По площадке форума «Открытые инновации» перемещаются роботы-пирамидки, они взрослому человеку где-то по пояс. Посетители, особенно молодежь, от роботов в восторге: с ними можно поболтать, они вежливо поддерживают беседу скрипучим «машинным» голосом.


На самом деле роботы-пирамидки правильно называются «виботами», то есть, роботами телеприсутствия, управляемыми человеком. С помощью вибота можно, находясь на расстоянии, участвовать во встречах, общаться с людьми, осматривать окрестности и передвигаться с обычной для человека скоростью.

 Фото: ТАСС

  

Виботы – разработка резидента «Сколково», ООО «Викрон», основанного выпускниками МГТУ им. Баумана. На стенде «Сколково» в рамках «Открытых инноваций» кроме «Викрона» представлены еще несколько десятков компаний, многие из них – с опытными образцами. Например, представитель резидента «Энго Инжиниринг» на таком опытном образце рассказывает собравшимся вокруг стенда посетителям, как работает разработанная  компанией сверхзвуковая технология сепарации газа.

И конечно, выставочные достижения российских высоких технологий – лишь достойное обрамление для деловой программы, в рамках которой были подписаны несколько важных соглашений. Так, в ходе «Открытых инноваций» фонд «Сколково» подписал соглашение о партнерстве с Объединенной ракетно-космической корпорацией (ОРКК) и Региональным содружеством в области связи.    

«Сегодня важный этап в жизни и развитии фонда, – заявил во время подписания соглашения президент фонда «Сколково» Виктор Вексельберг. – Ему предшествовала определенная работа, которая позволила нам убедиться, что мы с ОРКК разговариваем на одном языке, понимаем цели и приоритеты друг друга. Я хотел бы акцентировать внимание на двух принципиальных аспектах. Во-первых, постоянно идет дискуссия вокруг того, какова же роль госкорпораций в инновациях в стране. Являются они тормозом или локомотивом? Могут ли катализировать эти процессы? В этих вопросах традиционно присутствует наш российский  пессимизм. Мне хотелось бы верить, что соглашение, которое мы подписываем, станет наглядным примером того, как частный инновационный бизнес может гармонично взаимодействовать с госкорпорациями, и что именно они должны стать локомотивом развития».

Второй аспект, на котором остановился президент Фонда, – изменение самого восприятия космической отрасли. «До определенного момента космос был государственной монополией. Это неудивительно, потому что космос требует огромных инвестиций и  огромной концентрации капитала. Но  сегодня есть тренд прихода в космос частного бизнеса, создания на базе космических технологий рынка коммерческих услуг, – отметил Вексельберг. – У нас уже есть компания-резидент, которая запустила первый частный спутник. И это та ниша, которую мы хотим занять в нашей стране».

«Открытые инновации» стали знаковым мероприятием и с точки зрения развития сотрудничества России и Китая, продемонстрировавшим, что искушенный китайский бизнес заинтересован в наших разработках, а огромный рынок КНР открыт для российских предпринимателей.

Резидент «Сколково», компания «Оптогард Нанотех» подписала два соглашения с крупнейшим в Китае предприятием по производству труб для всех отраслей народного хозяйства Shandong Trustpipe Industry (Group). В рамках соглашения на рынок Китая будет внедряться лазерно-плазменная технология для получения сверхтвердых покрытий и модификаций поверхностей. Общая стоимость соглашения превышает $41 млн.

«Необходимо отметить, что это соглашение является, в первую очередь, результатом трудов и фундаментальных научных исследований новосибирского Института лазерной физики, – отметил гендиректор «Оптогарда» Павел Смирнов. – Также важно, что наши успехи являются результатом работы Фонда «Сколково», который дает нам возможность выйти в реальный сектор экономики».

Резидент «Сколково» «Новас СК», ее сестринская компания «Георезонанс», которая сейчас готовится стать резидентом «Сколково», и китайская компания Fortune (Beijing) Technology Company 14 октября 2014 года подписали трехстороннее соглашение о создании совместного российско-китайского предприятия на территории Китая. Предприятие создается специально для внедрения российской инновационной технологии по дегазации угольных пластов и добычи метана. 

Не обошелся форум, конечно, и без мероприятий в сфере цифровых технологий. В его рамках были подведены итоги конкурса проектов сферы информационной безопасности iSecurity. Победителем стала компания Wallarm, которая представила решение для защиты веб-приложений от хакерских атак, объединяющее функции файервола веб-приложений и сканнера уязвимостей.

Специальные призы проектам, занявшим второе и третье место в конкурсе iSecurity, предоставила компания McAffee. Проект «Эшелон Инновации» получил сертификат на McAfee Next Generation Firewall для сокращения расходов на защиту облачного сервиса. Компания Group-IB с проектом защиты банковских систем получила приглашение на конференцию McAfee FOCUS14, которая пройдет в конце октября в Лас-Вегасе. 

Еще одну награду – билеты на ZeroNights 2014 – вручила финалистам iSecurity компания Eset.

По словам руководителя направления «Безопасные информационные технологии» IT-кластера Фонда «Сколково» Сергея Ходакова, конкурс планируется сделать ежегодным.

       

Источник: tass.ru