В Гиперкубе Сколково прошла третья международная конференция Skolkovo Robotics


 

  

Для России жизненно важно развитие отечественных технологий в области робототехники – это позволит стране войти в новый техно-промышленный уклад мировой экономики. К такому выводу пришли участники третьей международной конференции Skolkovo Robotics, которая состоялась с 20 по 22 марта в Гиперкубе Сколково. 

Пушкин и беспилотники

Крупнейшая в России конференция по развитию робототехники объединила ведущих представителей науки, бизнеса и промышленности, заинтересованных в развитии этой отрасли. Панельные дискуссии, мастер-классы, круглые столы и инвестиционные питч-сессии собрали в этом году рекордное число участников – более двух тысяч человек. Самым заметным событием конференции стала выставка Robotics Action Time, которая продемонстрировала разработки почти 40 компаний, в числе которых как резиденты «Сколково», так и приглашенные партнеры. Среди уникальных экспонатов – робот-охранник, робот-пожарный, беспилотные летательные аппараты, действующий экзоскелет, миниатюрный робот-разведчик и даже антропоморфный робот-копия русского классика Александра Пушкина, который вслух декламировал стихи поэта.

Действующие образцы можно было увидеть и на других мероприятиях конференции – так, по этажам разъезжали роботы телеприсутствия Webot, разработанные сколковской компанией Wiсron. Их действиями могли удаленно управлять интернет-пользователи, которые таким образом тоже «присутствовали» на форуме.

«В сравнении с прошлым годом очевиден тренд в сторону взросления Skolkovo Robotics», – поделился своим впечатлением от выставки академик РАН Александр Кулешов, курирующий направление робототехники в Консультативном научном совете Фонда «Сколково». По его словам, теперь конференция «все меньше напоминает детскую песочницу и все больше превращается в авторитетную площадку, востребованную экспертами, учеными и инженерами-практиками».

Промоботы среди людей

Разработки участников Фонда уже сегодня востребованы в качестве коммерческого продукта. В день официального открытия конференции резидент «Сколково» компания Promobot подписала соглашение с Московским технологическим институтом о поставке в МТИ сразу 50 автономных роботов «Алантим». Предназначенные для работы в торговых центрах и других общественных местах, способные самостоятельно отвечать на вопросы собеседника, они станут участниками двухлетнего масштабного исследования, задача которого – изучить взаимодействие роботов с различными группами людей.

В активе сколковских резидентов и партнеров – множество других успешных проектов, о которых на панельной дискуссии «Робототехника и ее роль в возрождении России» рассказал руководитель робототехнического центра «Сколково» Альберт Ефимов. В их числе – беспилотные карьерные самосвалы, коптер-канатоходец, способный садиться на провода линии электропередач, а также российский аналог «гугломобиля», разработкой которого занимается КБ «Аврора». «Это единственное действующее в России автономное транспортное средство, подчеркиваю: действующее, а не проект», – отметил Альберт Ефимов. Другой действующий продукт, показанный на выставке, – экзоскелет, разработанный компанией «Экзоатлет». Он успешно развивает традиции, заложенные еще в советское время.

«России есть чем гордиться в области робототехники, – напомнил Альберт Ефимов. – Первый экзопротез был разработан в Советском Союзе в 50-60-е годы, и основа всего, что сейчас показывают из экзопротезов, основанных на миоэлектрической схеме, на самом деле была заложена в СССР». Кроме того, именно в СССР в 30-40 годах был создан танк без экипажа, управляемый на расстоянии. «Телетанк ТТ-26 использовался в советско-финской войне, и это был первый в мире случай боевого применения робототехники», – отметил руководитель робототехнического центра «Сколково».

