Компания биомедицинского кластера «Косима» и ведущее мировое издание в области нейрохирургии и неврологии журнал Neurotrauma сообщили о первых успешных клинических медицинских испытаниях на людях неинвазивной стимуляции спинного мозга.


Journal of Neurotrauma, ведущее мировое научное издание по вопросам нейрохирургии и неврологии (публикуется в Австралии), в своем августовском номере опубликовал статью, на которую обратили внимание ведущие специалисты в области нейрохиругии мира. Речь в ней идет о достижении команды профессора Юрия Герасименко, который известен биомедицинскому сообществу «Сколково» как руководитель БМТ резидента «Косима». В Инновационном Центре эта международная компания разрабатывает технологии двигательной реабилитации больных после инсульта и с вертебро-спинальной патологией путём воздействия на спинальные локомоторные сети. Согласно информации Journal of Neurotrama, пять пациентов, долгое время находившиеся в парализованном состоянии вследствие травмы позвоночника, смогли самостоятельно совершить произвольные движения ногами, похожие на шаги. Видео и фотографии эксперимента затем также были опубликованы на сайте Университета Калифорнии (UCLA), где работает коллега Герасименко профессор Реджи Эдгертон (Reggie Edgerton): http://newsroom.ucla.edu/releases/in-ucla-study-non-surgical-approach-helps-people-with-paralysis-voluntarily-move-their-legs-a-first.

Парализованный человек который начал двигать ногами, имитируя шаги под воздействием неинвазивной технологии "Косима" (фото UCLA)

Руководитель направления ИТ и медицинские изделия и менеджер проектов в биомедицинском кластере Юлия Гуленкова прокомментировала Sk.ru важность успеха, достигнутого командой Герасименко: «Неинвазивные методы стимуляции дают возможность начать новый виток в развитии реабилитационных технологий, которые позволят адаптировать пациентов с различными неврологическими патологиями, а также и потенциально могут дать возможность восстановить часть утраченных функций организма человека», - сказала Гуленкова.

В пресс-релизе, который был выпущен «Косимой» по итогам медицинского эксперимента, сказано, что позитивный результат стал возможен благодаря использованию новой технологии электрической стимуляции спинного мозга. Об этой технологии Journal of Neurotrama, в частности, рассказывает, что пациенты в течение 18 недель получали одну 45-минутную двигательную тренировку в неделю одновременно с неинвазивной стимуляцией спинного мозга. На протяжении четырех из этих недель пациенты также принимали буспирон, препарат, относящийся к группе

антидепрессантов. Пациенты в результате смогли не только произвольно двигать ногами во время и сразу после стимуляционной процедуры, но такая способность у них сохранилась и спустя неделю после завершения курса стимуляции. "Этот результат дает надежды десяткам тысяч спинальных пациентов во всем мире. В этом и во всех других исследованиях эффектов неинвазивной стимуляции спинного мозга, проводимых при участии и под руководством Юрия Герасименко, были использованы стимуляторы исключительно российского производства", - подчеркивает релиз "Косимы".

видео успешных клинических испытаний неинвазивной стимуляции спинного мозга (источник видео - аккаунт UCLA на YouTube)

В релизе «Косима» также сказано, что Юрий Герасименко начал заниматься исследованиями спинальных механизмов регуляции двигательных функций в лаборатории физиологии движений Института физиологии им. И.П. Павлова РАН более 20 лет назад. Исследования проводились  в тесном сотрудничестве с коллегами из Великолукской государственной академии физической культуры и спорта и Института медико-биологических проблем РАН и другими. И около 10 лет назад были начаты совместные исследования Герасименко и профессора Эдгертона из UCLA по изучению механизмов регуляции двигательных функций после повреждения спинного мозга.  С тех пор работы по этой тематике проводятся параллельно в России и США.

Юрий Герасименко. Фото "Косима"

 «Эпидуральной стимуляции спинного мозга обязательно предшествует нейрохирургическая операция, необходимая для имплантации электродов на поверхность спинного мозга и миниатюрного стимулятора под кожу. Хирургическая операция всегда сопровождается операционными и послеоперационными рисками. И на сегодняшний день  показано, что неинвазивная электрическая стимуляция спинного мозга так же эффективна, как и инвазивная (эпидуральная) стимуляция (статья в Journal of Neurotrauma)», - говорится в релизе компании «Косима».

В настоящее время лаборатория физиологии движений Института физиологии им. И.П. Павлова РАН совместно с «Косима» также разработала тренажер «Биокин-ЭС», успешно показавший себя при реабилитации спинальных и постинсультных больных. Кроме того, компания ведет испытания использования неинвазивной стимуляции спинного мозга для реабилитации пациентов с ДЦП.