Достук к российскому квантовому компьютеру предоставят всем желающим

29 декабря 2021 г.

Российский ионный квантовый компьютер на четырех кубитах в ближайшее время сделают доступным для всех желающих через платформу облачных квантовых вычислений, которая разработана в Российском квантовом центре.

Об этом корреспонденту ТАСС рассказал руководитель проектного офиса Росатома по квантовым технологиям Руслан Юнусов.

   

"Мы планируем в следующем году открыть облачный доступ к недавно разработанной установке на базе четырех кубитов. Это произойдет сразу после того, как эта машина будет обновлена при помощи нового поколения ионных ловушек, что не потребует много времени, это буквально замена одной детали", - пояснил Юнусов.

_5F00_DSC1059_gyrlWXi.jpg

 Руслан Юнусов. Фото: Sk.ru

 

По словам ученого, облачный доступ к вычислительной машине с четырьмя кубитами позволит всем желающим поэкспериментировать с ионным квантовым компьютером на базе кудитов – многоуровневых квантовых битов, и проверить, как будет ускоряться работа многих алгоритмов на подобном устройстве.

 

"В будущем мы планируем наращивать число ионов в нашей машине, однако число уровней в ней останется прежним. Это связано с тем, что текущий показатель, четыре энергетических уровня, является оптимальным для многих алгоритмов, тогда как их последующее увеличение принесет пользу лишь для решения некоторых узких задач", - отметил Юнусов.

 

Четырехкубитный квантовый компьютер представляет собой специальную ионную ловушку, в которой удерживаются два иона иттербия. Ученые могут гибко управлять их квантовыми взаимодействиями. Управляющая система этой машины устроена таким образом, что она позволяет манипулировать сразу четырьмя энергетическими уровнями атомов.

 

Как пояснил Юнусов, в результате эти частицы превращаются в так называемые кудиты – многоуровневые ячейки памяти и исполнительные блоки квантового компьютера. Каждый из них представляет собой аналог двух независимых квантовых битов, кубитов. Как показали первые опыты с машиной, построенной в стенах Физического института РАН, она способна исполнять произвольные однокубитные и двухкубитные логические операции.

 

Создание этой вычислительной машины стало одним из первых результатов реализации первого этапа российской национальной дорожной карты по квантовым вычислениям, головным координатором исполнения которой является госкорпорация "Росатом". Впервые о создании системы ее разработчики рассказали на выставке "Экспо-2020" в Дубае, а сегодня Росатом официально представил итоги работы российских физиков.

 

О запуске проекта по созданию отечественного квантового компьютера "Росатом" объявил в ноябре 2019 года. Стоимость проекта оценивается в 24 млрд рублей. Для реализации этих задач в 2020 году была создана Национальная квантовая лаборатория, в состав которой вошли СП "Квант", Российский квантовый центр, МФТИ, НИТУ "МИСиС", НИУ ВШЭ, Физический институт им. П. Н. Лебедева РАН и Фонд "Сколково". Первые итоги их совместной работы были представлены в конце декабря в Российском квантовом центре.

   

Источник: nauka.tass.ru

Поисковые теги
Поделиться