Начало декабря 2015г. отмечено важным событием для сколковского сообщества, работающего в сфере НИОКР для ЭЭТ: В Инновационном Центре состоялись стратегическая форсайт-сессия по развитию индустрии тонкопленочных технологий, а также круглый стол по перспективам создания пилотных площадок для тестирования решений в области распределенной генерации.


В интервью Sk.ru Антон Скибин, который в кластере энергоэффективных технологий ведет направление направления «Электроэнергетика, накопление энергии, водородные технологии и экологический транспорт», рассказал, что форсайт-сессия «Индустрия тонкопленочных технологий» проходила в формате двухдневного «мини-экспресс-акселератора». Кластер организовал мероприятие вместе с коллегами из Технопарка «Сколково», а также профессионалами в области этих технологий из компании-участника «Сколково» «НТЦ тонкопленочных технологий в энергетике при ФТИ им. А.Ф. Иоффе». «Основная цель форсайт-сессии «Индустрия тонкопленочных технологий» состояла в том, чтобы обсудить и выработать единые подходы в инновациях для индустрии тонких пленок в энергетике. Это достаточно живая, активная научно-техническая область, которая сейчас довольно активно развивается во всем мире», - Сказал Скибин, комментируя результаты работы энергетического форсайт – форума. «Наука о свойствах тонких пленок в энергетике развивается по трем магистральным направлениям: оптоэлектроника, фотоэлектроника и фотовольтаика, а также микроэлектроника. В «Сколково» уже сформирован пул участников, которые активно занимаются разработками в этом направлении и добились определенных результатов. Помимо упомянутого «НТЦ «Тонкопленочных технологий», речь, в частности, идет о компании «Солэкс-С». Кроме того, со «Сколково» сотрудничают такие известные компании, работающие на этом рынке, как «Хевел», «Русский ветер» и ряд других. Им также интересны перспективные разработки стартапов в области продукции из тонких пленок», - сказал Антон Скибин. Участники форсайт-сессии в течение двух дней (3 и 4 декабря с.г.) обсуждали наиболее интересные идеи в этой области, а затем инициативно выработали новые идеи применения тонких пленок в энергетике. «Для ЭЭТ кластера Фонда «Сколково» сессия стала уникальной возможностью найти, увидеть и помочь в «сборке» новых стартап-проектов, имеющих достаточную компетенцию в этой сфере, чтобы в будущем сформировать новые бизнесы в этой сфере и претендовать на статус участника «Сколково», - подчеркнул менеджер кластера энергоэффективных технологий.

Участники форсайт-сессии. Фото Sk.ru

В итоге участники сессии, собрав различные мнения относительно основных драйверов рынка и тенденций в перспективе на 2018г. на период до 2025г. и на более длительный период, сформировали проектные группы и вместе создали презентации. И во второй день они были представлены на суд жюри, в состав которого вошли представители институтов развития и профильных энергетических компаний. Всего было презентовано семь проектов, которые родились в дискуссиях первого дня.

