Как выбирать исследовательские задачи, с какого курса начинать публиковаться и как выступать на конференциях

 

В проекте «Как поступить» совместно со Сколтехом разбираемся, как научиться писать хорошие статьи, какие самые частые ошибки совершают молодые исследователи и почему важно доказывать, что ваше исследование полезно обществу.

Кабатянский: В математике, например, в 1890-х годах публиковалось несколько сотен статей в год по всему миру. Сейчас это несколько десятков тысяч. И это одна из причин, почему люди сейчас очень сильно специализируются на чем-то. Энциклопедические ученые практически исчезают.

Коротеев: Есть достаточно большое количество примеров, когда ребята в магистратуре пишут очень крутые публикации, которые идут в журналы уровня Nature, Science, Physical review. И есть примеры, когда люди в магистратуре создают реальные технологии или прототипы технологий, которые работают и позволяют решать насущные проблемы.

Подладчикова: Когда человек учится в магистратуре, он должен понимать, что ему необходимо выполнить определенную работу за определенный срок, ограниченный временем магистратуры.

Ужинский: Нужно планировать ресурсы, заранее задать себе определенные вехи, которые надо достигать, и корректировать свои действия в зависимости от этого.

Коротеев: Общая рекомендация — ставить планку сразу очень высоко. Но тут надо понимать, что ставить планку высоко можно в той области, которая сейчас «горяча», высоко цитируется и в которой много журналов и изданий хорошего уровня. Это полезно и с той точки зрения, что если в топ-журнал публикацию не примут, то можно пробовать с этой публикацией идти в журнал уровнем ниже. В «горячих» областях обычно приличное количество журналов высокого уровня, поэтому можно чувствовать себя спокойно: рано или поздно ее опубликуют.

Ужинский: В фундаментальной науке вы можете писать статьи на основе того, что вы что-то придумали или решили задачу. В прикладной науке обязательно практическое подтверждение.

Коротеев: Когда надо начинать писать? Я считаю, что стартовать нужно сразу, как только ты начал свою научную деятельность по своему направлению. Пусть ты еще ничего не доказал или не опроверг, но излагать на бумаге то, что ты делаешь, в любом случае полезно. Это так или иначе ляжет в диплом, диссертацию или статью. 

Ужинский: Чем раньше человек начинает это писать, тем лучше, потому что нужно понять, каким образом его мысли могут быть выражены в письменном виде. Когда ты начинаешь писать какой-то материал, ты начинаешь думать совсем по-другому: слова написанные и слова сказанные — это совершенно разные вещи. Наша задача — научить и тому и другому.

Коротеев: Есть два компонента, которые способствуют хорошему проекту, — это интерес к самой научной теме и хорошее личное взаимодействие с руководителем научной программы.

Подладчикова: Мне кажется, одна из самых распространенных ошибок, с которыми мы сталкивались, — это то, что студент не понимает, что его исследование недостаточно понимать только ему. Очень важно это исследование донести до других людей, показать его пользу. 

Ужинский: Я могу отметить частую ошибку на примере моего аспиранта: он переоценил свои силы. В течение двух лет он занимался какими-то глобальными вопросами, а на нашем направлении необходимо углубиться, изучить определенный инструментарий, создать модели.

Подладчикова: Другая ошибка связана не с самим исследованием, а с поведением студента на защите или интервью. Бывают случаи, что человек воспринимает вопрос как личную критику, а это не личная критика, это нормальный вопрос, чтобы лучше узнать студента. В ситуации стресса студент переходит в агрессивную форму, и это не играет ему в плюс. Когда он приезжает на какую-то конференцию и у него есть возможность выступить с полученными научными результатами, это очень важно. Также не надо стесняться подходить знакомиться с людьми, рассказывать о своем исследовании и получать полезную конструктивную критику, которая может сдвинуть человека дальше.

  
Татьяна Подладчикова
Кандидат технических наук, старший преподаватель Космического центра Сколтеха
Григорий Кабатянский
доктор физико-математических наук, главный научный сотрудник Института проблем передачи информации РАН, профессор Факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ, советник ректора Сколтеха по науке
Игорь Ужинский
кандидат физико-математических наук, профессор, Центр по проектированию, производственным технологиям и материалам Сколтеха
Дмитрий Коротеев
Кандидат физико-математических наук, доцент, Центр по добыче углеводородов Сколтеха
  
   
Источник: postnauka.ru