Едва отпраздновав первую годовщину своего существования, Центр инноваций и интернета вещей в здравоохранении в Сколково пополнился пятью новыми терапевтическими зонами. Таким образом, их общее количество достигло девяти. Центр, главной задачей которого является увязывание весьма фрагментированных медицинских технологий в единую цепочку в интересах пациента, - единственная такая площадка в России. Неслучайно первый замглавы Минпромторга Сергей Цыб, который принял участие в онлайн-запуске новых терапевтических зон, сравнил деятельность Центра со «взглядом в будущее, который имеет практическое применение уже сейчас»

Открытие центра осенью 2019 года стало результатом совместных усилий Фонда «Сколково», ряда министерств и бизнеса. Во и сейчас Аркадий Дворкович, председатель Фонда «Сколково», вновь говорил о важности партнерских отношений. «Залог успешного развития Центра – это партнерство. Мы взаимодействуем с Минздравом, ФМБА России, Росздравнадзором, с Министерством промышленности и торговли, крупнейшими фармацевтическими компаниями, «АстраЗенека», «Джонсон & Джонсон», выстраиваем работу с медицинскими учреждениями регионов, что было одним из главных элементов во всем подходе, - рассказал г-н Дворкович. - Наконец, внутри «Сколково» развиваем высокотехнологичные стартапы, которые в дальнейшем могут быть включены в цепочки действий по отдельным терапевтическим направлениям. В этом году, в дополнение к четырем уже работающим зонам, мы открываем в Центре пять новых терапевтических направлений, где будут представлены проекты для лечения наиболее опасных заболеваний. Убеждён, что благодаря инновационным решениям будет внесен весомый вклад в развитие системы здравоохранения, но главное – в дело спасения человеческих жизней». 

Фото: Sk.ru 

Председатель Фонда «Сколково» и компания "АстраЗенека" были одними из основных инициаторов создания Центра инноваций и интернета вещей в здравоохранении, отметил модератор встречи Кирилл Каем, старший вице-президент по инновациям Фонда «Сколково». В интервью Sk.ru он пояснял: медицинские технологии по своей сути весьма фрагментированы, поэтому для того, чтобы конкретные заболевания диагностировать, лечить и реабилитировать, требуется собирать определенные цепочки технологических решений. При этом Кирилл Каем проводил аналогию с бусами. Большие бусины – технологии крупных корпораций, выступающих партнерами Центра; малые бусинки – решения сколковских и не только сколковских стартапов. Эти технологические решения - про систему знаний, которая позволяет врачам, специалистам в регионах правильно выстроить систему помощи пациенту. Причем речь идет о тех заболеваниях, которые вносят наибольший вклад в структуру заболеваемости и смертности.

Аркадий Дворкович: партнерство - залог успешного развития Центра. Фото: Sk.ru

Четыре терапевтические области, запущенные при открытии Центра, это острый коронарный синдром, рак легкого, сахарный диабет 2 типа и бронхиальная астма. Сейчас Фонд «Сколково» совместно с компанией «АстраЗенека» создал четыре новых зоны, связанные с лечением хронической сердечной недостаточности, рака молочной железы, яичников и предстательной железы. В свою очередь, компания «Янссен», подразделение фармацевтических товаров компании «Джонсон & Джонсон», поддержало разработку решений для онкогематологии. Представленные концепции включают в себя цепочки решений по оптимизации диагностики и лечения. Это позволит в будущем снизить показатели заболеваемости, осложнений и смертности от этих заболеваний для достижения целей, предусмотренных национальным проектом «Здравоохранение». 

Зона хронической сердечной недостаточности призвана развивать маршрутизацию пациентов и усовершенствовать амбулаторные и стационарные этапы помощи пациентам. В реализации этой зоны отражены принципы «бесшовной помощи» – термина, отражающего непрерывное медицинское ведение пациентов, преемственность амбулаторного и госпитального этапов, а также создание среды для непрерывного мониторинга состояния не только на уровне больницы или поликлиники, но и в домашних условиях. В зоне показаны как новые возможности технологического оборудования, так и решения на основе искусственного интеллекта, поддерживающие врачебные решения на этапе диагностики и ведения пациентов и используемые для домашнего мониторинга. 