Параллельно с форсайт-сессией по тонкопленочным технологиям ЭЭТ кластер при участии своих коллег из энергетических компаний, институтов развития и инвестиционных венчурных компаний провел круглый стол по перспективам создания пилотных площадок для тестирования решений в области распределенной генерации. Его участниками стали «РОТЕК», «Хевел», «Авелар Солар Технолоджи», Bright Capital, «Россети», НП «Совет рынка», «Русгидро интернешнл», «ГК «Таврида Электрик», Фонд «Центр стратегических разработок», «Газпромбанк», «РОСНАНО», «Рязанский завод металлокерамических материалов», Российская ассоциация ветроиндустрии, «Связь-инжиниинг», «Энергия солнца», «Солекс-С», Фонд «Энергия без границ», РВК, АСИ и ряд других. Тема распределенной энергетики сейчас довольно востребована участниками «Сколково» и компаниями, работающими в энергетической отрасли, по ряду причин. В связи с определенным падением промпроизводства энергетическая отрасль сталкивается с проблемой падения спроса на сетевую электроэнергию. При этом в ряде локальных обособленных районов, наоборот, наблюдается острая нехватка энергетических мощностей. На этом фоне все более актуальной  является задача  развития децентрализованного электроснабжения. Речь идет, в частности, и о Дальнем Востоке, где с этого года действует филиал Фонда. Распределенная генерация является одним из важных элементов Национальной технологической инициативы. И в работе круглого стола принял участие руководитель рабочей группы EnergyNet, управляющий партнер Bright Capital Борис Рябов. В рамках круглого участники обсудили приоритетные технологии распределенной генерации для включения их в дорожную карту EnergyNet. Они также заслушали презентации нескольких сколковских проектов, обсудив их слабые и сильные стороны с точки зрения реальных потребностей действующих на электроэнергетическом рынке компаний. На семинаре также обсуждались перспективы создания пилотных площадок - тестовых полигонов распределенной генерации.

Николай Грачев (слева) и Борис Рябов, управляющий партнер венчурного фонда Bright Capital. Фото Sk.ru

Подводя итоги работы встречи, Николай Грачев, вице-президент, исполнительный директор кластера энергоэффективных технологий отметил, что «Фонд «Сколково» продемонстрировал на круглом столе интересные технологические идеи, причем сфокусировав их и на внутреннем, и на международном энергетическом рынке. «По итогам нашей работы будет подготовлен сводный документ. Мы предлагаем «Сколково» в качестве площадки для всестороннего обсуждения тематики внедрения инноваций в распределенной энергетике. Кластер энергоэффективных технологий продемонстрировал на встрече, что он не только поддерживает Национальную технологическую инициативу в области энергетики, но и уже сейчас готов продемонстрировать примеры решения задач по инновациям в этой сфере и в отрасли в целом», - сказал Грачев.

Борис Рябов, управляющий партнер венчурного фонда Bright Capital, в своем слове по итогам круглого стола подчеркнул, что в рамках реализации EnergyNet он видит успех в том, чтобы научиться сотрудничать на самых активных мировых, а не только локальных точках роста. «Для этого необходимо реализовывать комплексное проектирование, добиться интеграции и тех, кто делает «железо», и тех, кто работает над ПО, решить проблемы с финансированием. Акцент необходимо делать на уникальных технологиях, в том числе с точки зрения инструментов их реализации конечному потребителю: умение продавать современные решения также является важной и востребованной инновацией. Сейчас государство уделяет повышенное внимание развитию инноваций в энергетике, оно обращено в нашу сторону, и нужно уметь воспользоваться этим трендом. Хотел бы всех, кто участвовал в круглом столе, пригласить становиться экспертами EnergyNet», - также сказал Рябов.

Дмитрий Холкин, директор Проектного центра развития инноваций фонда "Центр стратегических разработок" подчеркнул, резюмируя результаты дискуссии на круглом столе, что важно добиться комплексности, «нужно создавать проекты и консорциумы, это позволит выйти на наиболее интересные решения», - сказал Холкин.

Перед участниками встречи выступает директор по операционной работе кластера энергоэффективных технологий Олег Перцовский. Фото Sk.ru

 

Презентации проектов:

  1. «Электронно-машинный генератор для ветроэнергетической установки»
    Общество с ограниченной ответственностью «ВДМ-техника»
  2. «Ветроэнергетика и ее роль в распределенной энергетики РФ»
    Русский ветер
  3. «Опыт реализации проектов солнечной энергетики в изолированных энергосистемах»
    Hevel
  4. «Национальная технологическая инициатива. Дорожная карта развития рынка EnergyNet»
    Дмитрий Холкин
  5. «Низко концентрированные солнечные энергетические установки с КПД более 50%»
    Группа компаний СОЛЭКС
  6. Aerogreen