Интересанты из Прибалтики, Германии и Сибири


Фото: Sk.ru.

Поправки в закон об ОЭЗ, дающие льготы калининградским инвесторам, предлагают особые условия для IT-компаний. Инвестпорог для IT-резидентов снижен до 1 млн рублей, инвестировать эти средства нужно в течение трех лет. Также будущие резиденты ОЭЗ получают возможность платить пенсионные и страховые взносы по сниженной ставке в размере 7,6%. Помимо этого, действуют и льготы по налогу на прибыль и налогу на имущество — 0% в течение первых шести лет реализации проекта. Начиная с седьмого по двенадцатый год: 10% — налог на прибыль и 1,1% — налог на имущество.

Сегодня IT-рынок Калининградской области представлен примерно тремя сотнями компаний. В основном это небольшие предприятия — по 5–30 человек с оборотом 1–1,5 млн рублей в год. В Калининграде из-за близости к Европе достаточно много филиалов и представительств компаний из центральной части России.

Условно IT-сектор можно разделить на две большие группы. Первая занимается разработкой программных продуктов. Вторая — оказанием услуг: по настройке и установке программного обеспечения, разработке и созданию сайтов, веб-дизайну и так далее.

В Корпорации развития области уже отмечают рост интереса к региону со стороны IT-сектора. По словам замглавы Корпорации развития Калининградской области Олега Скворцова, еще в декабре прошлого года начались первые обращения от IT-компаний из Сибири, Прибалтики и Германии.

«Есть очень крупная компания из Санкт-Петербурга. Есть немецкая компания, пока они регистрируют юрлицо, но скоро будут в Калининграде. Они выразили желание создать 50 рабочих мест. Вероятно, в ближайший месяц мы получим двух резидентов», — предположил он, добавив, что предлагаемые льготы крайне привлекательны для представителей IT-отрасли. «Поскольку у IT-компаний основные затраты связаны с человеческими ресурсами, основная часть их расходов — это расходы на персонал. Высокие зарплаты и налоги. Льготы ОЭЗ позволят им нивелировать соцплатежи», — подчеркнул Олег Скворцов.

По словам главы минпромышленности и торговли региона Дмитрия Кускова, уже есть конкретные предприниматели, заинтересованные в получении льгот. Он сообщил РБК Калининград, что это компании из «большой России». «Мы надеемся, что многие IT-компании сменят место дислокации и выберут Калининград. Мы ведём переговоры по этому вопросу», — сообщил Дмитрий Кусков.

Офшор для IT

Новые поправки в закон об ОЭЗ интересны в первую очередь производителям, считает основатель и руководитель калининградской группы компаний Remarka Дмитрий Шахов. Речь о крупных российских компаниях, занятых разработкой программных продуктов. Однако зачастую IT-сектор сталкивается с катастрофической нехваткой хороших специалистов. Поэтому крупным компаниям нет смысла закрепляться в Калининграде, высказал мнение Шахов.

«Преференции нужны только крупным разработчикам, но им нет смысла сюда идти — нет специалистов, которые могли бы на них работать. И им проще прийти в тот же Воронеж, Новосибирск или Томск, где 450 тысяч жителей и 200 тысяч из них — это студенты», — говорит предприниматель.

Компания REMARKA становиться резидентом не планирует. «Мы изучали этот вопрос, и там преференции именно для разработки. А где оказываются услуги, это стандартная битубишная (от b2b — «бизнес для бизнеса» — прим. РБК Калининград) история, когда мы что-то для кого-то делаем, но при помощи сторонних инструментов, то есть тех, которые не созданы нами. Производства нет, не во что инвестировать», — поясняет Дмитрий Шахов.

Он считает, что если и стоит ожидать каких-то изменений на региональном рынке, то это будет мимикрия юридических лиц под новые льготы.

«Будут регистрироваться юрлица в Калининградской области, вноситься какие-то инвестиционные взносы для того, чтобы получать налоговые льготы. По факту все производство будет оставаться там, где оно находится. Какой-нибудь Microsoft выплатит здесь инвестиционный взнос, а фактически делать все будут ребята в Брянске. Получится такой офшор для IT», — обрисовывает возможные перспективы Шахов.
 

«Припарковать» IT в Калининграде

Потенциальный резидент есть и в Калининградской области. Крупнейшая IT-компания региона — «1С-Битрикс» — уже на пороге резидентства. Ее представители активно участвовали в обсуждении поправок в закон, рассказал генеральный директор «1С-Битрикс» Сергей Рыжиков.

«Мы обсуждали, анализировали, делали расчеты. Это не значит, что мы напрямую пролоббировали закон — ни в коем случае. Просто логика тут довольно простая: нужно «припарковать» в Калининграде те товары, услуги, которые не требуют перемещения через границу. Все, что может «проходить» таможню через интернет. Закон мне кажется здравым и разумным», — отметил бизнесмен.

