Производитель бионических протезов разместил сборку на Дальнем Востоке

8 июня 2021 г. 19:22

Компания запустила в Комсомольске-на-Амуре контрактное производство механических узлов, которые позволяют делать хватательное движение.


Ведущий российский разработчик и производитель высокотехнологичных протезов - компания «Моторика» - разместила часть сборки своей продукции на Дальнем Востоке. При финансовой поддержке Дальневосточного фонда высоких технологий (ДФВТ) разработчик запустил контрактное производство механических узлов для бионических протезов рук ИНДИ на площадях локального партнера - компании «Композит ДВ» в Комсомольске-на-Амуре. 


Фото: Sk.ru.

ИНДИ относится к роботизированной линейке протезов с одним видом схвата. Механический узел, как составная часть протеза, позволяет сделать хватательное движение кистью протеза. Протез управляется с помощью датчиков, а закрытие и раскрытие кисти выполняется небольшим, но мощным электродвигателем. 

 

Первый заказ «Моторики» в Комсомольске-на-Амуре составил 150 комплектов механических узлов (один узел применяется для одного протеза – прим.), к 2022 году компания планирует увеличить заказ до 500-800 комплектов, что позволит обеспечить узлами до 30-40% всех производимых компанией протезов в год. 

 

Произведенные механические узлы в составе готовых изделий будут направляться пользователям в ДФО и другие регионы России. Часть продукции пойдет на экспорт в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. 

 

««Моторика» поставила перед собой задачу, в числе других важных, диверсифицировать поставки и сборку компонентов - узлов для протезов. Это позволит сформировать производственные мощности для кратного роста компании. Размещение заказов на Дальнем Востоке – одно из решений задачи», – прокомментировал председатель совета директоров «Моторики» Андрей Давидюк.

 

«Портфельные компании Фонда привносят в регион новые высокотехнологичные компетенции и ресурсы, создают на Дальнем Востоке актуальные направления для ведения бизнеса, рабочие места и возможности для обучения», - отметил генеральный директор Дальневосточного фонда высоких технологий Руслан Саркисов.

 

В январе 2021 года «Моторика» привлекла средства Дальневосточного фонда высоких технологий и РФПИ на разработки и развитие в России, а также на зарубежных рынках – 300 млн руб. Часть привлеченных средств пойдет на развитие на Дальнем Востоке  - помимо сборочного производства, во Владивостоке готовится открытие исследовательского центра «Моторики» по инвазивным нейротехнологиям совместно с ДВФУ и Сколковским институтом науки и технологий (Сколтех). Партнеры уже приступили к исследованиям, направленным на купирование фантомных болей и очувствление бионического протеза. Первые операции по вживлению инвазивной электроники планируются на август-сентябрь 2021 года. Кроме этого, компания планирует разместить во Владивостоке подразделение сборки, продаж и клиентской поддержки. Всего планируется создать до 15 рабочих мест. 

     

Источник: minvr.gov.ru