Резидент кластера информационных технологий Фонда «Сколково», зеленоградская компания «Центр Вычислительного Моделирования» (ЦВМ) получила мини-грант в размере 5 млн рублей на создание технологии предсказательного моделирования процессов горения и взрыва. Решение может найти широкое применение в атомной, авиационной и космической промышленности, энергетике и нефтегазовом секторе, рассказали Sk.ru представители ЦВМ.  

 

Мини-грант будет направлен на создание комплекса высокопроизводительных программных и аппаратных средств, обеспечивающих минимальное накопление ошибок на расчетном этапе. Технология будет применяться для моделирования процессов горения, физических и химических превращений в технических и природных системах. «Разрабатываемые комплексы позволят проводить сбалансированное моделирование многомасштабных процессов с учетом кинетических газодинамических и межфазных процессов с одинаковой точностью. Калибровка разрабатываемых кодов с использованием уникального собственного верификационного базиса, который предстоит создать с привлечением данных экспериментов, позволит повысить точность предсказательного моделирования неравновесных процессов горения и взрыва», — рассказала Sk.ru генеральный директор ЦВМ Мария Смирнова.

В рамках работ по гранту в 2015-2016 годах командой ЦВМ будут созданы собственные верификационный и валидационный экспериментальные базисы, а также проведены исследования, подтверждающие характеристики продукта в части моделей процессов, точности алгоритмов.

«Проект направлен на разработку новых высокоточных методов моделирования процессов горения и взрыва. Примечательно, что проект был рекомендован для предоставления минигранта Консультативным Научным Советом «Сколково», что говорит о его высоком научно-техническом потенциале. Мы надеемся, что созданные методы найдут широкое применение в двигателестроении, энергетике и прочих областях», — заявил Sk.ru руководитель направления «Корпоративное и промышленное ПО» кластера информационных технологий Фонда «Сколково» Василий Сизов.

По словам Марии Смирновой, аналогичные разработки в нашей стране ведутся в Курчатовском институте, Лаборатории Кинтех, РФЯЦ-ВНИИЭФе, Институте химической физики РАН. «В отличие от всех перечисленных групп, которые сосредоточили свои усилия на разработке программной компоненты на имеющейся аппаратной части, наша команда предлагает разработку алгоритмического и программного обеспечения параллельно с разработкой архитектуры супер-ЭВМ, созданием специализированных процессоров и коммуникационных блоков. Также уникальным преимуществом будет являться прилагаемый к коду валидационный базис на основании уникальных экспериментов по переходу горения в детонацию в различных горючих смесях: углеводороды с воздухом, водород с воздухом, водород и углеводороды с кислородом», — рассказала представитель ЦВМ.

Согласно плану работ ЦВМ, с 2018 по 2020 годы будет создана альфа-версия комплекса, начнется внедрение разработанного и верифицированного программного комплекса высокопроизводительных вычислений в отечественные пакеты ЛОГОС, НИМФА, Flowvision. Вероятно, в рамках этих пакетов начнется коммерциализация решения.

В 2020-2022 годах планируется создание бета-версии аппаратно-программных комплексов для решения конкретных задач горения и детонации для авиационной и ракетно-космической промышленности, автомобильной промышленности, МЧС, нефтегазового сектора в части стимулирующих воздействий на пласты. Эти аппаратно-программные комплексы высокопроизводительных вычислений будут реализовываться автономно. Потенциальными заказчиками продукта в ЦВМ считают крупнейшие отечественные предприятия, работающие в атомной, энергетической, авиационной, нефтегазовой и прочих областях государственного значения.