По его мнению, участникам рынка понадобится время, чтобы понять нововведения. Что же касается «1С-Битрикс», то резидентом калининградского кластера компания станет уже в этом году, сообщил Сергей Рыжиков.

«Мы резидент Сколково, это дает нам определенные льготы. Но я очень хотел бы воспользоваться льготами в Калининграде. Моя цель — стать резидентом уже в этом году», — заявил он.
Сегодня в калининградском офисе компании трудится примерно 200 человек, 130 из которых заняты разработкой продукта. «1С-Битрикс» — одна из самых известных в России интернет-компаний, недавно вошедшая в рейтинг Forbes. Инвестиции в 1 млн рублей для компании — впрочем, как и для большинства калининградских предприятий — не будут проблемой, считает Сергей Рыжиков. Например, это могут быть инвестиции в фонды и оборудование.

Учитывая, что основные расходы, которые несут IT-компании, — социальные взносы, снижение ставок на них будет очень кстати, считает руководитель «1С-Битрикс».

«Для IT-компаний в России условия одни их самых лучших в целом по миру. Да, иногда и на Западе можно попасть в какой-то заповедник, фонд. Но в целом налоговая нагрузка для айтишников совершенно адекватная, — отмечает Рыжиков. — Мы не ходим и ничего не просим от государства. Но мы пользуемся доступными инструментами, законодательными актами, всеми возможностями и льготами».

Практика не до конца ясна

Российско-финляндская компания Panzerdog, базирующаяся в Калининграде, недавно привлекла инвестиции от Mail.Ru в размере 800 тыс. евро. В этой компании готовы воспользоваться резидентством, но пока не знают точно, как это сделать.

«Наша компания еще до конца не проработала практические аспекты, как воспользоваться этим законом, — признает генеральный директор компании Алексей Сазонов. — С виду этот закон рассчитан на то, что компания придет откуда-то извне, впервые в Калининградскую область, откроет новое юрлицо и наймёт людей. А у нас уже существующая компания, мы в полной мере не можем воспользоваться этим законом — если мы его правильно понимаем. Там есть какая-то сложность с перерегистрацией, надо новое ООО, увольнять и нанимать людей, непонятно, как к этому отнесется налоговая», — отметил Сазонов.

Также, по его словам, в целом практика применения поправок не до конца ясна. «Одним из условий являются инвестиции в размере 1 млн рублей. Для компании со средней зарплатой около 100 тысяч это возможно. Но здесь есть вопросы в практике применения, что может являться такими инвестициями. В качестве примера приводят: купите серверы. Но никто не учитывает, что многие компании работают с облачными сервисами — Microsoft, например, и им серверы не нужны. Распространяется это на программное обеспечение или нет? Не все понятно с перечнем, что там должно быть, что можно или нельзя закупать», — перечисляет вопросы руководитель Panzerdog.

Однако сам факт появления поправок — хороший знак, подчеркивает Сазонов. Игровой сектор никогда не был избалован вниманием властей. В то же время в Калининграде создаются продукты, пользующиеся популярностью во всем мире. У нас поддерживают фильмы, которые никто не смотрит, а игры, в которые играет целый мир, не воспринимают, сетует бизнесмен.

«Нас не признают индустрией, которая требует поддержки. При этом практически в каждой стране, которая нас окружает, есть меры поддержки — субсидии, налоговые каникулы. Но в целом если появляется интерес к нам, я это хорошо оцениваю», — резюмировал Алексей Сазонов.

«Не успели взвесить риски»

Но не все калининградские IT-компании спешат получить статус резидента. Закон приняли очень быстро, разобраться в нем успели не все, отмечает генеральный директор компании «Корбит» Йоханн Воронин.

«Я не единственный, у моих коллег такая же история: мы не успели взвесить все риски, разобраться», — признал он. Немецкий предприниматель, выбравший Калининград для открытия компании из-за близости к Европе и рынкам сбыта, отмечает: идея резидентства привлекательна, но пока с ней придется повременить.

«IT-специалисты зарабатывают много. В среднем мы платим программисту 120 тысяч рублей. Обходится он нам в 160 тысяч. И любое понижение ставок социального страхования или налоговой базы — это хорошо. Миллион за три года инвестировать — это вообще не проблема, — говорит Воронин. — Основная проблема — переход с упрощенной на основную систему налогообложения. Это может быть выгодно тем, у кого клиенты также на ОСН. Здесь нужен анализ клиентской базы и расчет».

С начала года в реестр резидентов ОЭЗ были включены три компании, в профильной деятельности которых, согласно ЕГРЮЛ, не заявлена сфера IT. Точное число предприятий, которые уже подали документы для оформления статуса резидента, Дмитрий Кусков назвать затруднился. По данным пресс-службы правительства региона, на начало февраля в администрацию ОЭЗ пока представлено одно заявление от юрлица с инвестиционным проектом в сфере IT.

   

Источник: kaliningrad.rbc.ru