Лекарственный препарат для лечения болезни Паркинсона под рабочим названием «Диол» разрабатывается томской компанией «Рионис», участником проекта «Сколково». Молекула, на основе которой создается лекарство, синтезирована под руководством химика-синтетика с мировым именем, профессора Новосибирского института органической химии СО РАН Наримана Салахутдинова.


Фото: ИТАР-ТАСС

   

Особенностью разрабатываемого инновационного препарата является новый механизм действия и низкая токсичность, что позволяет предполагать очередной прорыв в лечении такой сложной нейродегенаративной патологии, как болезнь Паркинсона, - пояснил руководитель исследовательского центра «ИФАР», где ведется разработка препарата по заказу компании «Рионис»,  известный фармаколог, профессор Вениамин Хазанов.

Он добавил, что причины возникновения паркинсонизма - этого неизлечимого, приводящего к инвалидности заболевания, - до конца не ясны, хотя установлено, что оно связано с нарушением в отдельных участках головного мозга митохондриальных процессов, обеспечивающих выработку энергии. Нейродегенеративными заболеваниями, такими, как болезнь Альцгеймера, Паркинсона и некоторыми другими, чаще страдают пожилые люди, однако в последнее время наметилась выраженная тенденция к «омоложению» патологии. Медицина пока не способна их излечивать: терапия сводится к купированию негативных симптомов, замедлению развития болезни. Имеющиеся в арсенале врачей препараты исчерпали свой потенциал и не обещают существенного прогресса в терапии. Необходим поиск новых фармакологических подходов. Он, в первую очередь, кроется в использовании молекул с новым механизмом действия.

«По сравнению с существующими зарубежными средствами, наш «Диол» отличает новый механизм действия и крайне низкая токсичность, – рассказывает профессор Хазанов. – Это важно, поскольку речь идет о препарате пожизненного приема. Как врач и фармаколог могу сказать, что токсические побочные эффекты лекарств с возрастом становятся особенно ощутимы. А значительная часть контингента наших больных – люди пожилые. За свою жизнь они успели накопить ряд заболеваний, которые требуют медикаментозной терапии. Когда пожилой человек начинает принимать более четырех препаратов одновременно, их суммарный токсический эффект возрастает многократно. Низкая токсичность в такой ситуации – принципиально важное качество лекарства».

Проект по созданию нового препарата уже получил положительные оценки авторитетных международных экспертиз, в том числе от специалистов знаменитого «Фонда Майкла Джей Фокса по исследованию болезни Паркинсона» (США), основанного на средства голливудского актера, который заболел паркинсонизмом в 30 лет. С помощью российской молекулы ученые рассчитывают создать первый в своем классе препарат, открывающий новые перспективы в терапии болезни и уже получили для его разработки грант Министерства промышленности и торговли по программе развития фармотрасли России до 2020 года. Проведенные исследования на животных дали весьма обнадеживающие результаты, в 2016 году сибирские ученые предполагают приступить к клиническим испытаниям, а при их успешном прохождении, года через три начать промышленное производство.

Вениамин Хазанов занимается разработкой лекарств с 1976 года. Он - создатель и многолетний руководитель первой в стране лаборатории молекулярной фармакологии в одном из специализированных академических научных центров. С его именем связано создание нового направления в науке – «Фармакологическая регуляция энергетического обмена». Хазанов принимал участие в разработке более 200 лекарственных средств для отечественных и зарубежных компаний. Основанный им в Томске исследовательский центр по созданию лекарств «ИФАР» стал одним из немногих в России полномасштабных негосударственных лабораторных центров, где сосредоточены все возможности по разработке препаратов - от химического синтеза и исследований на животных до клинических испытаний и трансфера технологии на промышленное производство; накоплен большой опыт международного сотрудничества. В компании работают 6 докторов и 15 кандидатов наук.

В конце прошлого года «ИФАР» стал аккредитованным центром коллективного  пользования «Сколково» для поддержки инновационных фармразработок за Уралом.

«По сути, «Сколково» выращивает ростки инновационных проектов ради их плодов – инновационных продуктов. Прекрасная идея – собрать их все в одном парнике, в Подмосковье. Но она работает со своими ограничениями. Не всегда можно безболезненно пересадить уже укоренившееся и плодоносящее дерево. Их не так много, этих деревьев. Понимая это, в «Сколково» проявили гибкость и дали нам возможность плодоносить там, где мы укоренились», – так видят ситуацию в «ИФАРе».

А его генеральный директор объясняет, чем ценно для ученых сотрудничество с Фондом: «В перспективе, если «ИФАР» получит статус исследовательского центра партнера «Сколково», мы сможем получить и  налоговые преференции, а также возможность на льготных условиях закупать за рубежом необходимые материалы, химреактивы, оборудование. Для такого рода работ, как у нас, это очень значимая оптимизация. Каждая копейка на счету: создание лекарств – на 100% затратная работа, не дающая никакой прибыли в течение многих лет разработок. Кроме того, принадлежность к «Сколково» дает право стартапам, которые появились на нашей базе, получить статус резидента "Сколково", после этого обратиться за мини-грантом на 5 млн руб. и довольно быстро его получить».

«Лекарство от болезни Паркинсона настолько востребовано, что нам уже сейчас, после первых публикаций пишут люди из разных уголков России и даже из-за рубежа. Они готовы немедленно включиться в качестве добровольцев в работу над новым препаратом, лишь бы получить его уже сейчас. Мы делаем со своей стороны все, чтобы новое лекарство как можно скорее стало доступно людям, и в первую очередь в России», – говорит Вениамин Хазанов.

По словам Кирилла Каема, вице-президента, Исполнительного директора кластера биомедицинских технологий Фонда «Сколково», «ИФАР» является превосходным примером того, как талант, воля и организаторские способности российских ученых приводят к нужному результату. «По сути, по частной инициативе создан редкий и столь нужный нашей стране центр разработки лекарственных средств полного цикла. Услуги, которые нашим стартапам оказывает на льготных условиях Центр Коллективного Пользования на базе «ИФАР», станут хорошим подспорьем. Это значит, что экосистема «Сколково» продолжает свое развитие. Также мы ожидаем новых резидентов «Сколково» по проектам, инициированным непосредственно учеными «ИФАР», - подчеркивает Кирилл Каем.

    

Источник: itar-tass.com