17 июля 2015г. на Биологическом факультете МГУ состоялся финал совместного ИТ и биомедицинского конкурса OMICS 2015 – «Большие данные в биомедицине», определивший шесть проектов, которые смогут получить минигранты и другую поддержку от организаторов конкурса: Фонда «Сколково» и Московского центра исследований и разработок корпорации EMC² — одного из мировых лидеров в области облачных технологий.


По мнению жюри конкурса, поддержки Фонда «Сколково» в виде минигранта в размере 5 млн. руб. на данном этапе более всего достойны пять проектов из двадцати финалистов. Победителями конкурса признаны: компании ImmunoCloud (облачный сервис иммуномных данных), iBinom (анализ геномов и экзомов в облаке), Биософт.ру (полногеномные шагающие пассвеи для выявления прогностических биомаркеров рака прямой кишки), ученые Евгений Имянитов и Дмитрий Фришман (поиск биаллельных мутаций, предрасполагающих к раку молочной железы, в славянской популяции), а также компания Brain Target (ПО для сопровождения нейрохирургических операций).

Представители основных организаторов конкурса: директор по науке кластера биомедицинских технологий Фонда "Сколково" Юрий Никольский и Леонид  Левкович-Маслюк, директор по науке и инновациям R&D центра ЕМС в России. Фото Sk.ru

Корпорация ЕМС² выбрала своего победителя, компанию «Цифровая Медицина» с проектом Chance2live, которую она пригласила к участию в финале международного конкурса WebReady. Для него ИТ корпорация  подготовила специальную номинацию. Победители также смогут рассчитывать на менторскую и консультационную поддержку, помощь в работе по поиску инвесторов, их проекты увидят и другие индустриальные партнеры ИТ и биомедицинского кластеров Фонда «Сколково».

Конкурсное соревнование в виде питч-сессии открыли приветственными словами директор по науке кластера биомедицинских технологий Юрий Никольский и Михаил Гельфанд, ученый-биоинформатик с мировым именем, доктор биологических наук, кандидат физико-математических наук, профессор факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ и заместитель директора «Института проблем передачи информации РАН». Выступавшие, в частности, отметили тот факт, что «сколковская биомедицинская сессия» в 2015 году стала частью программы представительной международной конференции по биоинформатике Moscow Conference on Computational Molecular Biology (MCCMB). И тот факт, что конференция теперь открыта и для участия молодых инновационных команд, свидетельствует о новых возможностях, открывающихся в этой перспективной сфере современной медицины, которая немыслима без передовых ИТ технологий, для стартап проектов.

Выступление одного из победителей, руководителя проекта Brain Target, Глеба Сергеева 

Кирилл Каем, вице-президент, исполнительный директор кластера биомедицинских технологий в комментарии Sk.ru, который он предоставил корреспонденту сайта в кулуарах конкурса, поблагодарил лично Михаила Гельфанда, который, как выразился Каем, «является настоящей звездой мировой биоинформатики. Мы очень благодарны г-ну Гельфанду за его роль в в конференции, стартап-сессии

Михаил Гельфанд на конкурсе OMICS 2015 – «Большие данные в биомедицине», фото Sk.ru

и, конечно, за работу активную в жюри. Мнение ученых такого уровня очень важно для нас, и мы будем рады видеть победителей конкурса среди резидентов «Сколково», - отметил Каем. 

Среди проектов-финалистов были представлены Big Data технологии, связанные с виртуальной работой с биобанками, биомаркерами, решения по учету и интерпретации омиксных технологий, облачный анализ геномов и экзомов, ИТ диагностика заболеваний ССС (сердечно-сосудистой системы), а также технологии по повышению объективности и точности диагностики онкологических заболеваний.

Довольно интересные перспективы открывают облачные вычисления и в геномных технологиях (было представлено несколько проектов: от интерпретации геномных вариаций – до точного определения географического персонального генофонда и т.н. «генетического скрининга»). Также были показаны инновационные облачные решения для телемедицины, компьютерной диагностики пациентов, другие экспертные системы для клинической практики.

Юрий Никольский, директор по науке кластера биомедицинских технологий Фонда «Сколково» отметил, что это был первый конкурс, который совместил биоинформатику и Big Data, и он сразу же вызвал огромный интерес у биомедицинского и ИТ стартап-сообщества. Всего было подано более тридцати заявок, и все они являются достаточно профессиональными. «Биоинформатика и вычислительная биология являются одними из наиболее востребованных  областей биомедицины и традиционно сильны в России», - подчеркнул Юрий Никольский.

Комментарий Камиля Исаева, вице-президента ЕМС², генерального директора Московского Центра исследований и разработок по облачным вычислениям и большим данным:

"За десятилетие, прошедшее с момента расшифровки генома человека, ученые накопили огромное количество информации, которая может быть использована в клинической практике. В связи с этим существенно возросла роль ИТ-специалистов, которые могут предложить инструменты для работы с полученными данными. Мы рады, что наша совместная инициатива с Фондом «Сколково» привлекла такое количество интересных и перспективных проектов, и уверены, что предложенные участниками решения сыграют важную роль в биомедицинских исследованиях".

Питч проекта iBinom. Фото Sk.ru

 Мнение Ивана Киреева, директора по развитию и работе с партнерами ИТ кластера Фонда «Сколково»: "Компания EMC², входящая в число ведущих мировых разработчиков и поставщиков технологий и решений для информационных инфраструктур, является ключевым партнером Фонда с февраля 2012 года. В течение всего этого времени компания принимает активное участие в развитии и поддержке инновационных проектов «Сколково». Нынешний конкурс – это один из многочисленных примеров нашего сотрудничества. Тематика конкурса крайне актуальна. Объединение биомедицинских и информационных решений – это  новый этап и магистральное направление в развитии современных технологий. Будущее за синергией разных научных сфер. Сотрудничество Фонда и EMC² позволит российским  разработчикам выйти на новый уровень технологического развития".

 

С полным списком финалистов и жюри OMICS 2015 – «Большие данные в биомедицине» можно ознакомиться на старице конкурса.