Кирилл Каем (Фонд "Сколково")  и Катерина Погодина ("Джонсон & Джонсон"). Фото: Sk.ru

Зона онкогематологии станет местом для презентации идеальной последовательности этапов оказания медицинской помощи пациентам на примере наиболее распространенных злокачественных заболеваний крови – хронического лимфоцитарного лейкоза и множественной миеломы – для качественно лучших исходов для пациентов. В зоне онкогематологии аккумулирован лучший клинический опыт и собраны в одном месте инновационные проекты, которые смогут оказать положительное влияние на работу онкогематологической службы. Проект станет площадкой для повышения осведомленности и обмена опытом между ведущими экспертами, специалистами, представителями профильных учреждений федерального и регионального уровней, пациентскими организациями, производителями и фармацевтическими компаниями.

В зоне рака молочной железы представлены технологические проекты и решения на основе искусственного интеллекта, которые помогают работать с такими проблемами как вариабельность интерпретации данных визуальных методов исследования и морфологии опухоли, отсутствие систем консолидации данных о пациенте, низкая доступность предиктивных тестов и персонализированных методов ведения пациентов. 

Зона рака яичников характеризуется совокупностью решений, направленных на создание модели региональных экспертных центров, специализирующихся на постановке диагноза, проведении мультидисциплинарных консилиумов и планировании персонализированной тактики лечения больных посредством оптимизации цифровой патоморфологии и инновационных подходов в определении молекулярно-генетического профиля опухоли, телемедицинских технологий, совершенствования оказаия хирургической помощи, а также внедрения медико-генетического консультирования для пациентов и их родственников.

Вероника Скворцова: с момента создания центра в 2019 году проделана большая работа. Фото: Sk.ru

Зона рака предстательной железы представляет собой усовершенствованную пациентоцентричную модель, характеризующуюся внедрением инновационных методов в рутинную практику путем унификации протоколов скрининга и диагностики РПЖ с дальнейшим выбором наиболее оптимального варианта противоопухолевого лечения; повышения точности верификации диагноза, позволяющего избежать излишних инструментальных вмешательств и обеспечения персонализированного подхода к терапии в рамках создания междисциплинарной группы специалистов, функционирующих на платформах для удаленных консультаций.

Что думают о расширении терапевтических зон Центра в Сколково сами медицинские специалисты? Они возлагают на деятельность Центра большие надежды. Вот лишь пара примеров. 

Сергей Бойцов, генеральный директор ФГБУ «НМИЦ Кардиологии» Минздрава России, вице-президент Российского кардиологического общества, главный внештатный специалист-кардиолог Минздрава России по ЦФО, УФО, СФО и ДФО, академик РАН: ««Вклад сердечной недостаточности в структуру сердечно-сосудистой смертности переоценить невозможно – он составляет более 40%. При этом существуют зоны, требующие существенной доработки: недостаточный охват диспансерным наблюдением, не очень хорошая приверженность пациентов лечению, недостаточная связь между стационарным и амбулаторным звеньями, недостаточно развитый патронаж на дому маломобильных пациентов. Все это в совокупности послужило причиной для того, чтобы создать этот визуализирующий комплекс во всех его деталях. В мире подобной практики в том варианте, в котором мы его реализовали, пока не существует».

Лариса Менделеева, руководитель управления по научной и образовательной работе НМИЦ гематологии Минздрава России: «Представленный в Сколково идеальный путь пациента с онкогематологическими заболеваниями позволяет проследить последовательность всех этапов наблюдения за больным – от появления первых признаков заболевания, ранней диагностики, определения стратегии терапии мониторинга и диспансерного наблюдения. Мы очень рассчитываем, что эта программа и база Сколково позволят нам более активно внедрять все озвученные сегодня подходы в реальную клиническую практику».

 Руководитель ФМБА России Вероника Скворцова (в прошлом году в должности главы Минздрава она открывала Центр инноваций и интернета вещей в здравоохранении в Сколково) считает эту структуру «передовой площадкой, на которой сконцентрированы высокотехнологичные инновационные решения в сфере здравоохранения». «Возможность комплексного применения современных технологических разработок на всем пути следования пациента имеет стратегическое значение для развития системы здравоохранения. С момента создания центра в 2019 году была проделана большая работа, результаты которой мы можем видеть сегодня. Эти разработки представляют особый интерес для ФМБА. Мы видим потенциал взаимодействия с ИЦ «Сколково» для реализации совместных проектов на базе широкой сети учреждений ФМБА – от центров фундаментальной науки до высокотехнологичных медицинских организаций», - отметила Вероника Скворцова. В своем видеообращении она выразила благодарность за плодотворное сотрудничество руководству Центра инноваций в медицине и лично Аркадию Дворковичу. 

