«Диагностика и правильная последовательность пациентского пути влияют на успех лечения»

25 декабря 2020 г.

В Технопарке «Сколково» 22 декабря прошла церемония открытия пяти новых терапевтических зон – площадок, где собраны инновационные технологии и подходы к лечению наиболее распространенных сложных заболеваний. Отдельный сегмент посвящен онкогематологии – здесь представлены передовые решения, направленные на терапию гемобластозов, и демонстрируется последовательность оказания помощи, влияющей на продолжительность и качество жизни пациентов.  


В Центре инноваций и интернета вещей в здравоохранении Сколково открыли зону онкогематологии Фото: Sk.ru.

Трансляция запуска новых площадок проходила в традиционном для 2020 года онлайн-формате. Участников проекта приветствовал председатель фонда «Сколково» Аркадий Дворкович, акцентировавший внимание на значимости партнерства для успешного развития Центра инноваций и интернета вещей в здравоохранении. «Мы взаимодействуем с органами управления здравоохранением, с главными специалистами и клиническими центрами, с региональными учреждениями. Это один из главных элементов – распространение наилучших подходов и передача знаний российским регионам, у каждого из которых своя специфика и свои ресурсные ограничения, – подчеркнул Дворкович. – Партнерами этого проекта стали крупнейшие зарубежные и российские компании – «АстраЗенека», «Янссен», подразделение фармацевтических товаров ООО «Джонсон & Джонсон», «Р-Фарм» и другие. Здесь же  стартапы, разрабатывающие подходы, которые в дальнейшем могут быть включены в эти цепочки по терапевтическим направлениям». За год центр серьезно расширил свою деятельность, отметил Дворкович: «От четырех терапевтических направлений мы перешли к девяти». Он призвал участников проекта сосредоточиться на преодолении нормативных барьеров, которые могут возникать при работе терапевтических зон: «Уверен, мы будем обнаруживать нормативные барьеры, мешающие реализации современных и эффективных подходов, в телемедицине они есть до сих пор, их нужно снимать, законодательство нужно совершенствовать. Этим нужно заниматься вместе. Если мы видим, что какое-то решение или комбинация решений являются эффективными, у них не должно быть препятствий. На этом нужно сфокусироваться в 2021 году».

Тезис о необходимости развивать партнерство между участниками системы здравоохранения – фармацевтическими группами, федеральными центрами и российскими специалистами – поддержал первый заместитель министра промышленности и торговли Сергей Цыб. Он отдельно остановился на цифровых технологиях, важность которых стала очевидна в условиях пандемии коронавируса.

«Будущее здравоохранения связано с инновациями и интернетом вещей. Создание этого центра в Сколково – взгляд в будущее, но он имеет практическое применение и сегодня, поэтому мы приветствуем участие крупных фармацевтических компаний в проекте – здесь стык разработки инновационных решений и их практического применения, – отметил Сергей Цыб. – В перспективе мы ожидаем появления более сложных технологических решений в организации процесса здравоохранения. Интернет вещей становится мировым трендом, и я рад видеть, что Россия благодаря Центру инноваций и интернета вещей в здравоохранении находится в авангарде этих разработок». С помощью проекта в Сколково, по его словам, формируется новый инструментарий по внедрению перспективных результатов исследований и разработок в практическую плоскость, а также реализуются «партнерские отношения между промышленниками и медицинскими специалистами».

Одной из пяти новых терапевтических площадок стала зона онкогематологии, созданная при поддержке компании «Янссен», подразделения фармацевтических товаров ООО «Джонсон & Джонсон». Здесь представлен идеальный путь пациентов с хроническим лимфолейкозом и множественной миеломой. 

Актуальность выбранных направлений объяснила руководитель управления по научной и образовательной работе, заведующая отделом химиотерапии парапротеинемических гемобластозов НМИЦ гематологии, профессор, д. м. н. Лариса Менделеева, курировавшая создание проекта. «Диагностика и лечение пациентов со злокачественными новообразованиями лимфоидной и кроветворной системы значительно изменились. Мы видим улучшение выживаемости больных и улучшение качества жизни наших пациентов. Это происходит благодаря правильной последовательности оказания медпомощи, – пояснила Лариса Менделеева. – И представленный здесь идеальный путь пациента с онкогематологическим заболеванием как раз и позволяет проследить правильную последовательность всех этапов наблюдения за больным – первые признаки заболевания, ранняя диагностика, определение стратегии терапии, мониторинг и диспансерное наблюдение». В Сколково представлены кейсы по наиболее распространенным заболеваниям крови – хроническому лимфолейкозу и множественной миеломе, на которые суммарно приходится 35–40% от общей распространенности всех онкозаболеваний.

