С 14 по 16 октября 2014 года в рамках III Московского международного форума инновационного развития «Открытые инновации» Фонд «Сколково» показал 33 инновационных проекта и стал участником ведущих дискуссионных площадок.


На стенде «Сколково» были представлены все пять кластеров — биомедицинских технологий (БМТ), энергоэффективных технологий (ЭЭТ), информационных и компьютерных технологий (ИТ), космических технологий и телекоммуникаций (КТиТ) и ядерных технологий (ЯТ).

  

В первый же день работы форума на стенд «Сколково» пришел премьер-министр России Дмитрий Медведев. Вместе с ним стенд посетил премьер Госсовета КНР Ли Кэцян, вице-премьер российского правительства Аркадий Дворкович и мэр Москвы Сергей Собянин. Несмотря на то, что Медведев торопился, он задержался на стенде и пообщался с инженерами.

Внимание Дмитрия Медведева привлекли резиденты космического кластера «Сколково» — компании «Аэроб» и «ЮВС-Юрион».

«ЮВС-Юрион» использует разработки «Аэроба» в области систем управления и автопилотирования для коптеров. В свою очередь, «Аэроб» применяет цифровые телекоммуникационные системы для беспилотных и робототехнических комплексов производства компании «ЮВС-Юрион».

В рамках выставки было представлено немало других интересных проектов. Так, представители кластера биомедицинских технологий показали «искусственное сердце», с помощью которого можно обеспечить кровообращение во всем организме

В части стенда «Сколково», выделенной IT-кластеру, было не протолкнуться. Помимо многочисленных китайцев, вооруженных гигантскими фаблетами, узнать о новых разработках хотели и другие гости.

«Мы занимаемся исследованиями и разработками в таких новейших сетевых трендов как программно-конфигурируемые сети (SDN-сети), виртуализация сетевых функции, создание платформы для облачных сервисов и централизованное управление Wi-Fi сетями, — рассказал «Газете.Ru» Илья Ходяков, директор по развитию Центра прикладных исследований компьютерных сетей, являющегося резидентом «Сколково».

Последнее решение, по его словам, позволяет выпускать программное обеспечение эконом-класса и строить эффективные Wi-Fi решения.

«Очень классная площадка. Здесь много интересных людей, стартапов из «Сколково». Первый день был официальным, пришли многие политики, к нам заходил Дмитрий Медведев с китайской делегацией. Теперь ожидаем людей более технических, которым будут интересны отдельные разработки», — резюмировал Илья Ходяков.

Немного более аскетичной, но не менее интересной выглядела часть стенда, на которой был представлен ядерный кластер.

«Мы разрабатываем и создаем энергетическую установку на базе твердооксидных топливных элементов. В мире и в России они не производятся, существуют лишь отдельные экземпляры. Мы первые в России, кто создал энергетическую установку на планарной конструкции. Мы провели заводские испытания и готовимся поставить такую установку на объекте «Газпрома», — рассказал «Газете.Ru» Никита Плотников, генеральный директор «Уральской производственной компании», являющейся участником ядерного кластера «Сколково».

По его словам, «выставка достаточно интересная, хотя и небольшая по размерам». Никита Плотников уверен, что формат проведения «Открытых инноваций» устраивает и участников, и гостей выставки.

«Когда начинаешь новый продукт, создается рынок. Нужны и политики, и технари. Вот так и здесь», — резюмировал он.

На стенде можно было познакомиться и с разработками кластера космических технологий «Сколково».

«Впечатления замечательные, а представляем мы микроспутниковую платформу, необходимую для испытания на орбите различного оборудования. Одна такая платформа уже месяц летает», — рассказали корреспонденту «Газеты.Ru» в компании Sputnix, которая является участником кластера космических технологий «Сколково».

Наконец, удалось пообщаться и с руководителем робототехнического центра фонда «Сколково» Альбертом Ефимовым, который очень активно перемещался между площадками форума и выставки.

«Выставка растет с каждым годом, на ней больше значимых для наших посетителей участников. В текущей обстановке хорошо, что к нам приехали очень значимые зарубежные гости», — рассказал он.

По словам Альберта Ефимова, тема сколковского стенда — освоение Арктики — подразумевает и роботехнику. «Здесь есть и воздушная, и подводная робототехника, роботы телеприсутствия и другие уникальные индустриальные решения», — резюмировал он.

В целом, при поддержке «Сколково» на «Открытых инновациях» была подготовлена 21 сессия из 71. Фонд подписал целый ряд важных документов.

Сотрудничество с Китаем технопарк «Сколково» закрепил соглашением о намерениях с холдингом TusHoldingsCo., Ltd., которое позволит открыть в Сколково зарубежное представительство «Туспарка», одного их наиболее успешных технопарков Китая.

Резидент фонда «Сколково» — компания «НОВАС Ск», а также российская компания «Георезонанс» договорились о сотрудничестве с коллегами из Китая и подписали с компанией Fortuna (Beijing) Technology Co соглашение о создании совместного российско-китайского предприятия на территории КНР. Планируется, что выручка проекта составит не менее $300 млн в течение пяти лет.

Еще один резидент Фонда «Сколково», компания «Оптогард Нанотех», подписала два соглашения с крупнейшим в Китае предприятием по производству труб для всех отраслей народного хозяйства Shandong Trustpipe Industry (Group).

Вдобавок к этому, Объединенная ракетно-космическая корпорация (ОРКК) и фонд «Сколково» подписали соглашение о взаимодействии. Кроме того, фонд «Сколково» подписал соглашения о партнерстве с Региональным содружеством в области связи (РСС).

      

Источник: gazeta.ru