«Цифровые песочницы» помогут «Сколково» развивать беспилотники и телемедицину

12 августа 2020 г. 9:15

«Сколково» в рамках закона о специальных регуляторных режимах, известного как закон о «цифровых песочницах», заинтересовано развивать беспилотный транспорт и телемедицину, сказал председатель правления Фонда Игорь Дроздов.

Заявление прозвучало в ходе онлайн-конференции «Станут ли "цифровые песочницы" фундаментом для цифровой трансформации России?».

Госдума приняла закон «Об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций в РФ» 22 июля, он вступит в силу через 180 дней после официального опубликования.

Председатель правления Фонда "Сколково" Игорь Дроздов. Фото: Sk.ru

«Мы в наибольшей степени заинтересованы в таких темах, как беспилотный транспорт», - заметил И.Дроздов, пояснивший, что регуляторные послабления позволят экспериментировать с запуском полноценного беспилотного транспорта на ограниченной территория.

Наряду с беспилотниками закон открывает новые возможности в развитии телемедицины, потому что сейчас полноценная телемедицина не запущена, считает председатель правления «Сколково»: «Нам казалось бы правильным эти технологии опробовать на ограниченном круге лиц, с ограниченным числом компаний. Это также и образование. Обе темы - и телемедицина, и образование - особенно актуальны в условиях пандемии», - добавил Игорь Дроздов.

По его словам, важно, чтобы запуск конкретных «песочниц» не растянулся на годы, и удалось бы в ближайшее время их запустить: "Сколково", сколковские компании и сама территория Сколково, те, кто здесь проживает, хотели бы, чтобы здесь такие "песочницы" запускались», - сказал он.

«[Принятие законопроекта] важно для "Сколково", потому что на данный момент какого-то четкого регулирования, которое бы позволяло проводить эксперименты даже на территории инновационного центра нет. "Песочницы" создаются для того, чтобы опробовать те технологии, которые вызывают настороженность у граждан, потому что большинство этих технологий так или иначе связаны с воздействиями на людей. И, прежде чем делать некие правила общими на территории всей страны и для всех граждан, необходимо попробовать это в ограниченных пределах», - считает И.Дроздов.