ФИЛАДЕЛЬФИЯ. Понедельник на BIO начинается во вторник. Крупнейшее ежегодное событие для биомедицинской индустрии, которое в нынешнем году проходит в Филадельфии, по традиции стартовало с партнеринга, и только на следующий день открылась выставка участников, и одновременно - пленарные сессии, встречи с инвесторами у камина и то, что на жаргоне конференции именуется «театром».

«Театр №1», «Театр№2» и т.д. – это помещения, отделенные от общего зала темно-сними выгородками, в которых компании и страны-участницы представляют себя. Фонд «Сколково» на BIO выиграл право дважды за один день выступить с презентацией. Для каждого выступления выделяется определенный временной слот. Первое, страновое, выступление «Сколково» состоялось в «Театре №4» непосредственно после американской презентации и перед голландской.


Участники бизнес-миссии Фонда на стенде "Сколково" . Фото: Sk.ru


В стране насчитывается в настоящий момент 150 технопарков и 1600 R&D-центров, для которых «Сколково» выполняет роль связующего звена. По мнению Кирилла Каема, Россия, чья экономика занимает шестое место в мире по покупательной способности, представляет значительный интерес для инвесторов именно в инновационной сфере, примером чего являются партнерские отношения Фонда с такими глобальными фармкомпаниями, как Bayer и AstraZeneca.Старший вице-президент по инновациям Кирилл Каем рассказал об экосистеме Фонда и стратегии его акселерационной программы в контексте инвестиционных возможностей России.

Другой пример, приведенный старшим вице-президентом «Сколково», относился к возможностям сколковских компаний по выходу на мировой рынок. Речь идет о лекарственном средстве Myrcludex B от компании «Гепатера», которое получило от FDA статус breakthrough therapy, позволяющий ускоренно зарегистрировать препарат в Соединенных Штатах по показанию гепатит дельта. 

Кирилл Каем выступил перед участниками BIO с презентацией инвестиционных возможностей России. Фото: Sk.ru

Вторая сессия, на которой основным спикером также был Кирилл Каем, посвящена коллаборациям между институтами развития в странах BRICS; в ней выступили два сколковских стартапа.

Партнеринг

И все же основным содержанием BIO для всех участников, а их в этом году более 17 тысяч, является партнеринг. Руководство конференции заявляет, что на BIO будет перекрыто ее прошлогоднее достижение, занесенное в Книгу рекордов Гиннеса по количеству встреч один на один: ожидается, что оно на этот раз составит более 50 тысяч.

Конференция BIO в этом году проходит в  Филадельфии. Фото: Sk.ru

По мнению вице-президента Фонда, исполнительного директора биомед-кластера Натальи Полушкиной, конференция предоставляет большие возможности для встреч и переговоров со всеми потенциальными инвесторами и индустриальными партнерами «Сколково».

Наталья Полушкина: на BIO есть возможность обсуждать с глобальными компаниями поддержку ранних разработок. Фото: Sk.ru

«В первый день конференции у нас также была содержательная встреча с исполнительным вице-президентом BIO Джо Даймондом. Состоялась дискуссия о возможностях сотрудничества между BIO и «Сколково». Для нас было бы интересно проводить в России такого масштаба мероприятия. На сегодняшний день в стране есть выставка «Здравоохранение», которую поддерживает Минздрав, а все, что касается инноваций в биомеде, Фонд «Сколково» фактически делает сам в рамках «Открытых инноваций» и Startup Village. Хотелось бы иметь более заметный международный footprint в этой сфере».

Собеседница Sk.ru напомнила, что Фонд только что продлил соглашение с MIT, и это хороший пример того, что даже в нынешних условиях международное сотрудничество в инновациях возможно. Один из вариантов – сейчас формируется новая ассоциация по поддержке инновационных разработок, и, возможно, «Сколково» будет искать пути для развития дальнейшего сотрудничества, в том числе, через нее. «В идеале мы хотели бы создать франшизу для BIO в «Сколково», - рассказывает Наталья Полушкина, - но, вероятно, путь к этой цели будет поэтапным. А пока что пригласили руководство BIO выступить на площадке форума «Открытые инновации».

