В соревнованиях в Цюрихе между собой поборются «умные» системы для людей с ограниченными возможностями


На смену летним Олимпийским играм и Паралимпиаде приходят первые в истории международные соревнования людей с «дополненными возможностями», а вернее — с «умными» протезами рук, ног, экзоскелетами, системами управления «мозг-компьютер» и т.д. Организатором мирового «Кибатлона» (Cybathlon), который откроется 8 октября на берегу Цюрихского озера, выступила Швейцарская высшая техническая школа Цюриха. У российской сборной и здесь возникли некоторые проблемы с участием: поздно подав заявку, РФ могла остаться за бортом уникального соревнования. Но в итоге россияне не просто едут на «Кибатлон», но и представят пилотов и гаджеты в пяти из шести возможных номинаций. «МК» побывал на презентации сборной в инновационном центре.

С помощью искусственной кисти можно играть в теннис и шнуровать кроссовки.

В Швейцарию от России поедут семь пилотов-спортсменов, которым предстоит проходить различные полосы препятствий и специальные трассы с помощью оригинальных технологических решений (роботизированных колясок, протезов, «мыслешлемов», экзоскелетов), а также разработчики самих гаджетов.

Специально для журналистов команды продемонстрировали свою экипировку и навыки на стендах, которые примерно повторяют этапы будущих испытаний. Казалось бы, простейшие движения (потянуть за шнурок, как будто вы собираетесь снять кроссовки; обхватить теннисный мячик; ухватить дверную ручку; поднять конус), но сделать все то же самое с помощью биоэлектрического протеза кисти, как 25-летний Константин Дебликов из Воронежа, — это воплотившаяся в реальность мечта огромного числа людей, которые от рождения были лишены такой возможности или утратили ее в результате травмы.

26-летний Дмитрий Игнатов делает перед журналистами легкую пробежку, на счет быстро поднимается и вновь присаживается на табурет, спускается со ступенек небольшой лесенки — левую ногу от колена ему заменяет протез, «коленный модуль с гидравлическим цилиндром», приводимый в движение рабочими мышцами.

Программа еще одного участника сначала даже вызывает вопросы у коллеги-телеоператора: «Так он же ничего не делает? Что мне снимать?!» Прикованный к коляске молодой человек в странной шапочке-шлеме молча сидит перед монитором компьютера, где виртуальный человечек бежит, преодолевая барьеры. Оказывается, что происходящее на экране и есть работа пилота: он концентрируется на разных образах, мозг посылает импульсы, которые передаются компьютеру, и в итоге разворачивается виртуальный марафон. Так называемый интерфейс «мозг-компьютер» — разработка, благодаря которой парализованные люди смогут управлять не только коляской, экзоскелетом, но и, например, бытовой техникой в доме.

Возникает вопрос, как классифицировать подобные соревнования и как оценивать результаты: победа на дистанции — это успех атлета или используемого им гаджета?

По мнению руководителя робототехнического центра Альберта Ефимова, к данной комбинации нужно еще добавить большую долю случайности: «Может, победит сильный участник со слабой технологией или слабый игрок с супертехнологией — сложно сказать, это первый в мире опыт».

Хотя в другом эксперт уверен: сражаться человеку с машиной бессмысленно, и «Кибатлон» — это союз людей и технологий. «Есть легендарная история о первом человеке, «обыгравшем» молотобойную машину, но на следующий день он умер. Нам нужно не соревноваться с техникой, а действовать вместе — в этом и есть смысл ассистивных технологий, которые восполняют и дополняют возможности человека».

Как пояснил «МК» представитель российского оргкомитета Александр Потапов, представляемые нашей страной технологии пока носят экспериментальный характер, то есть находятся в стадии испытаний, и Швейцария как раз станет для них дополнительной проверкой, после чего инженеры смогут усовершенствовать устройства и перейти к сертификации. Потапов не исключил, что далее проекты представят Минздраву, поскольку конечная цель состязаний — все-таки довести умные технологии до простого человека и сделать его жизнь проще.

   

Источник: mk.ru