В Подмосковье строится современный научно-технологический инновационный комплекс по разработке и коммерциализации новых технологий «Сколково». Это первый в постсоветское время в России строящийся с нуля наукоград.

  

О планах по созданию российской «кремниевой долины» Дмитрий Медведев, занимавший тогда должность Президента РФ, объявил в феврале 2010 года.

Среди мест, где может появиться такой центр, назывались Томск, Новосибирск, Санкт-Петербург, Обнинск, Дубна и другие. Однако в марте 2010 года Медведев разрешил интригу, сообщив, что ультрасовременный научно-технологический комплекс по разработке и коммерциализации новых технологий будет построен в Сколкове, в Подмосковье.

Федеральный закон № 244-ФЗ «Об инновационном центре «Сколково» был подписан Медведевым 28 сентября 2010 года.

Для участников проекта предусматриваются налоговые льготы, компенсации расходов по уплате таможенных платежей и привлечению иностранных специалистов, а также право применять упрощенный порядок ведения бухгалтерского учета.

В 2011 году был проведен конкурс на разработку градостроительной концепции «Сколково», в котором победу одержала французская компания AREP.  Ее концепция предполагает разделение пространства иннограда на пять деревень в соответствии с пятью направлениями работы инновационного центра. Например, на территории центра «Сколково» будет осуществляться исследовательская деятельность по следующим направлениям: энергоэффективность и энергосбережение, ядерные технологии, космические технологии, медицинские технологии, стратегические компьютерные технологии и программное обеспечение.

Основными  градообразующими элементами станут Университет и Технопарк. Рядом с ними будут возведены Конгресс-центр, разнообразные офисные и лабораторные здания, многоквартирные жилые дома и коттеджи, спортивные центры и магазины. Всего на территории площадью около 400 гектаров в Одинцовском районе Московской области будет проживать примерно 21 тысяча человек, общее число работающих, с учетом приезжающих из Москвы и области, составит 31 тысячу человек.

Таким образом, уже сейчас ясно, что создается не очередной технопарк или наукоград (таких попыток было предпринято уже множество без очевидной отдачи), а многофункциональный научно-индустриальный комплекс. Но как отмечают некоторые эксперты, успех проекта совершенно не гарантирован. Между тем Россия может воспользоваться существующей ситуацией, а именно не повторять ошибок, которые  делали другие страны во время создания подобных комплексов. Да и большинство научных парков мира уже морально устарели, поскольку были созданы во второй половине 1980-х.

В свою очередь, премьер и руководитель аппарата правительства Владислав Сурков считает, что проект по созданию инновационного центра «Сколково» в Подмосковье будет реализован, несмотря на имеющиеся в обществе сомнения в его целесообразности. По словам Суркова, в России утверждена программа экономического развития и инновационной экономики. В ее рамках по подпрограмме инноваций до 2020 года будет выделено более 160 миллиардов рублей. Поэтому проект «Сколково» нужен России как воздух.

Ожидается, что объекты первой очереди в инновационном центре «Сколково» будут введены в строй в 2014 году, а полностью строительные работы в рамках проекта будут завершены в 2020 году. К концу 2012 года участниками проекта в наукограде стали более 600 компаний.

Стоимость строительства «Сколково» ранее оценивалась в 100–120 миллиардов рублей. Сообщалось также, что из российского федерального бюджета на проект будет выделено 85 миллиардов рублей в течение трех лет. В марте 2013 года деловые СМИ узнали, что только на строительство дорог около инновационного центра будет потрачено 56,6 миллиарда рублей.

“Сколково” ждет и частных инвестиций. Так, группа «Ренова» Виктора Вексельберга вложит 50 миллионов долларов в венчурный фонд, который займется финансированием компаний в сферах новых медиа, IT-медицины и интернета. Общий объем фонда составит 100 миллионов долларов. Структура будет ориентирована на инвестиции в компании на начальной стадии на срок от пяти до семи лет. Средний размер инвестиций в один проект должен составить от пяти до семи миллионов долларов. Около 20 процентов денежных средств будет направлено на «выращивание» компаний внутри венчурного фонда.

Венчурными идеями «Сколково» забрасывают каждый день, и некоторые из них опережают время на столетия вперед. Например, недавно компания «Воздухоплавательный центр Авгуръ» представила экспертам фонда «Сколково» проект аппарата «Атлант», который должен стать гибридом самолета, вертолета, дирижабля и судна на воздушной подушке. Экспертный совет «Сколково» уже одобрил проект.
«Атлант», как предполагают разработчики, будет готов преодолевать до пяти тысяч километров, а его грузоподъемность составит 250 тонн. Он имеет возможность взлетать с любой поверхности, в том числе и с воды.

Резидентом российского инновационного центра «Сколково» является и белорусская компания. Фирма «Таргет  Медикалс», которую учредила группа биохимиков из Института биоорганической химии НАН Беларуси, занимается в наукограде разработкой новых синтетических противогрибковых лекарственных средств с использованием технологий скрининга insilico и invitro.

По оценке GBI Research, размер мирового рынка противогрибковых соединений в 2010 году составил 9,4 млрд долларов. Ожидается, что в предстоящие 5 лет его размер увеличится еще на 1 млрд долларов. Основными странами-потребителями являются США, Великобритания, Германия, Франция, Италия, Испания, Япония.  Поэтому у белорусских ученых есть все шансы занять достойное место на мировом фармацевтическом рынке и заработать немалые деньги.

   

Источник: ng.by