Эксперт: кодекс этики ИИ обеспечит лучший доступ к "большим данным" для малых компаний

27 октября 2021 г.

Подписание второго Кодекса по этике искусственного интеллекта сделает малые компании более конкурентоспособными на рынке ИИ-технологий, обеспечив для них возможности лучшего доступа к "большим данным" и материалам для обучения нейросетей.

Такое мнение высказал председатель правления фонда "Сколково" Игорь Дроздов в рамках форума "Этика искусственного интеллекта: начало доверия", который проходит в ТАСС.

 

_DSC0106.jpg

Председатель правления фонда "Сколково" Игорь Дроздов. Фото: Sk.ru 

  

"Как председатель правления "Сколково" я представляю преимущественно малые компании. По понятным причинам, крупные компании превосходят малые по возможностям обучения систем ИИ и в разработке тестовых образцов. Хотелось бы, чтобы малые компании не отставали в этом отношении от них, для чего им нужен доступ к данным. Как мне кажется, после принятия кодекса мы движемся здесь в правильном направлении", - заявил Дроздов.

 

Кодекс этики ИИ

Подписание Кодекса этики искусственного интеллекта, разработанного с учетом требований Национальной стратегии развития искусственного интеллекта на период до 2030 года, стало ключевым событием форума "Этика искусственного интеллекта: начало доверия". Этот документ стал вторым по счету - первая версия Кодекса по этике ИИ была разработана и подписана многими крупными игроками рынка ИИ-технологий три года назад.

 

Авторы новой версии кодекса - Альянс в сфере искусственного интеллекта совместно с Аналитическим центром при правительстве РФ и Минэкономразвития. Документ станет частью федерального проекта "Искусственный интеллект" и Стратегии развития информационного общества на 2017-2030 годы.

Российский кодекс будет состоять из 33 пунктов, в которых закреплены базовые принципы жизни в новой реальности, в которой человек окружен роботами.

    

Источник: nauka.tass.ru

Поисковые теги
Поделиться