Компания "Тонкопленочные технологии" получила от фонда Сколково грант в размере 80 млн рублей на разработку датчиков, способных работать в экстремальных условиях, например внутри ядерных реакторов. Технологии компании помогут продлить время работы датчиков с одной минуты, которую выдерживает современная электроника, до 7-8. 


Резидент кластера ядерных технологий компания "Тонкопленочные технологии" получила от Сколково грант в 80 млн рублей на создание инновационной технологии синтеза высокоточных тензочувствительных (измеряющих давление) датчиков, которые смогут выдержать большие температуры и давления. Новые датчики предназначены для использования в ядерных реакторах, реактивных двигателях, автомобилях, паровых турбинах, а также на большой морской глубине в условиях низких температур. В настоящее время компания планирует провести серию испытаний и доработку датчиков при содействии предприятий Росатома и Ростеха.

Директор по развитию компании "Тонкопленочных технологий" Григорий Улькин заявил, что благодаря гранту Сколково компания после завершения разработок сможет предложить полупроводниковые элементы, которые будут работать при температуре до +350 °C.

Датчики резидента Сколково основаны на использовании монохалькогенидов редкоземельных металлов и тонкопленочных полупроводниковых технологий, что резко повышает их надежность и на два порядка снижает стоимость небольших партий датчиков и производственных линий. Так, разворачивание производства новых тонкопленочных тензодатчиков будет стоить в $2-3 млн, а не в $2-3 млрд, в которые обходится строительство завода по производству современных полупроводниковых датчиков на основе кремния.

Как сообщил РБК Инновациям руководитель проектов кластера ядерных технологий Сколково Владимир Туртиков, у "Тонкопленочных технологий" есть серьезные конкурентные преимущества на рынке. "В настоящее время в мире отсутствует серийное производство подобных датчиков давления высокой чувствительности, предназначенных для работы в чрезвычайно агрессивных условиях. Например, в космонавтике нужны датчики, которые могут работать при  -182, а в нефтехимии 

— при +350 градусах Цельсия, -  пояснил Владимир Туртиков. — В связи с инновационностью продукта цикл его внедрения длинный, так что пока о размерах рынка для новых датчиков можно говорить лишь условно. В настоящее время мировой рынок высококачественных датчиков давления оценивается в $4-5 млрд, компания "Тонкопленочные технологии" планирует освоить 3% этого рынка за ближайшие три года".

Комментируя перспективы выхода "Тонкопленочных технологий" на глобальный рынок,  вице-президент, исполнительный директор кластера ядерных технологий Сколково Игорь Караваев сообщил РБК Инновациям, что новые датчики универсальны, а значит могут найти спрос у широкого круга потребителей.

"Датчики могут использовать различные производители высокотехнологичного оборудования, например ядерных реакторов, газотурбинных двигателей, нефтеперерабатывающего оборудования или гидравлики, — рассказал Игорь Караваев. — География рынков, на которые ориентирован проект, разнообразна. Первоначально компания планирует выйти на рынок России, а через два-четыре года на рынки Юго-Восточной Азии (Индии, Южной Кореи и Японии), а также Европы (главным образом Швейцарии, Германии, Франции, Австрии). В дальнейшем планируется выход на рынки США и Великобритании".

В настоящее время у компании "Тонкопленочные технологии" уже есть прототипы тензодатчиков, способные работать при температуре до +200 °C. В ходе экспериментов новые отечественные датчики успешно проработали 8 минут в первом контуре ядерного реактора, где обычные кремниевые датчики в редком случае работают 1-2 минуты до окончательного разрушения и отказа.

Компания "Тонкопленочные технологии" планирует продвигать свои датчики не только на рынок военных технологий, например для измерения давления в канале ствола или внутри двигателей истребителя, но и на гражданский рынок. 

"Тонкопленочные технологии" планируют зарабатывать не на производстве датчиков на собственных заводах, а на продаже лицензий ведущим мировым производителям аппаратуры для измерения и контроля. По сообщению Григория Улькина, продажу лицензий планируется начать в 2016 г.

Михаил Левкевич

     

Источник: i.rbc.ru