Вчера житомирская компания Jelastic объявила о привлечении инвестиций от российского фонда Maxfield Capital,

которым управляет партнер миллиардера Виктора Вексельберга Александр Туркот. Подробности сделки не разглашаются. Исходя из размера компании и стадии инвестирования, управляющий партнер венчурного фонда AVentures Capital Евгений Сысоев оценивает сумму сделки в $2-5 млн.

Jelastic занимается разработкой облачной платформы для хостинга Java и PHP-приложений. Forbes рассказывал об истории компании в декабрьском номере журнала за 2012 год.

  

По следам «Сколково»

Украинская компания получает инвестиции уже в третий раз. На посевной стадии, в декабре 2010 года, стартап привлек $0,5 млн от венчурного фонда Runa Capital, а в мае 2012-го – $2 млн от фондов Almaz Capital и Foresight Ventures. Еще $1 млн компания получила в качестве гранта от фонда «Сколково» в июле 2012 года.

Основатель Jelastic Руслан Синицкий рассказывает, что именно в «Сколково» познакомился с будущим инвестором. До августа 2012 года Туркот был исполнительным директором кластера информационных технологий инновационного центра «Сколково». В начале 2013-го он объявил о создании собственного венчурного фонда Maxfield Capital на $100 млн. Основным инвестором фонда стала группа компаний «Ренова» Виктора Вексельберга (№4 российского Forbes, состояние $15,1 млрд), которая внесла в Maxfield Capital до $50 млн.

По словам Туркота, фонд ориентирован на инвестиции в стартапы на начальной стадии (раунды A и B), а средний размер сделки – $2-3 млн. При запуске Maxfield Capital Туркот отмечал, что особое внимание фонд будет обращать на проекты, получившие одобрение «Сколково». По словам Синицкого, Туркот хорошо знает предметную область, в которой работает Jelastic и, к тому же, предложил хорошие финансовые условия.

 

Новый топ

Jelastic считается одним из самых перспективных стартапов в индустрии облачных технологий в мире. По словам управляющего партнера Runa Capital Дмитрия Чихачева, выручка компании увеличивается на 30% ежемесячно. «Компания активно растет и выходит на международный рынок корпоративного ПО», – написала вчера PR-директор Runa Capital Лилиана Пертенава в ответ на запрос Forbes.

Помимо привлечения нового инвестора, компания объявила о смене главного исполнительного директора. На посту CEO Синицкого сменил американец Джон Деррик. «Мне стало трудно быть CEO и техническим директором одновременно», – объясняет Синицкий. По его словам, они вместе с инвесторами выработали критерии, по которым велся поиск нового руководителя проекта. «Джон подходил под них лучше других кандидатов», – утверждает Синицкий. Одной из причин привлечения Деррика он называет открытие нового направления бизнеса – Jelastic будет предоставлять свои услуги крупным корпоративным клиентам.

До назначения в Jelastic Деррик в течение 20 лет работал в технологических компаниях и венчурных фондах. Более 10 лет – в IBM, позже занимал руководящие посты в Chicory Systems и Conformative Systems. С 2009 года был главным операционным директором американской MIPS Technologies. «У Jelastic есть все: феноменальная технология, продвинутая команда разработчиков и инновационный продукт, предназначенный для решения реальных бизнес-задач в области корпоративного ПО», – говорится в официальном сообщении от имени Деррика.

Синицкий остается техническим директором и главным архитектором компании. Он будет руководить разработкой платформы Jelastic в Житомире. Деррик будет управлять бизнесом компании из главного офиса в калифорнийском Пало-Альто.

 

Источник: forbes.ua

The list is empty

The list is empty