Саратовская компания «Биоамид» разработала органический микроэлементный комплекс (ОМЭК), который обогащает премиксы и комбикорма органическими формами микроэлементов железа, марганца, цинка, меди, кобальта.


 

Технология позволяет ежегодно экономить тысячи тонн солей микроэлементов, идущих на изготовление кормов, и в то же время получать больше мяса и яиц. Компания получила грант фонда «Сколково» на дальнейшее развитие инновации.

Известно, что животных в основном кормят стандартным комбикормом — перемолотыми злаками и кукурузой с добавлением витаминов и солей микроэлементов. В каждом корме должны присутствовать пять металлов, без которых животные будут плохо расти и болеть: марганец, цинк, железо, медь и кобальт. От того, в какой форме находятся микроэлементы, зависит, какую часть из них организм использует, а какая просто будет выведена с отходами. Нерастворимые в воде оксиды микроэлементов очень плохо усваиваются. Неорганические соли, хорошо растворимые в воде, усваиваются значительно лучше оксидов, но в составе органических комплексов доступность микроэлементов для использования живыми системами гораздо выше.

  

СУТЬ ИННОВАЦИИ

ОМЭК — органический микроэлементный комплекс, который обогащает премиксы и комбикорма органическими формами микроэлементов железа, марганца, цинка, меди, кобальта. В АО «Биоамид» разработана эффективная биотехнология получения одной из основных аминокислот — L-аспарагиновой кислоты. Эффективность комплекса настолько высока, что для восполнения нужд организма в микроэлементах их достаточно всего 5–10% в виде ОМЭК по сравнению с неорганическими солями микроэлементов

 

В компании «Биоамид» на это обратили внимание, когда занимались созданием фармацевтических препаратов на основе L-аспарагиновой кислоты и разрабатывали органический микроэлементный комплекс (ОМЭК). Комплекс включает в себя пять микроэлементов металлов в виде солей L-аспарагиновой кислоты. Эффективность комплекса оказалась настолько высокой, что для восполнения нужд организма в микроэлементах их достаточно всего 5–10% в виде ОМЭК по сравнению с неорганическими солями микроэлементов. За счет органической формы и меньших количеств ввода комплекс в составе премиксов позволяет лучше сохранять витамины.

Помощь в финансировании этого проекта и организации производства ОМЭК была оказана фондом содействия развития малых форм предприятий в научно-технической сфере в рамках программы «СТАРТ», затем к проекту подключились инвесторы.

Испытания уникальной добавки, которые проводились на бройлерах в Саратовской области (на Михайловской и Татищевской птицефабриках),Костромской (на Галичской птицефабрике), в Волгограде и Белоруссии показали, что концентрация микроэлементов в крови животных, по оценкам биохимиков, нормальная. Специалисты уточнили, что микроэлементы усваивались полностью, и их было достаточно. При этом наблюдалась хорошая сохранность среди цыплят — всего 1% вместо обычных 2% потерь.

   

МНЕНИЕ

Иван Егоров, руководитель научного направления питания сельскохозяйственной птицы ФНЦ «ВНИТИП» РАН, доктор биологических наук, профессор, академик Российской академии наук: «Более 50 лет при производстве премиксов и комбикормов использовались микроэлементы в неорганической форме, которые имеют низкую доступность, а за счет своей агрессивности снижают сохранность витаминов, могут взаимодействовать друг с другом, что приводит к снижению эффективности производства птицеводческой продукции. В связи с низкой доступностью большое количество микроэлементов выделяется в окружающую среду, загрязняя почву и водоемы. Поэтому поиск новых источников микроэлементов и отработка рациональных уровней их ввода в комбикорма для птицы является актуальным направлением.

Российской компании АО «Биоамид» удалось превратить в хелатную форму L-аспарагиновой кислоты 5 металлов-микроэлементов (марганец, цинк, железо, медь и кобальт) и совместно с учеными ВНИТИП сравнить их эффективность с применяемыми в настоящее время неорганическими солями. Все 5 хелатных комплексов под торговой маркой ОМЭК зарегистрированы и разрешены к применению в качестве кормовых добавок.

Исследования свидетельствуют об эффективности использования L-аспарагинатов в кормлении птицы. Причем, количество «чистого» металла за счет высокой доступности аспарагинатов можно снизить до 6% от существующих норм. Полученные результаты по замене неорганических солей микроэлементов L-аспарагинатами показали, что данные соединения по своей эффективности значительно превосходят традиционно используемые минеральные соли».

    

Источник: agrovesti.ru