Павел Пугачев, заместитель министра здравоохранения России, рассчитывает на то, что деятельность Центра продолжит расширяться и на его основе будут имплементированы лучшие российские и мировые практики. «XXI век дает нам большое количество носимых устройств, гаджетов, медицинского оборудования, которое должно работать бесшовно и быть интегрировано между собой. Очень важно создавать такие площадки, где специалисты смогли бы детально разобраться, как это работает», - отметил П. Пугачев. 

Сергей Цыб, первый замминистра промышленности и торговли РФ, в своем выступлении констатировал: «Мы видим, как растет и развивается этот молодой, очень успешный и перспективный проект в рамках нового направления в здравоохранении. Открытие новых терапевтических зон после года работы центра – очень значимый результат». 

Сергей Цыб: "Интернет вещей становится мировым трендом, и я рад видеть, что Россия находится в авангарде, в том числе благодаря продуктивной работе Центра инноваций и интернета вещей в здравоохранении в Сколково". Фото: Sk.ru

Г-н Цыб обратил внимание на важность и актуальность цифровых технологий, в том числе телемедицинских решений, что особенно отчетливо проявилось в период пандемии коронавируса. «Очевидно, что будущее здравоохранения связано с инновациями и интернетом вещей, поэтому создание такого центра Фондом «Сколково» это взгляд в будущее, который имеет практическое применение уже сейчас. Интернет вещей становится мировым трендом, и я рад видеть, что Россия находится в авангарде, в том числе благодаря продуктивной работе Центра инноваций и интернета вещей в здравоохранении в Сколково», - сказал первый замглавы Минпромторга.

Для Фонда «Сколково» Центр инноваций и интернета вещей в здравоохранении является не только еще одной площадкой для демонстрации разработок резидентов, но и «совершенно новым форматом взаимодействия между Фондом, системой здравоохранения, медицинским сообществом и индустриальными партнерами», поясняет руководитель биомедицинского кластера, вице-президент Фонда Наталья Полушкина. «Для партнеров Центр стал точкой притяжения и возможностью реализации их решений в новом формате, для нашего кластера – важным этапом реализации стратегии развития, одним из ключевых моментов которой являются цифровые решения в медицине».

Наталья Полушкина: для «Сколково» Центр инноваций и интернета вещей в здравоохранении является не только еще одной площадкой для демонстрации разработок резидентов, но и совершенно новым форматом взаимодействия между Фондом, системой здравоохранения, медицинским сообществом и индустриальными партнерами. Фото: Sk.ru

Во время онлайн-запуска новых терапевтических зон не раз звучала мысль о том, что Центр в Сколково является комфортной площадкой для междисциплинарного сотрудничества науки и бизнеса, российских и международных компаний и научно-исследовательских организаций из разных сфер. Один из партнеров Фонда «Сколково» в этом проекте - компания «АстраЗенека». 

Ирина Панарина, генеральный директор «АстраЗенека» Россия и Евразия, отметила: «Пандемия продемонстрировала, насколько важно инвестировать в науку и развитие современных технологий, которые помогают по-новому подходить к диагностике и лечению хронических и иных тяжелых заболеваний. Нам необходимо создать инновационную экосистему, центром которой является пациент и его путь от постановки диагноза до реабилитационного периода. Центр инноваций и интернета вещей в здравоохранении является прототипом такой экосистемы и прекрасной площадкой для взаимодействия всех участников системы здравоохранения. Компания «АстраЗенека», будучи инициатором этого проекта, предоставляет собственные технические возможности и глобальную экспертизу, а также привлекает к сотрудничеству локальных поставщиков оборудования и технологий».

Катерина Погодина, управляющий директор «Янссен» Россия и СНГ, генеральный директор ООО «Джонсон & Джонсон», сказала, что открытие зоны онкогематолологии в Центре инноваций и интернета вещей в здравоохранении Инновационного центра Сколково – подтверждение приверженности компании развитию инноваций в здравоохранении и постоянному повышению уровня информированности и экспертизы российских специалистов. «Я надеюсь, что представленные в зоне онкогематологии инструменты и воссозданный идеальный путь пациента будут способствовать лучшим терапевтическим исходам у пациентов с множественной миеломой и хроническим лимфоцитарным лейкозом по всей стране», - отметила К. Погодина.