваться. Важно, что мы работаем не в вакууме, а стараемся использовать наработки других резидентов Фонда. И это партнерство очень важно».

Основатель  Skolkovo Robotics Альберт Ефимов. Фото: Sk.ru

Алексей Южаков, председатель совета директоров «Промобот», убежден: российским игрокам непросто в давно сложившихся отраслях, но они успешно заходят на формирующиеся рынки. «Давайте вспомним Яндекс, Mail.Ru, «Лабораторию Касперского». Они появились тогда, когда их рынок только зарождался. Сейчас таким рынком является сервисная робототехника». Ее рынок, по словам г-на Южакова, растет в разы быстрее, чем робототехники промышленной.

«Промобот» – один из заметных игроков в свой области. Продукция компании представлена в десятках стран. «Вы можете увидеть наших роботов на Ближнем Востоке, в аэропорту Балтимора, в мэрии Майями», - привел пример А. Южаков. Одним из потенциальных клиентов компании в России, как следовало из его уклончивых ответов на вопросы модератора конференции, старшего вице-президента Фонда «Сколково» Александра Чернова, то ли уже стал, то ли может стать Сбербанк.

Масштаб стоящих перед этим банком технологических вызовов стал понятен из выступления Льва Хасиса, первого зампреда правления Сбербанка. Ежегодно в банке перерабатывают – принимают, пересчитывают и выдают - почти 100 тысяч тонн наличных денег, рассказал г-н Хасис: «Это гигантский объем. Примерно тысяча тонн денег в год – то есть около 1% - уже пересчитывается с помощью роботизированных комплексов. Я думаю, что в этом и следующем годах все большее количество кассовых центров будут использовать робототехнические комплексы, чтобы выполнять такие рутинные операции».

Еще один наглядный пример того, как технологии решают повседневные задачи банка («Мы к роботам относимся с большим уважением и пиететом, но хотим двигаться в сторону их максимально практического применения», - пояснил подход Сбербанка Л. Хасис). Сбербанк, по его предположению, является, вероятно, первым банком в мире, который начал использовать беспилотники для того, чтобы быстрее и дешевле доставлять ценности по воздуху там, где использование наземного транспорта оказывается более дорогим и сложным.

Важным элементом программы Skolkovo Robotics стало подписание соглашения Фонда «Сколково» с компанией МТС. Документ предполагает создание в инновационном центре научно-исследовательского центра для развития решений на базе речевых технологий – виртуальных ассистентов, чат-ботов, голосовых помощников. В рамках соглашения МТС намерена создать крупнейшую базу голосовых данных на русском языке, собрав и разметив более 15 тысяч часов русской речи с привлечением кадровых и технических ресурсов Фонда «Сколково». 

 Подписание соглашения Фонда «Сколково» с компанией МТС. Фото: Sk.ru

По словам Аркадия Дворковича, «мы рады, что сотрудничество с МТС выходит на новый этап». «Нам кажется, что Фонд «Сколково» – естественная площадка для реализации такого проекта, поскольку именно здесь формируется среда для всех, кто хочет сделать что-то новое. Уже сейчас мы видим несколько интересных проектов, которые могут быть продвинуты в Сколково при поддержке компании МТС», - сказал председатель Фонда.