На стенде "Сколково" переговоры идут в режиме нон-стоп. Фото: Sk.ru

Касаясь непосредственных задач биомед-кластера Фонда на BIO, г-жа Полушкина подчеркивает, что в Филадельфии имеется возможность контактировать с глобальными офисами крупных компаний и вести с ними речь о ранних разработках: «В биомеде это наиболее сложный, долгий этап, который должны пройти стартапы, особенно, если речь идет о разработке лекарственных препаратов. Большинство крупных инвесторов предпочитают присоединяться к проектам на более зрелых стадиях, когда риски значительно ниже. Чем хороши встречи на BIO, - здесь работают люди, которые знакомы с ранними разработками, на лету схватывают суть того или иного направления. Сегодня, в частности, говорили о сколковской компании «Русфармтех»: они закончили доклинику и получили одобрение Минздрава на первую фазу клинических исследований алофаниба - первого российского таргетного препарата. Их уже здесь знают, потому что они работают с определенными онкологическими таргетами, и профессиональная среда очень хорошо следит за этими вопросами».

Алофаниб - первый в мире из класса аллостерических ингибиторов рецептора фактора роста фибробластов (FGFR2). Фото: Sk.ru

В качестве примера вице-президент Фонда ссылается на встречу с компанией Bayer. «Компания проявляет заинтересованность в ряде наших стартапов, и терапевтические направления, которые они обозначили, нам тоже очень интересны», - рассказывает руководитель биомедицинского кластера.

«В целом переговоры с крупными индустриальными партнерами идут по двум основным направлениям. Это, как было отмечено, возможность поддержки сколковских разработок на ранних стадиях, а также открытие в Сколково новых R&D-центров по типу того, что уже существует у компании Philips. Вот – первая задача.

Второе – встречи с большим количеством инвесторов: это компании, которые готовы инвестировать в разные стадии разработок; найти инвесторов в биотехе – это отдельная тема. И третье направление – смотрим компании-разработчики, которые сами заинтересованы в коллаборации с нашими стартапами, работающими в одном направлении, по одним и тем же таргетам», - резюмирует Наталья Полушкина.

«Быть на радаре у фармы»

В бизнес-миссии на BIO участвует 18 сколковских стартапов. Одна из задач, по словам главного операционного директора компании Bipharm Андрея Болдырева, - «быть на радаре у фармы»

Компания развивает противоопухолевую молекулу, и партнеринги с крупными фармкомпаниями, инвесторами необходимы для дальнейшего продвижения препарата.

Андрей Болдырев: Основная цель – посмотреть фидбек от инвесторов и от фармы. Фото: Sk.ru

«Мы не только сами искали потенциальных партнеров, но и к нам обращались в преддверии конференции со словами: ваш препарат попадает в наш фокус, хотим с вами встретиться на предмет инвестиций или коллаборации, - рассказывает он. - Для нас такие предложения – тоже своего рода валидация проекта, свидетельство того, что наш подход интересен индустрии. Основная цель – посмотреть фидбек от инвесторов и от фармы: что нужно доделать. Это позволит сформировать пакет для серьезных шагов в дальнейшем».

Компания молодая, но у нее уже есть офисы в России и в Бостоне. Изначально технология была разработана в калифорнийском Университете Ирвайна. Российские менеджеры компании ее лицензировали и сейчас самостоятельно развивают это направление. Молекула направлена на таргетирование так называемой хромосомной нестабильности, когда у рака появляется возможность постепенно адаптироваться к лечению, избегать воздействия иммунной системы. Молекула призвана заблокировать эволюцию опухоли.

В Bipharm уже завершили исследования на мышах, теперь предстоят доклинические исследования токсикологии. «Мы работаем по принципу виртуального биотеха, - говорит Андрей Болдырев. - Стараемся все исследования аутсорсить, то есть заказываем исследования на контрактной основе. Какие-то исследования идут в Индии, какие-то - в Китае, какие-то в России; часть будет в Америке в Университете Айовы: комбинируем наиболее интересные предложения по времени и деньгам. Стараемся находить коллабораторов по всему миру, чтобы двигать этот проект».