Говорите громче!

Компания: ООО «РеалCпикер Лаб»

Область деятельности: интернет

Идея: технология распознавания речи, видеофильтр для увеличения точности программ распознавания речи (на данный момент — Google Voice Search)

Выход: M&A или продажа лицензии на технологию

Монетизация: продажа программы, приложений

Инвестиции: $250 000

Требуемые инвестиции: от $5 млн

Конкуренты на российском рынке: «Тридиви», ЦРТ.

Усовершенствовав технологию распознавания речи, Виктор Осетров получил с десяток грантов и премий. Как ему это удалось?

Автор: Ирина Жаворонкова

Многие начинающие предприниматели обивают пороги инвестфондов и грантовых комитетов в бесплодных попытках получить финансирование на развитие бизнеса. Получается — у немногих. Венчурные фонды дают деньги лишь 0,5–1% обратившихся к ним предпринимателей, гранты обычно получают до 5% соискателей. На этом фоне результат основателя компании RealSpeaker 24-летнего Виктора Осетрова не просто примечателен, он удивителен: восемь грантов и три инвестора за последние два года. Общая сумма привлеченных средств — свыше $210 000.

Грантовый пылесос Осетрова заработал в 2009 году, когда выпускник историко-филологического факультета Марийского госуниверситета придумал добавить к существующей технологии распознавания речи Google Voice Search видеонастройку, позволяющую по движениям губ отсекать шумы и повышать качество расшифровки. Кто только не финансировал эту разработку — от Российского государственного университета технологий и предпринимательства до фонда «Сколково».

Будущий предприниматель, обладатель премии «Стартап года — 2012» бизнес-инкубатора ВШЭ, родился в Йошкар-Оле. Еще студентом он пытался заниматься бизнесом — затевал собственные проекты в области рекламы, перевозок и диспетчерских услуг. Из этого ничего примечательного не вышло, кроме того, что ему пришлось брать академический отпуск в университете. По словам Осетрова, этот период его жизни был связан с поисками самого себя.

Затем Осетров придумал создать компанию по синхронному переводу телефонных разговоров, но после общения с инвесторами идея трансформировалась в распознавание речи и преобразование ее в текст. Это казалось более интересным и перспективным. Осетров обратился с идеей к руководству своего университета, но там его никто не принимал всерьез. Проблемой распознавания речи занимаются крупные корпорации, как Google или Intel, что мог противопоставить им студент филфака? Да и сами технологии не являются чем-то новым. Intel представила Audio Visual Speech Recognition еще в 2003 году, но до сих пор все эти технологии имеют очень ограниченное применение.

Но, как выяснилось, это не главное. Осетров не сдавался и подавал заявки на получение денег куда только можно. Одним из первых был студенческий грант от Российского государственного университета технологий и предпринимательства в Москве, куда студент обратился после того, как его родной университет денег на исследования не дал. Грант был одобрен в 2009 году, Осетров до сих пор получает 10 000–15 000 рублей в месяц. Эти деньги покрыли самые первые расходы на проект.

В 2011 году он познакомился с Ренатой Ахуновой, тогда заместителем руководителя «Зворыкинского проекта» — программы Росмолодежи по поддержке предпринимательства, а сегодня управляющим партнером венчурного фонда FormulaVC. Она же в июне 2012 года стала первым инвестором RealSpeaker, хотя помогала ему консультациями и до этого момента.

В конце 2011 года компания Осетрова стала резидентом казанского бизнес-инкубатора «ИТ-парка» — технопарка в области информационно-коммуникационных технологий, созданного в Татарстане. «ИТ-парк», как и казанский проект «Иннополис» (город-спутник Казани, аналог центра «Сколково») называли детищем министра связи Татарстана Николая Никифорова, который в мае 2012 года возглавил Министерство связи РФ. Супруга Никифорова Светлана несколько месяцев в 2010–2011 годах руководила «ИТ-парком» и принимала участие в подготовке документации по созданию бизнес-инкубатора, который открылся в апреле 2011 года. В марте 2011 года Никифорова создала компанию для инвестиций в стартапы Startobaza, которая до сих пор является резидентом «ИТ-парка». Через полтора года Startobaza стала еще одним инвестором RealSpeaker. Р. Ахунова с середины 2012 года руководит офисом «Иннополиса» в Кремниевой долине. Имя третьего инвестора партнеры не разглашают.

Всего с начала 2011 года Осетров получил восемь грантов, шесть из которых были получены от структур, полностью или частично финансируемых за счет государства. Частные средства были привлечены от LG Seed Investments Fund, наградившего RealSpeaker в рамках форума «Селигер-2012» и грант Microsoft Seed Fund на $50 000.

21 декабря 2011 года RealSpeaker подал заявку на получение гранта «Сколково». В 2012-м ему одобрили сумму 3,8 млн рублей. В 2012 году RealSpeaker провел испытания в Кремниевой долине. Они показали, что предложенная RealSpeaker технология улучшает показатели «движка» Google Voice Search на 20%. В декабре 2012 года еще 500 000 рублей пришли в виде «Зворыкинской премии» за лучший ИТ-проект и тогда же Startobaza Никифоровой приобрела долю в компании RealSpeaker.

