Эксперт из Сколково рассказал студентам в Казани, как построить карьеру в науке

6 мая 2022 г.

Путь учёного сейчас начинается с английского.

 

В рамках общеуниверситетского маркета вакансий в КФУ проректор по работе со студентами Сколковского института Денис Столяров провел лекцию.

aee1cd93844581.jpg

Проректор по работе со студентами Сколковского института Денис Столяров. Фото: Сколтех

 

«Для начала нужно знать: чтобы преуспеть в науке, нужно знать английский язык», - с этой мысли начал лекцию эксперт. Это уже как данность. Когда-то языком науки был немецкий, сейчас английский. Возможно, когда-то будет китайский или русский. Путь учёного сейчас начинается с английского.

 

- Если вы учитесь на бакалавриате, то, мой вам совет, инвестируйте время и средства в английский язык. Это обязательное требование для успешной карьеры в науке, - советует студентам Столяров.

 

После этого можно начинать профессиональный рост молодого учёного. С чего он начинается? Безусловно, с образования, потому что стать учёным без образования невозможно. Оно начинается с бакалавриата.

 

- Я сторонник болонской системы и готов предметно поспорить с человеком, который будет говорить, что «специалитет» наше исконное. Первое, почему болонская система важна - огромный простор для междисциплинарности, а все самое современное и инновационное возникает как раз на стыке наук, - отмечает спикер.

 

Затем идёт магистратура (2 года) и аспирантура (3-4 года). Итого 10 лет уходит на получение образования. Только после этого можно говорить о том, что первая точка для старта карьеры в науке достигнута. После этого напрашивается вопрос «А что дальше?». Следующим логичным шагом будет постдокторантура (постдок). Это система, когда уже бывший аспирант, защитивший свою работу, едет защищать её в другой университет. Там можно заняться своим исследованием по специальности, которую вы получили. Как правило, на это отводится 2-3 года. И ранее, и ещё лет 5 назад, дальнейший выбор был не очень большой: позиция преподавателя. Но сегодня эти возможности расширились, появились индустрия и стартап. Индустрии сейчас нужны кадры, которые разбираются в науке.

 

- Если взять условный «Лукойл» или «Татнефть» и историю с извлечением углеводородов, то это вполне себе научная задача, которую решают молодые учёные. Если вы прошли тот самый длинный путь и у вас есть бакалавриат в сфере углеводородов, вы получили магистерскую степень, защитились, проработали постдоком, то вы для того же «Лукойла» очень ценный кадр, потому что у них для вас есть RND-задачи, - поясняет Столяров.

 

Это был первый момент по индустрии. Второй: если компания хочет запустить принципиально новое производство и им нужны компетенции, которые уже имеют индустриальный опыт. Поэтому, очень важно обучаясь на магистратуре или аспирантуре нарабатывать опыт. Это не так сложно, потому что многие компании приходят в университеты, в исследовательские центры и платят студентам за то, чтобы они решали их RND-задачи.

 

Еще одно недооцененное направление - стартапы. Это молодая компания, которую запускают с какой-то целью. Сейчас разговор идет про хайтек-стартап, в основе которого лежит какая-то серьёзная научная база. Если у студента есть несколько научных работ, которые они написали со своим руководителем или самостоятельно, то из этого уже можно сделать стартап.

 

Из этого получается, что после получения образования (бакалавриат, магистратура, аспирантура и постдокторанутра) у молодого учёного есть три варианта развития: преподавание, индустрия и стартап.

 

Автор материала: Ада Чупахина 

 

Источник: kazanfirst.ru

Поисковые теги
Поделиться