«Газета.Ru» рассказывает о том, как работает «инновационный лифт» Фонда «Сколково» на примере историй успеха компаний Кластера ядерных технологий - «НИЦ Техноавтомат» и «КристалсНорд».


Компания «Техноавтомат» из города Энгельса Саратовской области получила одобрение Фонда «Сколково» на грант 4,6 млн. рублей. Компания разрабатывает неинвазивный сигнализатор уровня жидкости в технологических емкостях.

Причем для его работы не требуется погружение датчиков в саму жидкость.

Определение уровня осуществляется посредством датчиков, расположенных с наружной стороны технологической емкости. Таким образом, отпадает необходимость в прерывании технологического процесса при установке прибора, а также в учете особенностей внутренних конструкций емкости и свойств жидкости. Эксплуатационные расходы практически отсутствуют.

В основу разработки заложен оригинальный физический принцип, который был запатентован. Это помогает решить и проблему наличия примесей в жидкостях, и определяет широкий спектр применений.

«Мы подали заявку на поддержку проекта в «Сколково». И наша компания Научно-исследовательский центр «Техноавтомат» получила статус резидента «Сколково» в декабре 2013 года, — рассказал «Газете.Ru» директор по развитию и международному сотрудничеству компании «Техноавтомат» Дмитрий Аристов.

«Еще до того как стать резидентом Сколково и на всех этапах ее развития после компания получала активную поддержку Кластера – помощь в оптимизации бизнес-модели проекта, PR и GR поддержку, организацию встреч с потенциальными заказчиками как в России, так и на международном рынке», — отмечает вице-президент, исполнительный директор Кластера ядерных технологий Сколково Игорь Караваев.

В итоге летом 2014 года компания была отобрана для участия в акселерационной партнерской программе Хьюстонского технологического Центра и Фонда «Сколково».

«Мы с американцами по этой работе плотно контактировали, выполняли контрольные задания», — добавил Аристов.

После этого Техноавтомат был отобран для участия в конференции Innovation Conference and Showcase (ICS), которая проходила в Хьюстоне.

«Мы подали заявку, все было хорошо. Только я не успел получить визу – Госдеп рассматривал мою заявку на визу четыре месяца, ее дали только сейчас», — рассказал Дмитрий Аристов, добавив, что по этой причине не смог попасть на конференцию.

Тем не менее презентация состоялась – ее представил Ник Тильман, руководитель энергетического кластера Хьюстонского технологического центра. По словам Дмитрия Аристова, презентацию готовили лучшие специалисты «НИЦ Техноавтомат» вместе с американскими менторами.

«Мы получили очень хорошие отзывы – в них подчеркивается высокий научный уровень и хорошие коммерческие перспективы», — добавил Дмитрий Аристов. Разработкой заинтересовались многие крупные компании, в частности, Shevron и Baker Hughes».

В данный момент идет диалог с американскими партнерами, который стал возможным благодаря Фонду «Сколково».

По словам куратора проекта от ядерного Кластера Сколково Никиты Кузнецова, в настоящее время подобному прибору нет аналогов. Технологическое решение компании позволяет использовать прибор в экстремальных погодных условиях от минус 40 до плюс 80 градусов, а также позволяет проводить автоматическую юстировку прибора, что облегчает работу оператора.
Разработка опытной партии нового, более дешевого прибора и технологии будет завершена через полтора года.

«Тогда мы будем выводить товар на рынок, создавать собственное производство», — добавил Дмитрий Аристов, рассказавший о тесном сотрудничестве с Кластером ядерных технологий «Сколково».
«Кроме того, по рекомендации и при поддержке ядерного кластера мы приняли участие в финском инвестиционном форуме Slush. Наша презентация была чуть ли не единственной из реального сектора экономики», — рассказал Дмитрий Аристов.

Неслучайно, что к представителям компании «НИЦ Техноавтомат» подошел вице-премьер России Аркадий Дворкович.

 Источник: Сколково

  

«Ему очень понравилась разработка. Мы ему подарили флешку с описанием нашего продукта. И он пообещал передать ее «Транснефти». А спустя три дня нам позвонили из этой компании и предложили сделать презентацию нашего прибора», — добавил Дмитрий Аристов.

Помимо российских потребителей, разработкой заинтересовались представители Саудовской Аравии, Германии, Китая, Финляндии, Канады.

Успехов в «Сколково» смогла добиться и компания «КристалсНорд» из города Александрова, расположенного во Владимирской области. Недавно она также получила одобрение Кластера ядерных технологий Сколково на грант размером 5 млн. рублей.

Компания занимается разработкой технологии получения высокосовершенных и дешевых монокристаллов теллуридов для детекторов радиационных излучений, а также недорогих приборов нового типа на основе разработанных детекторов.

«Мы стали резидентами «Сколково» полтора года назад», — рассказал «Газете.Ru» технический директор компании «КристалсНорд» Владимир Голышев. «В «Сколково» компании удалось найти партнеров и привлечь необходимые инвестиции».

Владимир добавил, что сотрудничество с Фондом «Сколково» помогло компании установить новые контакты, поучаствовать в конференциях и, активно заняться коммерциализацией имеющихся разработок.

Компании также удалось получить поддержку от Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.

«За год мы планируем выйти на рынок с нашими детекторами. Имеется предварительная договоренность с Росатомом», — заявил Владимир Голышев.

Как резюмировал Игорь Караваев, Фонд «Сколково» активно поддерживает компании не только в крупных научных центрах, где традиционно сильная наука, но и помогает разработчикам из небольших провинциальных городов в коммерциализации их продуктов и технологий.

   

Источник: gazeta.ru