На созданное разработчиками наноструктурированное покрытие, улучшающее работу спутников связи, получены патенты России и США.


Компания была создана в 2012, зарегистрирована в Саратове. Ее руководитель и соучредитель – саратовчанин Александр Двоенко – в разговоре с «БВ» не стал скрывать, что научную составляющую команды представляют исключительно московские ученые.

Как видно из открытых данных, один из учредителей «Плазмы-СК» – ЗАО НТЦ «Плазмаиофан». А соучредителем этой компании является Институт открытой физики Российской академии наук. Второй соучредитель «Плазмы-СК» – саратовская компания «Плазма-ПРО», созданная группой граждан и известной УК «Навигатор».

Наноструктурированное покрытие, разработанное москвичами, подавляет эмиссию вторичных электронов на металлических поверхностях в спутниках связи. Благодаря оригинальному методу подавления вторичной эмиссии в приемо-передающем СВЧ тракте космического аппарата, уровень предельной плотности энергии микроволнового излучения вырастает до 4-6 раз.

Таким образом, покрытие на основе углерода повышает эксплуатационные качества спутников связи: дальность, надежность, защиту от помех, а также увеличивает срок службы летательного аппарата.

Все это, по замыслу ученых и предпринимателей, должно привлечь разработчиков и производителей спутников связи, космических аппаратов, межпланетных станций, а также разработчиков и производителей мощных наземных СВЧ систем.

Как сообщил участник саратовского этапа Russian Startup Tour-2014, представитель «Плазмы-СК» Алексей Лаврин, разработанное покрытие превосходит зарубежные аналоги по таким качествам, как цена, размер покрываемой поверхности, кроме того, не требуется специальной подготовки среды, дорогостоящих материалов и оборудования для нанесения.

Со своей идеей «Плазма-СК» стала одним из первых резидентов космического кластера Сколково и получила в 2013 году грант от фонда в размере 5 млн рублей на подтверждение концепции и первичные исследования. В конечном итоге это позволило запатентовать способ получения коллоидного раствора наноразмерного углерода и способ получения наноуглеродного покрытия, а также устройство для его реализации.

 – Считаю механизм Сколково оптимальным для исследовательских команд, которые работают не ради чистой науки, но и для коммерциализации своих идей, – подчеркивает Александр Двоенков. – Процедура отбора резидентов открыта, никаких подводных камней, возможности фонда позволяют пересечь долину смерти, довести идею до патента и привлечь инвесторов.

Сейчас «Плазма-СК» занята патентованием наноструктурированного покрытия в Европе, параллельно идут переговоры с компаниями Китая, Индии, Канады.

На повестке переход к новой стадии исследования – созданию прототипа аппаратного комплекса, позволяющего получить конечный продукт. Необходимые инвестиции оцениваются в 4 – 10 млн рублей.

Еще один саратовский резидент Сколково, имеющий в прародителях УК «Навигатор» и известного саратовского бизнес-ангела Рената Хабеева, – это компания «СУХЭ», которая разработала систему управления литий-ионными аккумуляторными батареями большой мощности. Система выравнивает заряд, контролирует и управляет каждым аккумулятором батареи, благодаря этому КПД накопителя достигает 96% вместо стандартных 70-ти.

Приоритет технологии саратовской компании «СУХЭ» еще два года назад был зарегистрирован в 136 странах, в ряде стран получены патенты на полезную модель. В России компания получила свыше 15 зонтичных патентов на полезную модель и изобретения. Система от СУХЭ после ряда испытаний была одобрена и принята к использованию в атомной энергетике.

Справка «БВ». По открытым данным, в 2015 году чистый убыток ООО «Плазма-СК» составил 571 тыс. руб., управленческие расходы – 539 тыс. руб., получена прибыль от продаж на ту же сумму.

    

Источник: business-vector.info