Цифровые вызовы современности

22 сентября 2021 г.

Председатель Фонда «Сколково» Аркадий Дворкович выступил на пленарном заседании форума KAZAN DIGITAL WEEK — 2021 «Цифровые вызовы современности». 

 

Участие в дискуссии приняли министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России Максут Шадаев, президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, Заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Василий Шпак, Президент евразийского регионального представительства компании Huawei (Россия) Чжоу Даньцзинь. 

 

С приветственным словом к участникам обратился Председатель Правительства России Михаил Мишустин. Он отметил, что цифровая трансформация обозначена Президентом «как одна из национальных целей развития», а Россия должна стать «самой привлекательной территорией для IT-индустрии». 

Дворкович2021.jpg

Председатель Фонда «Сколково» Аркадий Дворкович. Фото: Sk.ru

 

Председатель Фонда «Сколково» Аркадий Дворкович подчеркнул, что тема цифровой трансформации — самая главная для всех резидентов «Сколково», вне зависимости от их сферы деятельности. 

 

«Цифра проникает во всё. Мы видим, как возрос интерес на цифровые решения со стороны крупных компаний и государства. Сам факт того, что выручка резидентов в год пандемии выросла на две трети, является свидетельством и возросшего спроса, и наличием решений, которые удовлетворяют этот спрос» — добавил Дворкович. 

 

Аркадий Дворкович также остановился на работе «Сколково» по запуску новых мер государственной финансовой поддержки инновационных проектов. Так, в 2019 году Фонд стал оператором программы внедрения отечественных цифровых решений в рамках федерального проекта «Цифровые технологии» национальной программы «Цифровая экономика».

 

В сентябре 2021 года был дан старт программе государственной поддержки внедрения технологий искусственного интеллекта в приоритетных отраслях, рассчитанной до 2024 года, где «Сколково» также выступает оператором. Фонд окажет разработчикам искусственного интеллекта помощь в масштабировании и внедрении пилотных проектов.

 

«„Сколково“ — крупнейшая инновационная площадка, работающая как центр притяжения и помогающая тысячам российских и зарубежных компаний реализовать свои идеи» — заключил Дворкович.

 

Международный форум Kazan Digital Week 2021 проходит с 21 по 24 сентября. Миссия Форума — формирование научной, технической и коммерческой коммуникации разработчиков и пользователей технологий, продуктов и услуг цифровой трансформации