17 сентября 2015г. в «Сколково» состоялся полуфинал конкурса прорывных технологий в области интеллектуальной энергетики «Энергопрорыв – 2015». Были определены двенадцать проектов, которые 20-22 октября с.г. на Международном электроэнергетическом форуме Rugrids-Electro будут объявлены победителями конкурса и получат гранты, менторскую и другую помощь.


В этом году конкурс инновационных проектов для электросетевого комплекса «Энергопрорыв 2015», который Фонд «Сколково» в лице кластера энергоэффективных технологий проводит совместно с ПАО «Россети» и АСИ собрал рекордное число заявок: 176 проектов, буквально со всей России (есть команды и из Калининграда, и из Владивостока). Стоит напомнить, что первый конкурс состоялся в 2013 году, тогда было представлено 128 проектов, а в 2014 г. «Энергопрорыв» собрал уже 138 проектов из 39 городов России.

Жюри и участник конкурса во время презентации проекта

«Членам жюри, из числа специалистов Россетей,  федеральной и региональных сетевых компаний, представителей науки, экспертов «Сколково» и АСИ было очень не просто определить финалистов. 22 команды, которые презентовали проекты в полуфинале, уже подтвердили потенциал быть востребованными в отрасли», - прокомментировал Sk.ru результаты предварительного отбора вице-президент, исполнительный директор ЭЭТ кластера Николай Грачев. «Двенадцать финалистов получили уникальную возможность работы в менторской программе с профессионалами отрасли из «Россетей».  Командам важно использовать этот шанс и доработав проект при поддержке отраслевых экспертов представить его с лучшей стороны на финале конкурса через месяц», - подчеркнул Николай Грачев.

 

Высутпление Екатерины Тюляевой, технического руководителя центра Accenture «Reserch & Development»

Всего в полуфинал конкурса вышли 22 проекта, а в финал, как стало ясно на следующий день, попали 13 проектов (один прошел вне конкурса), представивших инновационные решения в самых различных областях электроэнергетики, включая интеллектуальный учет и биллинг, защиту людей, системы мониторинга (в том числе воздушного) и защиты электросетей и электроустройств; а также технологии учета и инновационные накопители электроэнергии, измерительные приборы и датчики неразрушающего контроля, технологии снижения потерь на линиях электропередач; адгезивные покрытие для создания водооталкивания и неналипания льда и другие технологии, востребованные современной электроэнергетикой.

 

Зал библиотеки Офисного Центра Технопарка "Сколково", где проходил полуфинал, был заполнен до отказа  

«Отбор проектов Энергопрорыв в этом году проходил гораздо жестче. По моему мнению, уровень проектов стал выше, как с точки зрения технологической глубины, так и по качеству проработки проблем отрасли и их новых решений», - прокомментировал результаты полуфинала руководитель направления Электроэнергетика, накопление энергии, водородные технологии и экологический транспорт в ЭЭТ кластере Фонда «Сколково» Антон Скибин. В интервью Sk.ru он также сказал, что в 2015г.  значительно расширился состав жюри. «Сегодня в жюри были технические руководители почти всех региональных сетевых компаний. Они ищут решения, они ставят требования. Особенно приятно отметить, что 8 из 22 проектов прошедших в полуфинал – это команды, уже работающие с Фондом Сколково: «МИГ», «4Д Энергетикс Рус», «Тау Индастриз», «Ай-Тор», «Автостанкопром», а также партнер Фонда – компания «Аксенчур». 5 проектов из 12 прошедших в финал Энергопрорыв представлены нашими участниками! Для них начинается работа с менторами в подготовке к финалу» - сказал менеджер ЭЭТ кластера.

 

Жюри конкурса 

В ближайшее время полный список финалистов с описанием технологий, которые оказались наиболее интересны жюри, опубликован на официальном сайте конкурса Gridology.ru, следует отметить, что в число  прорывных решений, заинтересовавших жюри, в этот раз, среди других, вошли: технологии неразрушающего контроля, включая контроль состояния оборудования и конструкционных материалов, системы диагностики и интеллектуальные защиты сетей, а также технологии коммерческого учета и защиты информации обмена данными в коммерческом учете.