Цифровой суверенитет и развитие городов: «Сколково» в первый день ВЭФ-2021

2 сентября 2021 г.

Во Владивостоке на площадке кампуса Дальневосточного федерального университета стартовал Восточный экономический форум. Представители Фонда «Сколково» приняли участие в дискуссиях о цифровом суверенитете России и возможностях технологического развития городов.

 

В рамках дискуссии «Цифровой суверенитет» ключевым вопросом стала проблема постановки целей формирования цифрового суверенитета. Своим видением и перспективами решения поделился Председатель правления Фонда «Сколково» Игорь Дроздов:

 

«В вопросах цифрового суверенитета важно определить макроцели. Нужно понять, что для нас важнее. С одной стороны, мы хотим развивать искусственный интеллект и быть лидерами в этой сфере. Но для этого нужно много данных, а технологическое лидерство без гибкого регулирования в области данных невозможно. Здесь я возлагаю надежду на режим „песочниц“ — экспериментальных правовых режимов — это компромисс, когда мы можем протестировать, посмотреть как что работает. Во-вторых, надо ориентироваться на то, как общество это воспринимает».

MG_4830.jpeg

Председатель правления Фонда «Сколково» Игорь Дроздов.

Вопрос цифрового суверенитета неотъемлем от проблематики международного сотрудничества и конкуренции. В ходе этой же дискуссии об опыте и важности международного взаимодействия рассказал председатель Совета директоров «Промобот» Алексей Южаков. Ранее на ВЭФ резидент «Сколково» «Промобот» представил несколько своих разработок.

 

«Промобот — это не столько та компания, которая продала 700 роботов в 43 страны, а та, которая получила фидбек от 700 заказчиков из 43 стран. Это во многом уникальные данные» — отметил Южаков. 

 

В ходе другого обсуждения «Право на технологии: могут ли региональные центры стать драйверами технологического развития городов» Старший вице-президент по инновациям Фонда «Сколково» Кирилл Каем рассказал об опыте Фонда и успехах региональных операторов:

 

«Первой ласточкой стал остров Русский, где был организован отдельный технопарк совместно с ДВФУ. Там мы смоделировали те процессы, которые стали в дальнейшем воплощаться в нашей текущей стратегии, связанной с развитием региональных операторов. Мы открыли 18 операторов в различных регионах, и они дают хороший прирост резидентов: за 2020 год — 570 резидентов с выручкой около 12-13 млрд. А за первую половину 2021 года количество резидентов региональных операторов увеличилось на 680, а их выручка достигла 10 млрд, т.е., очевидно, результаты будут выше, чем в предыдущем году».

Старший вице-президент по инновациям Фонда «Сколково» Кирилл Каем

Старший вице-президент по инновациям Фонда «Сколково» Кирилл Каем.

Говоря о развитии технологической городской среды Каем привел в пример опыт и перспективы Сколково: «Сколково — модель маленького города. Здесь мы можем делать пилотные мини-проекты по различным технологическим решениям, а затем следующим шагом масштабировать это на города средних и крупных размеров».

 

ВЭФ-2021 проходит 2-4 сентября в смешанном формате. Основная тема форума в этом году — новые возможности Дальнего Востока в меняющемся мире.