Поиски позитива привели меня именно к этому человеку — он придумывает и изобретает все на ходу, у него 20 компаний и частный дом там, где даже певице Мадонне не позволили селиться добропорядочные американцы. А все потому, что во всем мире профессия ИНЖЕНЕР — это очевидный повод для гордости.


   

— А у нас? Что происходит с профессией инженера в нынешней России?

— Она возрождается, но очень медленно. Весь инжиниринг сегодня, к сожалению, нами покупается за рубежом для всех основных индустрий. Ведь именно инженеры, по причине самой горячей востребованности в постиндустриальных экономиках мира, уехали из перестроечной России первыми, это наша большая потеря. Однако сами идеи мы по-прежнему рожаем неплохо. Мои многочисленные проекты — а по образованию я инженер-энергетик, окончил Бауманку, — которые активно закупаются и реализуются в том числе за рубежом, говорят об одном — наши мозги мы никому не отдали. У меня даже есть теория, которая происходящее объясняет, — мы слишком ленивые, но хорошо образованные, поэтому здорово выдумываем!

— Звучит позитивно, особенно на фоне вашей улыбки, но мне хотелось бы конкретики. Что в стране происходит такого, благодаря чему вы верите — мы прорвемся.

— Очевидный вектор на локализацию (пресловутое импортозамещение), техтрансфер, воссоздание инженерного потенциала, инновации, рацухи — все происходит, просто об этом сюжетов по ТВ не увидите. Почему — вопрос не к нам с вами, поэтому давайте восполнять пробел, тем более что FP, по вашим словам, теперь будет настроен исключительно на позитив.

Например, компания «Росатом» крайне конкурентоспособна в мире. Это второй игрок на планете по атомному строительству! Портфель заказов на русские инженерные разработки огромен, исчисляется десятками миллиардов долларов.

— А как обстоят дела у «Роснано»?

— У них тоже есть очень приличные проекты. Знаю, что запустили с челябинским трубным заводом новый завод «Этерно» по производству нержавеющих труб для нефтегаза (www.chelpipe.ru), которые до этого мы закупали за рубежом. Их другой знаковый проект — производство силами 1 000 (!) инженеров волоконных лазеров во Фрязино (www.ntoire-polus.ru) c IPG (русской компанией с NASDAQ). Ну и еще пример — инициированный нами проект «ПЭТ-Технолоджи» (www.pet-net.ru). Это сеть томографических лабораторий в Черноземье и на моей родине в Башкирии с производством радиофармпрепарата. Считаю, что это все заметный прорыв.

— Вам тогда известно, где можно пощупать проекты «Сколково»?

— Есть несколько проектов, которые «Сколково» поддержало, и они полетели. К примеру, компания «Рок Флоу Динамикс» (www.rfdyn.com) — ребята сделали несколько абсолютно классных программных продуктов, которые стали конкурентоспособны на рынке США. Мы можем этим гордиться, так как ребята наши, доморощенные, эмгэушники: физфак, мехматяне, геофак… С помощью сколковских грантов они смогли свои идеи воплотить и коммерциализировать. Тем стартапам, которые хотят взлететь, поверьте, «Сколково» шанс дает. Нам просто всегда стоит учитывать то, что российский рынок сравнительно небольшой, мировой гораздо шире. Поэтому амбициозные отечественные разработки всегда будут нацелены за пределы Родины и поддержка «Сколково» тут очень востребована.

— Раз вы так хорошо держите руку на пульсе инноваций, то значит неплохо разбираетесь и в инвесторах. Скажите, по вашему мнению, чем отечественный инвестор отличается от западного?

— У нас культура инвестора только складывается. Российский инвестор очень молод по сравнению с западными акулами подобного бизнеса. Наши, например, хотят все контролировать целиком и полностью — такова пока ментальность, словно не наигрались в предпринимательство. Это, конечно, имеет некие плюсы, но в основном времени на полноценное руководство не хватает — проект дохнет — инвестор разочаровывается — после пары попыток «проинвестировать» себя в стартап «закрывает» тему. Так что будем учиться — лет через двадцать бизнес-ангелов будут тысячи! Если кто-то уже сейчас горит вложиться в проекты, то рекомендую присоединяться к Venture Club (www.venture-club.ru) и клубу ангелов «Сколково» (www.sk.ru).

— Не кажется ли вам, что у нынешних молодых есть явное желание получать хорошую зарплату, но нет желания работать?

— Не согласен. Я знаю ребят, которые горят и даже готовы работать над «драйвовым» проектом бесплатно! Знаю гиперамбициозных, их если в рамки поставишь, то они просто погибнут.

— Два мира, два детства… Словно мы с вами из разных стран. И где такие «пасутся»?

— Да вот даже среди финансистов могут быть. Ведь как происходит? В финансы, по моему глубокому убеждению, идут чаще всего по воле родителей, это они детей пихают в престижные вузы. Откуда тут взяться инициативе и ярким решениям? А потом человек вдруг понимает, что его призвание в другом и становится, например, инженером — мне такие случаи известны. В стартапах подобное происходит сплошь и рядом.

— А как вы сами находите проекты, в которые верите? На основании чего начинаете им помогать?