«Мы очень надеемся, что эта программа и база в Сколково позволят активнее внедрять все новые возможности в реальную клиническую практику в нашей стране», – добавила Лариса Менделеева.

Главный внештатный специалист-гематолог Департамента здравоохранения Москвы, заместитель главного врача по гематологии ГКБ им. С.П. Боткина, заведующий отделом инновационных методов лечения подростков и взрослых НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева, профессор, д. м. н. Вадим Птушкин рассказал, как, на его взгляд, инновационные проекты могут повлиять на развитие гематологии и чем могут помочь пациентам с онкогематологическими заболеваниями.

«Мы сегодня находимся в состоянии осмысления огромного объема информации – это касается и диагностики, и лечения. Мы должны поставить диагноз, назначить инновационную терапию и мониторировать пациента – на этом осмысление заканчивается, а дальше начинаются вопросы длительности ремиссии, вопросы токсичности. И вот эти вопросы, как правило, уходят за пределы сферы работы специалистов, которые проводят контролируемые клинические исследования, позволяющие выбрать подходящий вариант лечения, – подчеркнул Вадим Птушкин. – И вот дальше начинается такая темная зона, к которой последние годы приковано внимание многих специалистов во всем мире – реальная клиническая практика, где мы оцениваем проведенные в идеальных условиях клинические результаты уже на реальных пациентах, с разной возрастной шкалой, различной коморбидностью и прочим. Эта реальная практика чрезвычайно важна».

Когда специалисты начали изучать перспективы лекарственного обеспечения и динамику заболеваемости пациентов с множественной миеломой, они обнаружили, что увеличение продолжительности жизни сопровождалось двукратным увеличением заболеваемости в группе пациентов старше 50 лет. «Это потянуло за собой целый ряд перспективных исследований, – продолжил Вадим Птушкин. – И сегодня нам важно посмотреть эффективность схем лечения в разных подгруппах и, что очень важно, на разных линиях терапии. Это вопрос чрезвычайно сложный, чисто математически, простыми моделями его описать невозможно, поэтому создаются базы реальной клинической практики и привлекаются инструменты искусственного интеллекта. Уже получены данные, позволяющие построить горизонт на 10 лет вперед, посмотреть последовательность 3–5 линий терапии. На мой взгляд, это достаточно интересное направление, которое мы должны проверять и прощупывать, насколько это соответствует действительности». 

Катерина Погодина, управляющий директор «Янссен» в России, Украине и СНГ, генеральный директор ООО «Джонсон & Джонсон» выразила надежду, что аккумуляция в Сколково клинического опыта и инноваций даст драматический скачок, который позволит оптимизировать путь российского пациента. «Именно диагностика и правильная последовательность пациентского пути влияют на успех лечения. И мы, как компания, которая активно работает в области онкогематологии с 2008 года, надеемся, что Центр инноваций и интернета вещей в здравоохранении станет платформой для обмена опытом всех участников системы здравоохранения», – отметила Катерина Погодина.

«Многие говорят, что здравоохранение – консервативная область, но 2020 год показал, что именно инновации и партнерство одни из ключевых элементов устойчивости систем здравоохранения во всем мире. Поэтому я делаю вывод, что Центр инноваций является истинным образцом экосистемы будущего, желаю проекту большого успеха, развития и новых партнеров». В финале для участников трансляции были организованы виртуальные экскурсии по каждой из пяти новых терапевтических зон, демонстрирующие представленные там решения и возможности.

В частности, в зоне онкогематологии врачи, сотрудники профильных медучреждений федерального и регионального уровней и представители пациентских сообществ смогут ознакомиться с цифровыми версиями предикативных и аналитических инструментов. Например, Multiple Myeloma Treatment Analyzer («Инструмент выбора оптимальной стратегии и прогнозирования исходов терапии множественной миеломы») учитывает данные конкретного пациента (функциональный статус, стадия и агрессивность протекания заболевания, предшествующие режимы терапии и т. д.), и на основании результатов, полученных в ходе реальной клинической практики и клинических исследований различных режимов терапии, позволяет подобрать наиболее эффективную и безопасную именно для этого пациента схему, обеспечивающую наилучший прогноз выживаемости. Другой пример: многокритериальный анализ инновационных препаратов в онкогематологии – инструмент для поддержки и объективизации решений в сфере лекарственного обеспечения на региональном уровне. На площадке представлен и еще один аналитический инструмент, помогающий обеспечить объективность решений в сфере лекарственного обеспечения в условиях ограниченного бюджетного финансирования, – «Калькулятор для оценки потенциала региона».
    

  

Источник: vademec.ru

Поделиться