Робототехнику – в школы

Как с сожалением признавали участники форума, к настоящему времени Россия утратила свои позиции в сфере робототехники. «Мы находимся сейчас на предпоследнем месте по уровню роботизации промышленности, на 10 тысяч работающих приходятся два робота, ниже нас в этом рейтинге только Украина», – заметил, выступая на форуме, Альберт Ефимов. При этом он обратил внимание на парадоксальный факт: «Каждый год вузы России выпускают около 800 инженеров по специальности «робототехника и мехатроника». Это огромная армия, и она остается практически незадействованной в освоении современных робототехнических трендов».

Тем не менее, как полагают участники конференции, у России есть шанс вернуть утраченные позиции. Правительство РФ внесло робототехнику в список технологических направлений, требующих максимального внимания и поддержки государства, приняты ряд соответствующих программ. Собственно, робоцентр «Сколково» и его перспективные разработки – один из наглядных примеров результативности такой работы. «Сегодня мы видим множество предпосылок для бурного роста робототехники, – считает директор департамента развития отрасли информационных технологий Минкомсвязи РФ Евгений Ковнир. – И государство намерено этому росту содействовать». Сейчас, по его словам, обсуждается возможность включения робототехники в школьный курс – это позволит в будущем стимулировать развитие в стране соответствующих технологий.

Это мнение поддержал исполнительный директор НПО «Андроидная техника» Владислав Сычков. По его словам, в России «надо растить профессиональную среду разработчиков, начиная со школьной скамьи». «Для этого у нас есть все необходимое. В частности, учебно-методические комплексы из малоразмерных роботов, которые уже сейчас можно использовать в средних классах школы», – отметил Владислав Сычков. В своем выступлении на форуме он призвал к комплексному развитию в стране передовых технологий. «Как известно, в ближайшие годы прогрессивный мир перейдет в шестой технологический уклад. В США сейчас к нему относятся уже 5% из всего набора технологий, в России – ноль. Робототехника – одна из ключевых технологий будущего уклада. Если сейчас мы не начнем в стране развивать соответствующие технологии, то нового технологического уклада в России не будет. Такая работа для нас – жизненная необходимость, если мы не хотим стать страной третьего и четвертого мира», – считает Владислав Сычков.

Ожившая фантастика

Вместе с тем, как отмечали в своих выступлениях участники конференции, робототехника как отрасль находится сейчас лишь в стадии формирования. В ближайшие годы она будет представлена на мировом рынке нишевыми решениями. Универсальное устройство – робот в классическом его понимании – появится еще не скоро.

«Кардинальная ошибка – ждать универсального робота», – заявил, выступая на конференции в «Сколково», генеральный директор Mail.Ru Group, основатель фонда Grishin Robotics Дмитрий Гришин. В качестве аналогии он привел в пример долгий путь, который прошли технологии для того, чтобы на рынке появился смартфон – многофункциональное устройство, которое стало практическим воплощением самых передовых решений. «До того, как у нас появились смартфоны, у нас были отдельные рынки калькуляторов, фотокамер, mp3-плееров, и эти все рынки развивались сами по себе на протяжении 10-20 лет. И только после того как эти устройства стали массовыми, появилась тенденция объединения их в универсальное устройство – смартфон. Поэтому в ближайшие 5-10 лет робототехника будет развиваться в очень узких сегментах», – прогнозирует Дмитрий Гришин.

Тем не менее, уже сейчас новые технологии, связанные с робототехникой, входят в жизнь рядовых потребителей. И это не только быстрорастущий рынок роботов-игрушек, но множество решений в области сервиса – например, использование беспилотников для профессиональной фото- и видеосъемки. «В США и Европе уже появились агентства, которые оказывают услуги по съемке свадеб с помощью дронов; они все шире используются для съемки спортивных мероприятий», – отметил Дмитрий Гришин. Таким образом, роботы постепенно входят в жизнь человека, пусть пока и не совсем в таком виде, как прогнозировали это классики научной фантастики. По словам основателя Grishin Robotics, «робототехника превращается из научной фантастики в бизнес, и эта трансформация происходит буквально на наших глазах».

    

Источник: tass.ru