К Международной космической станции пристыковался грузовой корабль «Прогресс МС-09». Он доставил на МКС 2,5 тонны грузов, в том числе научно-образовательные наноспутники, созданные при участии специалистов компании «СПУТНИКС», резидента космического кластера Фонда «Сколково»

Спутники «СириусСат-1» и «СириусСат-2» были разработаны и построены воспитанниками образовательного центра «Сириус» в Сочи совместно со специалистами «СПУТНИКСа» на базе предлагаемой этой компанией платформы «Орбикрафт-Про». Перед отправкой на МКС аппараты прошли все необходимые процедуры проверки на базе лабораторий «Сириуса» и в РКК «Энергия». Юные разработчики наноспутников присутствовали при запуске аппаратов с Байконура и встретились с гендиректором госкорпорации «Роскосмос» Дмитрием Рогозиным.

Юные разработчики наноспутников из "Сириуса" вместе с Д. Рогозиным на Байконуре. Фото: "СПУТНИКС". 

Отправка спутников в самостоятельный полет запланирована на август 2018 года во время выхода членов экипажа МКС в открытый космос, сообщает компания «СПУТНИКС».

Аппараты «СириусСат» были доработаны с учетом специфики запуска: оснащены ручкой для запуска космонавтом, гибкими антеннами, системой ручной активации космического аппарата, а также оборудованы специально разработанными защитными быстросъемными чехлами и мягкими транспортировочными контейнерами. Вес каждого аппарата вместе с ручкой - 1,45 кг. Габариты спутника без учета раскрытых антенн – 130x131x236 мм. Полезная нагрузка аппаратов состоит из детектора космических частиц для изучения космической погоды. Датчик был разработан в НИИЯФ МГУ.

Аппараты «СириусСат» доработаны с учетом специфики запуска, в частности, оснащены ручкой для запуска космонавтом. Иллюстрация: "СПУТНИКС". 

В настоящее время в образовательном центре «Сириус» продолжается работа над созданием следующих аппаратов серии «СириусСат». Группировка из нескольких запущенных в космос подобных научно-образовательных спутников и сеть наземных станций (одна из них недавно была развернута в Технопарке Сколково) позволит ученым и специалистам наблюдать в режиме реального времени состояние космической погоды на низкой орбите одновременно в разных частях околоземного пространства. Данные с детекторов частиц и телеметрию служебного борта смогут получать и анализировать также учащиеся космических кружков и радиолюбители, используя работающие в радиолюбительском диапазоне наземные станции.