Пермь – город богатый на талантливых и предприимчивых людей.


В последнее время именно в Перми зародились несколько чрезвычайно перспективных проектов. Еще один стартап мирового уровня – проект «Pirate Pay», созданный во имя борьбы с сетевым пиратством.

ФОТО: Наталья Шипигузова

 

Пермь – город богатый на талантливых и предприимчивых людей. В последнее время именно в Перми зародились несколько чрезвычайно перспективных проектов, об одном из которых – автоматизированной системе подбора персонала «Asper» (Стартап из Калифорнии) – мы уже писали.

Еще один стартап мирового уровня – проект «Pirate Pay», созданный во имя борьбы с сетевым пиратством. Портал «Новости Перми» побеседовал с одним из разработчиков этой хитроумной системы, Андреем Клименко.

- Андрей, почему вы дали своему детищу название «Pirate Pay», и в чем суть проекта?

- В имени проекта мы обыграли название самого известного в интернете торрент-трекера ThePirateBay.org. (в переводе с англ. – «пиратская бухта») В нестрогом переводе нашего названия получается «пиратская плата» или «пират, плати». Наша задача – защита интересов авторов кино, музыки, программного обеспечения в крупнейшей файлообменной сети Bittorrent. Эта сеть примечательна тем, что любой ее пользователь может поделиться любым файлом со своего компьютера с кем угодно. К сожалению, в более чем 90% случаев, это файлы, защищенные авторским правом: новинки кино, музыкальные альбомы, игры, книги, программы и многое другое. Конечно, для авторов и продюсеров это большая проблема. Например, новый фильм, только что вышедший на DVD, только в России скачивается несколько миллионов раз. А легальные продажи и просмотры в онлайн магазинах исчисляются десятками, максимум сотнями тысяч.

В общем, «Pirate Pay» - сервис, который снижает количество нелегальных скачиваний и возвращает авторам и продюсерам их аудиторию.

- Как возникла идея о создании такого сервиса?

- Проблема же на слуху. Например, в этом году сразу было сразу несколько громких событий. Законопроекты SOPA, PIPA, ACTA, закрытие megaupload.com, demonoid.com, публикация Google статистики удаления ссылок на пиратский контент. Востребованность сервиса по защите контента была нам очевидна. Конечно, мы ее проверили, опросив несколько потенциальных клиентов в самом начале нашего пути. А фокус на торрентах мы выбрали потому, что в этой области у нас был накоплен больший опыт.

- Какие основные этапы были на пути создания системы, какие сложности возникали?

- Для начала нужно было решить несколько ключевых технических задач. Для примера, одна из них: как сделать так, чтобы пользователь при работающем по всем правилам поиске ip-адресов других пользователей не получал эти адреса? Затем требовалось сделать эти технические решения неограниченно масштабируемыми, способными эффективно работать с любым объемом торрент-раздач. Потом возникла задача поиска специфичных и дешевых ресурсов. И все это время стояла главная задача – поиск клиентов. Несмотря на найденные решения, мы продолжаем самосовершенствование каждый день.

- Кто принимал участие в разработке – пермяки или специалисты из других городов?

- Все наши разработчики живут в Перми. Но множество людей со всего света помогает нам. Вообще-то, в нашем открытом мире совершенно не важно, откуда родом люди. Главное, чтобы человек был хороший и умел и хотел делать то, что для большинства «невозможно».

- Без финансовых вложений создание проекта было бы невозможно. Кто спонсировал его?

- Конечно, самые первые деньги были «из-под матраса», да и по сей день оттуда что-то иногда требуется вытягивать. Наш первый крупный инвестор – посевной фонд Microsoft, который безвозмездно предоставил 100 тысяч долларов на разработку прототипа. Еще мы участвуем в федеральной программе фонда Бортника «Старт». И недавно привлекли стартовый грант Фонда Сколково.

- Есть ли аналоги этой системы в России и мире?

- Прямых аналогов в России нет. Есть наши коллеги, которые очень хорошо умеют работать с пиратским контентом в социальных сетях (так случилось, что это проблема именно русских социальных сетей), на DDL-сайтах (как недавно закрытый megaupload.com) и на адекватных торрент-трекерах типа rutracker.org.

В США есть ряд компаний, которые работают в манере, схожей с нашей, - например peermediatech.com. Пока мы с ними напрямую не сталкивались и следов их работы не обнаруживали. Впрочем, торренты очень объемные – от 30% до 40% от мирового интернет трафика. Работы всем хватит.

- Как российский рынок принял вашу разработку?

- Пока мы не стали стандартом, наша услуга еще не mission critical для наших клиентов. Значит, на сегодня мы не смогли хорошо донести выгоды, которые они могут получить. И сейчас мы работаем над новой упаковкой наших технологий. Будем не только ограждать пользователей от недобросовестного скачивания, но и предлагать ему легальную альтернативу. Таким образом нашим клиентам – продюсерам, вкладывающим деньги в съемки фильмов, производство ПО, создание онлайн магазинов контента – можно будет очень точно отследить эффект от нашей услуги: вложил в защиту своих инвестиций Х, увеличил выручку на 5Х.

- Каких успехов уже удалось добиться вашей команде?

- Главные наши успехи – это несколько кампаний на российском рынке и несколько клиентов за рубежом. Конечно, для нас очень важны поддержка от Microsoft и статус резидента Сколково, но в конечном итоге успех измеряется степенью проникновения на рынок: выручкой, ее динамикой, долей на рынке.

 

Источник: newsperm.ru