— Я верю в добро! А главное, пытаюсь уловить долгосрочную мотивацию потенциальных партнеров — участников забега — уж очень хочется оставаться на одной волне! Приведу пример. В поддержанном нами проекте по цифровой петрофизике Introvision (www.introvision.ru), где мы скрестили физику, математику, геологию и медтехнику (томограф), есть очень продвинутая (МГУ, МФТИ, Бауманка и другие) молодая команда. Главный ученый-разработчик Антон Саратов попросил меня помочь купить лошадь! Выяснилось, что после МФТИ он увлекся волонтерством и стал помогать нашей параолимпийской сборной по конному спорту. Лошади там особенные, поэтому и стоят дорого. Мы раскидали информацию по сетям и собрали за неделю денег даже на две лошадки. У ребят также возникла идея сделать отдельный центр иппотерапии, где специалисты будут работать с детишками, у которых есть отклонения по здоровью, например ДЦП, и при помощи иппотерапии возвращать им навыки, необходимые для нормальной жизни. Общение с добрыми животными реально лечит! На сегодня создан методический центр иппотерапии «Инвакон» (www.invacon.ru), база у нас в Медведково, где мы планируем запустить крытый ипподром, так как регулярность занятий в подобной терапии крайне важна. Сейчас проводится 400 (!) занятий в месяц, хотим, чтобы к концу года проходило курс лечения не 85 детей, а уже 180, ну и на развитие параолимпийского конного спорта надо уделить внимание — в центре под руководством тренера высшей категории Погодиной А. А. тренируются более 15 спортсменов.

Вот сейчас активно занимаемся темой фандрайзинга на программы центра. Нужно манеж в сентябре запустить (3 миллиона рублей, на сегодня уже есть 2,2 миллиона), лошадок и инвентаря докупить (1 миллион рублей), найти финансирование для тренировок параолимпийцев (2 миллиона рублей) — подробности здесь: http://invacon.ru/help. Не брошу проект, пока не осуществим все намеченное. Очень нужна любая ваша помощь, коллеги, присоединяйтесь!

— А в плане инжиниринга чем удивить способны, есть ли ощутимые результаты?

— Быстровозводимые мобильные строительные конструкции — мой фокус в моменте. Очень хочу, чтоб военные городки, городки нефтяников, базы отдыха и тому подобное были комфортными и приятными для проживания, ну конечно, максимально энергоэффективными. Сейчас вот в Швеции будут возводить поселок по нашим технологиям. Мы предложили максимальное теплосопротивление, за те деньги, что в проекте обозначены, наши разработки по рекуперации воздуха оказались также очень востребованы. Вы не ослышались, мы, инженеры из России, учим шведов, как экономить тепло! Следующий этап — Норвегия, делает это наша компания Uterma.

Фишка другой нашей инженерной компании EcoWave (www.ecowave.ru) построена на снятии динамической нагрузки с любого трубопровода (от гидроударов до вредных вибраций). Наши решения для ТЭК и других индустрий популярны не только в России. На форуме в Сочи президент переориентировал наши разработки на ЖКХ и поручил создать программу противоаварийной защиты трубопроводной инфраструктуры в ЖКХ России. Уровень износа труб зашкаливает по всей стране. Количество аварий на теплосетях и водопроводах ежегодно растет. Поручением президента предусмотрено снижение аварий в два раза к 2020 году при том, что с бюджетами и тарифами ситуацию все мы знаем. Тем не менее, уверен, с задачей, используя российские инжиниринговые решения от EcoWave, мы справимся! Экономический эффект от реализации программы (за 10 лет) составит более 30 триллионов рублей при внебюджетных инвестициях в 150 миллиардов. Великолепная инвестиция, не правда ли? Плюс — рабочие места, соответствующие налоги и прочее. Следовательно, тема очень важна.

— Вы хотите сказать, что Владимир Владимирович, глянув на ваш проект, сразу понял, что наибольший эффект он принесет в ЖКХ? Это какими же знаниями обладать нужно…

— Я сам реально был удивлен, он моментально отреагировал и поддержал, но перенаправил туда, где важнее, и обратил внимание нужных чиновников. Сейчас это кажется мне очевидным, но до этого мы в этом направлении даже не думали — ведь именно в сфере ЖКХ можно достичь минимальными средствами максимального эффекта в ограниченные сроки, ну а мы только нефтянкой грезили… Кстати, пилотный регион программы — Удмуртия — показывает верность предложенного подхода, а в ближайшее время такие программы планируются к запуску и в других регионах России: в сентябре стартуем в Нижнем Новгороде, потом Санкт-Петербурге, планируем программу запустить во всех регионах страны к 2017 году. В общем, выполняем функцию Главного Инженера ЖКХ по стране.

А вы знаете, что в ряде стран есть даже такая должность — главный инженер страны? В Израиле, например, подобный советник есть и в США, а у нас, где из всех ветвей власти вдолгую планирует техпрогресс, пожалуй, только первое лицо — это, по-моему, особенно актуально. Престиж инженеров в России давно поднимать пора.

— А что это за история с домом, который вы спокойно купили, а вот поп-звезду Мадонну в поселок даже не пустили?

— Есть в штате Коннектикут местечко Westport, где мне понравилась недвижимость — совсем рядом находится штаб-квартира GE (бенчмарк как инжиниринговая компания), с которой тогда приходилось много контактировать по проекту EcoWave. Но чтобы там что-либо купить, надо получить согласие  респектабельных жителей поселка. Так вот, я заполнил все бумаги и в графе «профессия» написал «инженер». Два месяца ждал ответ, в результате face control был успешно пройден и покупку санкционировали. Ведь к инженерам во всем мире относятся с большим уважением. А вот Мадонне в проживании на данной территории отказали. Причины до конца не известны, но лично меня выбор в пользу российского инженера однозначно порадовал. Правда, инвестиция оказалась неудачной — купил на пике рынка, продал на дне — потерял в итоге несколько миллионов… Не покупайте недвижимость в США, лучше инвестируйте в инженерные стартапы — такой бы совет я дал сегодня. 

    

Источник: finparty.ru