Всего с начала 2011 года Осетров получил восемь грантов, шесть из которых были получены от структур, полностью или частично финансируемых за счет государства

Подробности сделки, долю в проекте и размер инвестиций Никифорова не раскрывает. Однако еще в июле 2012 года Осетров создал американскую Realspeaker USA Inc., которой отошли 23,08% ООО «РеалСпикер Лаб». По данным СПАРК, у самого Осетрова осталось 76,92%. Ахунова также отказалась раскрывать подробности инвестиций в проект.

Насколько проекту RealSpeaker помогли в получении грантов его контакты по «ИТ-парку» и то, что Startobaza была ментором проекта? Светлана Никифорова не стала отвечать на этот вопрос. Директор ИТ-кластера «Сколково» Сергей Шубин считает, что никакого влияния административный ресурс на судьбу Осетрова не оказал — хотя бы потому, что когда тот стал резидентом «ИТ-парка» в Казани, Никифорова уже не работала в «ИТ-парке». Инвестором же она стала только в конце 2012 года. Ахунова говорит, что составляла вместе с Остеровым только одну заявку на грант («Сколково») и пару раз помогала ему разобраться с бюрократическими требованиями, поскольку знакома с ними лучше него. «RealSpeaker — команда, с которой не приходится нянчиться»,— говорит она.

«Сотрудничество [c фондом Startobaza] нам очень помогает, но речь не идет о какой-либо административной поддержке, скорее это консультирование по юридическим и экономическим вопросам»,— говорит Осетров. Светлана Никифорова (свои комментарии она передала через сотрудника Startobaza Александру Казакову), называет Осетрова уникумом, который за год совершил шаг от теории к первой пользовательской версии. «И у него еще много амбиций, которые он реализует в ближайшее время»,— уверена она.

На сайте компании «РеалСпикер Лаб» уже сегодня можно скачать программу, которая, как сказано в описании, позволяет распознавать речь. На экране компьютера появляется окно с вашим изображением, передаваемым веб-камерой. Программа автоматически выделяет лицо говорящего и следит за его губами. Если открыть Word, программа расшифровывает речь и записывает ее в режиме реального времени.

Например, фразу «Начать распознавание речи» программа распознала как «Скачать эльчин». А вместо слов «молодые инноваторы» программа выдала: где мыло, факторы. Возможно, все дело в настройках микрофона и веб-камеры, а также скорости доступа в интернет. В описании программы сказано, что все это может оказывать влияние на качество работы. Ахунова поясняет, что ошибки связаны скорее с работой программ распознавания вроде Google Voice Recognition, а приложение Осетрова всего лишь дает команды отключить или включить программу в зависимости от движения губ.

Глава Microsoft Seed Fund Сергей Еремин говорит, что продукт ждет успех, если он станет достаточно удобным для пользователей и в распространении поможет вирусный маркетинг. «Виктор отлично умеет пользоваться теми возможностями, которые предоставляет жизнь,— это характерная черта успешного предпринимателя»,— уверен Еремин. По словам Сергея Шубина из «Сколково», проект достаточно хорош, хотя он видит его будущее больше на рынке b2b, а не b2c и советует Осетрову искать инвесторов среди крупных корпораций.

Проекту помимо наград и грантов пора получать признание от реального рынка — пользователей или партнеров.

Инвестконсультант бизнес-инкубатора «Ингрия» Александр Серебряков считает, что проекту помимо наград и грантов пора получать признание от реального рынка — пользователей или партнеров. Инвестиционный директор InVenture Partners Евгений Тимко полагает, что у проекта есть недостатки, которые снижают его привлекательность для потенциальных инвесторов и повышают риски. Технология Realspeaker накладывает ограничения на сферу ее применения: например, делает использование голосового ввода на смартфонах менее гибким, требующим картинки.

Виктор Осетров настроен на всемирный успех: он запатентовал технологию в США и провел презентацию своего проекта для Google, Intel и ряда венчурных фондов. Осетров надеется в самое ближайшее время привлечь $5 млн для раскрутки сервиса — после того как доработает продукт до стадии альфа-тестирования на гранты Microsoft и «Сколково». Ну а если успеха на западных рынках добиться не удастся? Придется искать инвесторов в России. И здесь помощь нынешних партнеров проекта может оказаться весьма кстати.

Стартовая площадка

Компания: Startobaza

Область деятельности: управляющая компания, бизнес-ангел; инвестирует в хай-тек-проекты с 2011 года

Владелец: Светлана Никифорова (99,01% ООО «Стартобаза»)

Цель: проекты хай-тек на ранней стадии, с действующим прототипом

Портфель: «Автодория» — система выявления нарушений и обработки данных для обеспечения безопасности дорожного движения; Startpack — платформа облачных приложений для старта бизнеса; Digital Loyalty System — платформа по созданию программ лояльности; онлайн-бухгалтерия «Небо»; Smart Start — приложение по поиску работы для молодежи; SpeakPhone — система оповещения о мероприятиях

 

 Автор: Ирина Жаворонкова

 

  

Источник: dasreda.ru

The list is empty

The list is empty