Финал лаборатории по генерации идей технологических стартапов SkLab в ХМАО — Югре

4 мая 2022 г.

29 апреля на площадке Сургутского государственного университета состоялся финал трехдневной интенсивной программы «SkLab. Югра», объединившей 87 участников из разных городов Югры – студентов югорских вузов, а также филиалов Томского госуниверситета управления и радиоэлектроники, Калининградского и Омского госуниверситетов, молодых ученых и предпринимателей.

 

Лаборатория по генерации идей «SkLab. Югра» проводилась в Сургуте Фондом «Сколково», Открытым университетом Сколково (ОтУС) и Технопарком высоких технологий Югры совместно с Сургутским государственным университетом

 

IMG_1054.JPG

Финал лаборатории по генерации идей  технологических стартапов SkLab в ХМАО — Югре.

 

Основная цель программы – помочь участникам придумать идею своего будущего стартапа, получить экспертную оценку идеи, найти единомышленников и стать частью проектной команды.

 

Заявки на «SkLab.Югра» подали 164 человека, 125 из них прошли отбор. В итоге программу завершили 87 участников, которые были объединены по общим интересам в 15 команд. 

 

В рамках тематических обучающих треков под руководством опытных спикеров и модераторов-наставников участники тренировались в генерации жизнеспособных идей для стартапа, решали антикризисные кейсы, прорабатывали вопросы сегментации рынка, узнали способы и подходы исследования потребителей, научились выделять наиболее релевантные гипотезы и составлять шорт-листы по их проверке, приобрели навыки успешной презентации и защитили свои идеи перед профессиональным экспертным сообществом.

 

IMG_0689.JPG

  

Программа SkLab направлена на быстрый запуск студенческих технологических стартапов по шести направлениям: «Зеленые технологии»; «Технологии VR/AR и геймификация»; «Технологии информационной безопасности»; «Робототехника и искусственный интеллект»; «Терапевтические устройства и реабилитация»; «Клеточная и тканевая терапия».

 

Игорь Анфалов, заместитель директора Технопарка Югры: «Мы довольны результатом программы “SkLab. Югра”. Участники интенсива формировали идеи, активно работали в командах и на итоговом питчинге представили экспертам качественный проект будущих стартапов. Многих ребят мы видим как потенциальных участников программы “УМНИК” Фонда содействия инновациям, Акселератора технологических стартапов. Уже сейчас ждем заявки в Акселератор как минимум от пяти команд».

 

Дмитрий Черкашин, руководитель направления регионального развития, Фонд «Сколково»: «Все проекты высокой степени проработки. Очень удивило и порадовало множество интересных идей. Почти все разработки подходят под направления Акселератора в Югре. Спасибо организаторам программы SkLab».

 

Оксана Чуланова, эксперт программы, профессор кафедры ГМУ и управления персоналом Сургутского государственного университета: «Самое приятное – это то, что нашим студентам, которых мы сопровождаем уже три года, удалось здесь реализовать очень много своих компетенций. Они смогли убедиться в правильности направления обучения в СурГУ и в том, что у них есть все силы, ресурсы и навыки для будущего».

  

В финале свои проектные идеи перед экспертным жюри защищали 15  команд.   

 

IMG_0996.JPG

  

Первое место и специальный приз – билеты на участие в крупнейшей стартап-конференции в России и странах СНГ для технологических предпринимателей Startup Village – 2022 (25-26 мая, «Сколково») завоевала команда GEOMANISA. Идея проекта заключается в создании биоразлагаемой посуды из сельскохозяйственных отходов, возникающих при выращивании сахарного тростника и риса, с добавлением семян. Девиз проекта: «Превратить свалки мусора в луга».

 

Мария Котик, лидер команды: «Если честно, мы пришли на SkLab без идеи. Вот мы – семеро амбициозных ребят, которые были заинтересованы в получении нового, уникального, идейного опыта. И мы его получили. Данная программа помогла нам за 3 дня в полной мере погрузиться в экосистему стартапов. Мы потратили много времени на общение с экспертами и модераторами. Огромное спасибо хочется сказать нашему модератору Максиму Александровичу за содействие в организации нашего проекта.  Программа “SkLab.Югра” дала нам невероятные возможности в плане идейного штурма. За эти три дня наша команда и я получили такой опыт, который многие люди не получают в течение всей своей жизни».

 

Второе место  эксперты отдали команде CyberSecBroker. Ребята презентовали проект – «Автономный сервис по подбору оптимального решения для обеспечения информационной безопасности».

 

Алексей Кокорин, лидер команды: «Я первый раз принимаю участие в таком мероприятии. Что мне понравилось: здесь встретились люди разных направлений. Я как юрист поработал в команде с айтишниками и понял, какая классная коллаба может получиться, какой суперский результат мы выдаем».

 

Третье место заняла команда без названия, но с очень перспективным проектом «Развитие детско-юношеского спорта по направлению технологии VR/AR и геймификации»

 

Руслан Галимов, лидер команды: «Классное мероприятие, колоссальная поддержка. Мне предложили участвовать в Акселераторе технологических стартапов в Югре. Обязательно буду участвовать. Обязательно буду реализовывать свой проект».

 

Ребята, занявшие призовые места, а также активные участники получили памятные призы от Открытого университета Сколково, Технопарка высоких технологий Югры и Сургутского государственного университета.

Снимок экрана 2022-05-04 в 13.28.56.png

По итогам программы выпускники получили сертификаты от Фонда «Сколково».

Следующая программа SkLab пройдет в Республике Мордовия с 17 по 20 мая 2022. Участие в программе бесплатное, необходимо подать заявку и пройти отборочный тур. Подробнее об этих и других программах Открытого университета Сколково на сайте: http://opus.sk.ru 

 

Поделиться