Компания "Биочип", резидент кластера биологических и медицинских технологий ("Биомед") фонда "Сколково", разработала диагностическую систему для поликлиник и больниц, которая позволяет снизить время постановки диагноза по онкологическим заболеваниям с 14 до 3-4 дней. Об этом в четверг ТАСС рассказал врач-онколог, директор "Биочипа" Святослав Зиновьев.


"У нас есть проблемы с онкологическими заболеваниями, прежде всего, из-за сложности морфологической верификации рака, а также постановки диагноза, которая занимает от 14 до 30-35 дней, за это время рак может из первой стадии дорасти до третьей. Такие сроки связаны с тем, что пациент, например, из районной больницы, должен получить для прохождения биопсии направление в областной онкодиспансер, где, как правило, очереди на исследования. Мы предлагаем упростить всю цепочку за счет виртуальной передачи данных напрямую врачу-морфологу. В результате пациент уже через три дня будет иметь на руках диагноз", - сказал Зиновьев. 

Фото: onco-biochip.ru

В "Биочипе", по его словам, разработали систему для телемедицины, которая может быть установлена в любом кабинете даже небольшой сельской больницы. Она состоит из оборудования для подготовки стандартизованных гистологических и цитологических препаратов, специального сканирующего комплекса, который подсоединяется к закрытому каналу передачи информации, что необходимо для сохранения персональных данных.

"Пациент с подозрением на новообразование приходит в такой кабинет, и медик, которых мы сами планируем обучать по курсу пункционной биопсии, делает ему пункцию. Первичный результат анализа через систему отсылается в крупную больницу или онкоцентр, где его исследуют. После того, как диагноз поставлен, уже можно решать вопрос о дальнейшем лечении. И еще раз повторюсь, весь процесс занимает три- четыре дня, а не две недели, как сейчас это установлено медицинскими протоколами", - сказал Зиновьев

По его словам, пилотный проект такой системы запущен в Новгородской области, в октябре к нему добавится Нижегородская область. "Еще несколько регионов хотят войти в эту программу, но мы решили, что пока остановимся на двух, покажем здесь эффективность системы, а потом будем принимать решения о выходе на новые регионы", - пояснил директор "Биочипа", добавив, что для россиян такая услуга будет бесплатной в рамках ОМС.

 

Индивидуальные тест-системы

По словам Зиновьева, еще одна наукоемкая разработка компании, которая не имеет аналогов в мире, - тест-система в формате биочипа. Это устройство, величиной не больше флешки, представляет собой контейнер из пластика, внутри он разделен на ячейки с несколькими реагентами-антителами. Биочип предназначен для экспресс-выявления онкологических заболеваний, в настоящий момент он может распознать восемь типов рака, в том числе злокачественные опухоли щитовидной железы, мочевого пузыря, легкого. Для этого в контейнер нужно поместить биологический материал, тип рака определяется по флуоресцентному свечению соответствующих ячеек, процедура занимает около часа.

Биочип, по словам Зиновьева, стал продолжением его студенческой научной работы, на которую в 2011 году он получил первый грант. В 2014 году основная стадия проекта была завершена, а в 2015 году появилась компания "Биочип", к коллективу которой присоединились коллеги из крупных институтов - Центра онкологии имени Блохина (Москва), Института эпидемиологии имени Блохиной (Нижний Новгород) и Нижегородского онкодиспансера.

"Биочипы - это единственная технология в мире, которая может работать в рамках первичного звена, то есть его можно использовать в лаборатории любой районной поликлиники. Причем стоимость сканера и лабораторного оборудования, которое нужно для внедрения такой тест-системы - около 2,5 миллионов рублей. А если делать полноценную лабораторию цитохимии и гистохимии, то на это понадобится 5-8 миллионов рублей. Да еще два-три человека среднего медперсонала и минимум два врача в штат", - отметил Зиновьев.

Кроме того, дешевле выходят расходные материалы. Лабораторию цитологии выгодно открывать, если у больницы большой поток пациентов, так как реагенты, нужные для проведения подобных исследований, имеют ограниченный срок годности. В случае с биочипом нет необходимости в большом числе обследуемых, так как одна тест-система рассчитана на одного пациента.

"Такие системы подойдут для небольших сельских больниц, где нет возможности установить полноценную лабораторию. Но могут применяться и в больших клиниках - они дешевле и более просты в использовании, чем сложные приборы. Единственно, что мы с биочипом не покрываем пока всего спектра иммуноцитохимии - там есть редкие анализы, которые выполняются, может быть, несколько раз в год, нам просто неэффективно их производить", - сказал руководитель проекта.

Одна из основных задач на сегодня, по словам Зиновьева, развитие экспертного потенциала продукта. "При этом в других странах, например, в Грузии, наши тест-системы уже прошли регистрацию. В ЕС мы сейчас работаем над сбором документов для получения маркировки СЕ, которая позволит нам открыть продажи в Европе. Однако основными своими направлениями мы все-таким считаем Россию и страны СНГ", - добавил глава компании.

  

Скрининг по крови

По словам руководителя "Биочипа", компания также параллельно ведет разработки других наукоемких продуктов. Например, занимается выпуском питательных сред для жидкостной цитологии и жидкостной биопсии. Команда проекта приступила к работе над тестом, который позволяет проводить скрининг злокачественной опухоли по анализу крови.

"Он будет отличаться от тех технологий, которые сейчас развиваются на Западе. Это так называемая жидкая биопсия, то есть анализ мутаций, которые можно найти в клетках, циркулирующих по крови. Но мы сможем подтверждать это морфологически, то есть наша технология будет более приближена к современным стандартам диагностики. Но сейчас эта разработка завершена на 30%, поэтому рано говорить о результатах", - рассказал Зиновьев.

По его словам, формировать бюджет на науку и разработки позволяют, в частности, налоговые каникулы, которые действуют для "Биочипа" как резидента "Сколково". "Потому что все инновационные компании, если не занимаются собственно развитием, стареют и быстро закрываются. Статус резидента также делает нашу компанию более инвестиционно привлекательной. С другой стороны, "Сколково" запускает программы акселерации для развития высокотехнологичных компаний", - пояснил глава "Биочипа".

По словам старшего проектного менеджера кластера биологических и медицинских технологий фонда "Сколково" Владимира Егорова, "Биочип", если сравнивать с другими биомедицинскими компаниями, быстро прошел этап от самой разработки до ее практического внедрения.

"Часто бывает, что команда очень увлекается разработкой, потому что это у них получается. А поскольку на рынок продукт выводить сложно, и этот процесс связан с новыми, непонятными для команды задачами, то эти задачи, как правило, откладываются. И команда продолжает совершенствовать свою разработку до бесконечности", - пояснил представитель "Сколково".

По его словам, направление компании, связанное с развитием телемедицины, и его успешное развитие даст дополнительный толчок основному бизнесу. "Нашим резидентом компания сможет оставаться и после выхода биочипа на российский рынок, так как статус участника выдается на 10 лет", - добавил Егоров. 

     

Источник: tass.ru