Форум «Микроэлектроника»: знаковое мероприятие для российской электронной промышленности

13 октября 2021 г.

Седьмой по счету форум проходил с 3 по 9 октября в Крыму и собрал ключевых представителей государства и рынка. Мероприятие отличает уникальный формат: программа включала в себя деловую и научную части, а также выставку новейших разработок. Это позволило выстроить максимально эффективную коммуникацию между спикерами, разработчиками и участниками.

 

На форум съехались ведущие государственные функционеры из правительства и министерств, а также главы крупнейших отраслевых корпораций, в числе которых ГК «Росатом», АО «Росэлектроника» и АО «Элемент». В сессиях и круглых столах активное участие принимали резиденты «Сколково»: Фонд оказал им всестороннюю поддержку и предложил различные варианты презентации.

 

Владимир Пучков, директор по акселерации кластера передовых производственных технологий «Сколково»: «В этом году мы успешно опробовали новый формат работы на Форуме и предложили нашим резидентам самим выбрать желаемый формат: делегат, стенд или доклад. Форум «Микроэлектроника» — это прежде всего место для общения и получения инсайдов о направлениях и стратегии развития отрасли. Уровень участников форума очень высокий, и в этом состоит его важное преимущество. В рамках пленарной сессии были освещены существующие и планируемые меры поддержки отрасли и приоритетные направления развития электронных технологий».

 

Масштабное внедрение отечественных разработок для обеспечения качественной работы инфраструктуры в стране — задача, сформированная на уровне правительства. Отрасль получила мощный финансовый стимул для продвижения и коммерциализации отечественных разработок.

 

Ключевой темой «Микроэлектроники-2021» стало формирование крупных внутренних рынков, ранее занятых исключительно зарубежной техникой, а также крупносерийный выпуск и освоение новых видов электронной продукции. Отдельно обсуждалось создание высокого уровня спроса на отечественные инженерные кадры и готовность работодателей платить таким специалистам по мировым ставкам.